Монтажное детство

Детство было  коммунистическим и яростным, почти суровым.
Коммунистическим потому, что дом, где мы жили представлял собой большую пятиэтажную коммуну, где все - от мала до велика, друг друга знали. Родители  наши работали в ВЭМ (Волгоэнергомонтаж). Дом так и звали "монтажный".
Рядом с домом располагалась "Кулинария" - наша перевалочная база.
Мы, монтажная ребятня, весь день сновали туда и обратно, за булками, пирожками, кексами.
Продавцы нас знали и давали всё под честное слово, до получки родителей.
Вот такой был коммунизм монтажный...

А суровым моё детство было из-за диких родительских ссор, которые заканчивались страшными драками.
Как они выживали после этих побоищ и зачем жили вместе столько лет? До сих пор для меня мучительно непонятно...
Мы с сестрой ревели в два голоса, и отчаянно защищали маму.
Хотя прекрасно понимали, что инициатором всех этих безобразных сцен была именно она.

Всё происходило по одному сценарию: получка, отцовская заначка.
Отец, слегка навеселе, делает шаг в квартиру, и...на него в стремительном прыжке, бросается мать!
С треском разрывается рубашка на отцовской груди, разлетаются пуговицы!
"Тигра! Не трогай лицо!!"
Но уже поздно, мать успевает оставить кровоточащие полосы, которые утром, встав пораньше, отец будет запудривать перед треснутым зеркалом, тихо матерясь.

В доме опять всё будет сверкать идеальной чистотой, но в наших неокрепших детских душах навсегда останутся где-то по углам боль и страдание....как затерявшиеся пуговицы с отцовской рубашки.

продолжение: http://www.proza.ru/2011/08/26/972


Рецензии
Оленька, где ты? Так тебя не хватает!!! Вначале я подумала, что чем-то тебя обидела, а теперь опасаюсь, всё ли у тебя хорошо? Отзовись, ради Бога!
Очень за тебя тревожусь и беспокоюсь.

Мария Панина Кавминводы   16.10.2016 21:50     Заявить о нарушении
Мария, сейчас в таком же состоянии - тревога и ожидание...Время испытывает на прочность.

Ольга Шельпякова   06.11.2016 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.