46. Проблемы с пуском отопителной системы

На фото: концертный зал ДШИ после реконструкции. 05.09.2000г.
               
                Коллизии с пуском отопительной системы.   


    Приобретенный котел для отопительной системы пришлось переделывать.Это сделали умельцы из ЛЛДОКа.Когда была смонтирована отопительная система, оказалось, что запускать её некому.
 
    Бригады строителей, работавшие на реконструкции школы, очень часто менялись в связи с неплатежами. Причем, СМУ(строительно-монтажное управление) это делало безнаказанно, поскольку приглашенные рабочие были из Средней Азии, Украины, других республик, и которые порой возвращались домой ни с чем, проработав без оплаты два-три месяца.

    В коридоре первого этажа, у котельной, стоял приобретенный нами для художественного отделения учебный деревообрабатывающий станок, постоянно находившийся в работе у строителей. Станок хороший, удобный, небольшой.

    После отъезда в пятницу вечером к себе на родину очередной рабочей бригады, утром в понедельник мы не обнаружили его на месте. Или мы, сами не предполагая, так «расплатились» с рабочими по неплатежам, или кто-то, хорошо зная обстановку в школе накануне и в последующие дни, воспользовался ею.

    Это осталось недоказанным, так как возможно причастные к этому люди были уже очень далеко, и адресов их нигде не нашли.

    Итак, никто не хотел брать на себя ответственность за пуск отопительной системы. Я взяла это на себя. Договорилась с электриками и сантехниками на ЛЛДОКе, нашлось два человека и в Нео-ТЕКСе.

    Причем, оплата шла  по Трудовому соглашению от школы за счет спонсора.  Нужно было, чтобы после реконструкции были рядом люди, знающие особенности монтируемой отопительной системы  и которые могли бы оказать школе скорую и эффективную помощь в случае неполадок.               

    На ЛЛДОКе был изготовлен расширительный бак, который был установлен на высоте второго этажа. Много было неприятных ситуаций на пути осуществления намеченного.

    Отопительная система мастерами устроена по принципу самотёка, но уровень этого  «самотёка»  был нарушен: «обратка» в конце её пути оказалась выше, чем предыдущий участок. В этой части было торможение всего потока, и батареи в трёх классах не прогревались.

    Поставили насос для принудительной циркуляции воды в системе. Это улучшило ситуацию, но проблему не устранило. Два класса на первом этаже прогревались плохо.

    Для Нео-ТЕКСа было главным зафиксировать факт работы системы. В ОКСе наша стройка была внеплановой и стояла особняком в строительном спектре объектов. Инспектор на стройплощадке появлялся крайне редко. Вопросы приходилось решать самим здесь и сейчас, используя все мыслимые и немыслимые возможности и пути.
 
    Наша реконструкция была нежелательным ребенком, неистово рвавшимся на свет божий.… На окончание реконструкции снова нужны были деньги.
    Обращаюсь к Валерию Павловичу Сердюкову – губернатору Ленинградской области. Нам выделяют 70 миллионов на завершение стройки.

    Иногда по неизвестным причинам процесс тормозился Нео-ТЕКСом. Практически, реконструкцию можно было завершить за один год. Она длилась три года. Всё развивалось «на нерве», давалось большим напряжением сил духовных и физических.

    С января 1997 по ноябрь 1999 годов я не могла взять отпуск.  Первый этаж постепенно обретал цивилизованный вид. Уродливо – синие, потрескавшиеся, неровные стены стали вдруг красивыми.

    Одновременно с великим походом по делу о реконструкции шла объемная переписка по поводу переведения здания школы с баланса Любанского ЛДОКа  в муниципальную собственность. Круг адресов замыкался на «РОССТРО», акционере – владельце основного пакета акций предприятия.

    Были составлены несколько вариантов договора, менялись их условия, но ни один из них так и не был подписан. «РОССТРО» – ЛЛДОК  были согласны отдать дом с жильцами, прописанными во второй половине здания, администрация МО «Тосненский район Ленинградской области» готова была принять здание, но без прописанных  в  нем  жильцов.

          Продолжение: http://www.proza.ru/2011/08/24/1401


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.