Исчезновение солнца у физиков-оптиков

                ИСЧЕЗНОВЕНИЕ СОЛНЦА У ФИЗИКОВ ОПТИКОВ



      "Чтобы исключить физиологию зрения, - заявил один физик (Семенов Юрий Александрович),-  Ньютон СМОТРЕЛ на экран."  Чем смотрел Ньютон на экран - это Юрий Александрович по понятным причинам не уточняет (стыдно написать, чем смотрел Ньютон, чтобы исключить ненадежное физиологическое зрение). Но, действительно, при использовании экрана после призмы, которая направлена на Солнце, изображения Солнца там нет, но есть профиль призмы в спектре (если ребром вверх, то вверху красное, а внизу фиолетовое, между ними может быть, кроме синего, голубого, зеленого, желтого, оранжевого, белое. А где же Солнце? Чтобы не травмировать физиологическое зрение (глаза, значит), можно использовать фильтр-защиту и посмотреть прямо в грань призмы. Тогда вы увидите потерянное Солнце в спектре, порядок которого иной, чем на экране без Солнца.
      Так есть Солнце у физиков-оптиков или его крокодил проглотил? Специально для них. Чтобы не мешать спектр рассматривать на экране тем, что не тяготится физиологией зрения (чем - это основной секрет физиков-оптиков).
      Мы же думаем, что секрет в линзах. Именно благодаря им мы имеем контрастные визуальные образы-изображения предметов и предметов-излучателей. Наши интеллектуальные структуры организма выявляют структуры среды, используя линзы. Возьмите, например, два  магнита. Вы можете приближать их тактильные границы при отталкивании магнитов, преодолевая отталкивание.Если ваши возможности таковы, что визуальный зазор порядка нескольких миллиметров не преодолевается, то визуальные границы магнитов для вас не совпадают с тактильными. Но вы на это можете не обращать внимания в силу привычки, автоматизированности процессов вашего моделирования ситуации. Вы достигаете тактильных границ магнитов, но границами магнитов считаете ваши визуальные границы (ведь части ваших рук граничат с визуальными границами кусков магнитов). 
      И что же с Солнцем? Если оно огромно, то его тактильные размеры (условно, пока) неизменны, т.е. они не зависят от того, где находится наблюдатель. Если вы считаете, что здание, где находится ваше жилье, уменьшается в размерах при вашем удалении от здания, то вы полагаетесь при объяснении, когда при приближении выясняете, что размеры его прежние, на какие-то угловые размеры. Угловыми их называют по способу определения. Но это визуальные размеры.
      Как мы выяснили с магнитами, тактильные размеры для разных наблюдателей различны и определяются не только предметами (физическими телами), но возможностями наблюдателей. Это положение также относится и к визуальным размерам. Применяя различные фильтры, мы получаем разные размеры диска Солнца, находясь на одном и том же расстоянии от него. Нельзя отождествлять Солнце с диском-Солнце. Любая звезда там, где ее регистрируют. Если мы регистрируем звезды, то они все в нас. Солнце - тоже. Это мы формируем свой уникальный физический мир. Что соответствует нашим физическим мирам - это второй вопрос. Для одних - это Мировой Разум, для других - Бог, для третьих - МАТЕРИЯ, для четвертых - ПРИРОДА. Что касается физиков-оптиков, то для них - ЭКРАН точечных источников излучения. Как найти исчезающие точки - это их секрет. Видимо, за горизонтом событий. Кто доходил до горизонта, тот знает.               


Рецензии