Лазер, неоспектрометр, экран, призма

                ЛАЗЕР, НЕОСПЕКТРОМЕТР, ЭКРАН, ПРИЗМА


      После синего лазера устанавливаем неоспектрометр так, чтобы на пластиковом темном экране было два пятна. Нижнее пятно соответствует потоку, который имеет меньший оптический путь. Верхнее пятно соответствует потоку, который проходит все тело неоспектрометра. Он соответствует нижней грани, но на экране выше (соответствие определяется легко перекрытием граней). Потоки, соответствующие пятнам попадают на грань другой призмы, смежная грань которой наблюдается и делается фото.
      При наблюдении "вживую" пятен экрана верхнее видится просто синим, нижнее - белым в окаймлении синим. При наблюдении грани призмы "вживую" спектр у верхнего пятна очень слабо регистрируется (если не знать, что он должен там быть, то не видишь вообще). Спесктр у нижнего явно регистрируется. Белого "вживую" у верхнего пятна нет. А теперь смотрим на фото.
      Не надо забывать, что фото соответствует грани призмы, перед которой неоспектрометр и экран. Серовато-белая полоса, после которой темное справа, - это деталь грани призмы. Верхнее пятно на экране меньше, чем нижнее, а спектр внизу едва заметен. Соответствующий поток ослаблен в большей степени средой (стеклом). Но система зрения регистрирует различие между ближайшими областями потока и там, куда поток по времени попадает в первую очередь. Однако это не прямая регистрация, более того, это не регистрация, а результат моделирования, результат сложной работы интеллектуальных структур. Ведь в области, где поток явно интенсивнее нет органов зрения. В результате взаимодействия некоторых полевых структур интеллектуальная система создает модель ситуации, а с помощью органов зрения идет анализ ситуации. Наше сознание представляет это несколько иначе.
      При наблюдении экрана после лазера приходится учитывать, что процессы в экране и процессы прямого лазерного излучения отличаются. Используя в качестве экрана листы бумаги разной цветности, пластиковые экраны и экраны из разных пород древесины, мы получаем различные результаты. Считать так, что все это несет лазерное излучение, а мы лишь выявляем что-либо, наивно (аналогично тому, что призма только выявляет то, что несет световой поток - фиолетовое, ..., красное).


Рецензии