Бычий пузырь и призма

                БЫЧИЙ ПУЗЫРЬ И ПРИЗМА


      Бычий мочевой пузырь при соответствующей обработке становится полупрозрачным. Когда-то их использовали для закрытия проемов в помещения, чтобы в помещение не попадал холодный воздух, но пузырь излучал бы световой поток, благодаря чему кое-что в помещении днем можно было разглядеть.
      Вот такой материал можно использовать в качестве экрана за призмой. Тогда с обратной стороны материала мочевого пузыря, т.е. с обратной стороны экрана, можно было бы иметь два зрительных впечатления: спектровый профиль грани призмы и контрастное изображение излучателя за призмой. Путем выбора различных положений призмы (или наблюдателя с экраном) можно добиться того, что контрастное изображение излучателя оказалось бы в центре изображения  профиля в спектре призмы. По факту получается: в спектровом контрастном изображении излучателя фиолетовое вверху, а красное внизу; в спектровом изображении профиля призмы фиолнтовое внизу, а красное вверху.
      Очевидно, что изображения соответствуют одному излучателю, но разным потокам излучений. Конечно, мы проделывали опыты не с мочевым пузырем быка (хотя и вживую имели дело с выделанным соответственно мочевым пузырем быка), но с пластиковыми материалами. Их не было во времена Ньютона (если принять, что такое физическое лицо имело место быть), но бычьи пузыри могли еще быть. И почему бы ему не посмотреть на полупрозрачный экран с противоположной стороны?


Рецензии