Моя книжная полка 10

«Гидек» (Лёша Зайцев)
http://proza.ru/2007/04/17-225

«Каждый божий день человек сталкивается с противоречиями, решает для себя, что плохо, что хорошо, что ложь, что правда, что нравится, а от чего тошнит. А рядом такой же человек получает другой ответ на те же вопросы. Но тоже верный! Почему? Почему нет готовых рецептов «это хорошо, а это дрянь», «…если мальчик любит труд, тычет в книжку пальчик, про такого говорят, он хороший мальчик…» Как все просто. Что-то ускользает. Нюансы? Что-то между серым и белым, какая-то гортанная правда перехода. И возникают недоразумения. И любовь превращается в ненависть потому, что гадость постороннего человека остаётся с ним. А мерзкий поступок близкого – это ты. И любимый становится не просто мразью и дрянью, а подонком, недочеловеком – ему больше нельзя дарить чувство, его уже даже нельзя терпеть, остаётся только ненавидеть. Враг может быть человеком, и поэтому его тоже можно любить».

«- Некоторые считают, - говорил он, - если не можешь изменить что-либо, измени отношение к нему. Маленькая глупость. Каждый поступок творит твоё настоящее. Меняй не своё отношение к тому, что нельзя изменить, а своё поведение - и тогда, возможно, изменится даже то, что изменить невозможно. Думай не только о себе. Обращай внимание на мелочи. Человек состоит из мелочей, как машина состоит из гаек. Не учи других жить».

«…возьмём, к примеру, Прометея. Правильно его наказал Зевс? Может, он наказал его вовсе не за то, что он дал людям огонь, а за то, что не дал людям возможности самим разобраться в нём, не научил решать задачу, а просто дал ответ на неё?
Может тогда ещё нельзя было давать людям пламя? Пламя, которое и греет, но которое и жжёт. Вот если подумать, вся используемая сегодня человеком энергия – это энергия солнца. Прямая или накопленная за многие миллионы лет и в необходимый для человечества момент извлечённая.
Как будто кто-то заранее ведал о том, что она понадобится людям, и заготовил впрок…
И только расщепление атома – это не совсем энергия солнца. И очень похоже, какой-то из богов опять нарушил священную волю и раньше времени подарил людям то, что может принести больше ожогов, чем обогреть».

«Единственное, что для меня незыблемо – это то, что я получаю информацию. А дальше – дальше всё очень расплывчато. То ли верны сведения, которые я получил, то ли ложны. Я не могу найти критерия проверки. И я не знаю другого источника получения знаний, кроме своих органов чувств».


Лёша Зайцев «Что такое Искусство? Что такое Творчество? Снова о» http://proza.ru/2007/06/04-254
 
«…искусство – живо (парадокс? возможно, но учитывая парадоксальность жизни – это единственно верное определение). Оно непременно рождает эмоции, мысли. Оно живёт своей собственной жизнью, часто не той которую предрекал ему автор.
Идеи, которые вложил в произведение писатель порой претерпевают такие метаморфозы, что диву даёшься. Это напоминает детей, они похожи на родителей, плоть от крови, но они живут своей собственной жизнью.
Именно поэтому – произведение не то, что написано, а то, что прочитано. Не берите на себя функцию пророков определяя гениальность или никчемность творения. Вам не нравится то, что вы прочли? (оцените каламбур!). Не присваивайте роль Бога вынося приговор…»


Лёша Зайцев «Коридор 2 или Круг замкнулся»
http://proza.ru/2010/05/18/1030

«Мы так привыкли притворяться перед другими, что под конец начинаем претворяться перед собой». Франсуа Ларошфуко
«Идеальная проза – объёмна. Хорошая – создаёт видимость объёма.
Так же как реальность объёмна, а хорошая изобразительная копия – создаёт перспективу – видимость объёма…» Перефразированный Эрнест Хемингуей
«Люди одиноки, потому что вместо мостов они строят стены». Лем

«Я промолвил про себя: «Да будет, Господи, Воля Твоя». Как-то по поводу этой фразы у нас с товарищами возник спор. Мне доказывали, что это молитва. Если любое обращение к Богу – молитва, то тогда выходит, они правы. Но с точки зрения внутреннего смысла – это не просьба, не приглашение к диалогу и даже по большому счёту не совсем обращение. Это, скорее, констатация факта. Вера в то, что Бог относится к тебе не лучше, чем к другим, но и не хуже».

«Я шёл за человеком по имени Иисус по пустыне. Я спросил его (я мог говорить с ним): «Когда мы дойдём?» - «Не имеет значения», - ответил он. «Но мы куда-то идём?» - спросил я. «Да, мы идём», - ответил он. «Куда мы идём?» - не отставал я. «Мы никуда не идём» - ответил он. «Зачем же мы идём?» - удивился я.
При этих словах он остановился и посмотрел на меня.
- Разве я звал тебя с собой? Впрочем, не знаю, поймёшь ли ты. Даже если бы ты остался, всё равно ты шёл бы. Каждый проходит свой путь. Путь - это не расстояние. Путь - это не время. Путь - это мысль».

«Все хотят, но не все могут. Одному не хватает ума, другому - силы, третьему - красноречия, четвёртому - смелости, пятому - средств, шестому мешает его мораль. А так как иметь это все в равных пропорциях невозможно, некоторые компенсируют недостачу ума силой, недостачу красноречия - деньгами, недостачу средств – наглостью, избыток морали - красноречием или индульгенцией».
«Если у человека нет воды – он гибнет от жажды. Если у человека слишком много воды – он тонет. Вот что значит не понимать, когда нужно остановиться. Именно в этом я вижу ответ: почему самые умные люди никогда не бывают властителями. Слишком много власти так же опасно, как слишком много воды».

«Между аморальной фантазией и действием - целая пропасть, она очень глубока, хоть и узка. Ничего не стоит перешагнуть её. Точнее, не перешагнуть, а спрыгнуть. Дело в том, что другая сторона ниже той, на которой ты стоишь. И дело тут не в страхе, дело в «стороне». Пока ты на этой стороне, ты легко можешь спрыгнуть на другую. Но как только ты оказываешься с противоположной стороны - одного шага назад оказывается недостаточно. Высота ступени намного выше твоего роста».
«Знаешь, учитель не может научить жить. Я скажу тебе больше, если ты следуешь советам учителя (не получаешь образование, а веришь ему на слово, поддаёшься его обаянию), ты теряешь свою личность. Если человек слушает уроки учителя, он не станет повторять совершённых кем-то ошибок, но нет гарантии, что чьи-то ошибки не станут твоим спасением и наоборот…»

«- Знаешь, ведь есть люди, которые живут не просыпаясь. Их сон – это их жизнь. Некоторых можно разбудить, а некоторых – нет. Ошибается тот, кто думает, что сном можно управлять. Можно сопротивляться во сне, как тебе кажется, нежелательному, можно стремиться к желаемому, и то не всегда и не всем, но это не управление сном. Как ты можешь что-то делать в жизни, стремясь к чему-то, но это не значит, что ты жизнью управляешь».


Лёша Зайцев «короткие сказки»
http://proza.ru/2007/10/22/286

постоянно обновляется...
«сказка первая»
«Шел был человек и нашёл деньги.
Обрадовался человек. Куплю себе новую шапку, новую шубу, новые сапоги, машину себе куплю... и жене своей - мороженого - вот обрадуется!»

«десятая раз»
«Шёл был человек и нашёл совесть.
- Что мне с тобой тепереча делать? - спрашивает.
- А ты меня приголубь, накорми.
Послушался её человек, да сверх обещанного, ещё и спать уложил. Так и спит с тех пор...»

«сказка вечная»
«Шёл был человек и встретил огонь, воду и землю.
- Кто из вас самый главный? – спросил человек.
Зашумели элементы. Послышались крики, споры:
- Я!!!, Нет Я!!!!
И только пространство и время стояли в стороне и помалкивали, они ждали информацию...»


Лёша Зайцев Добрые сказки
http://proza.ru/2008/11/30/639

«- Значит один свет – та же пустота, что и сплошной мрак? – вновь удивился человек, - и только полутень может дать нам представление о мире?
- Разнообразие в движении – движение в разнообразии. Вот тебе калейдоскоп, пусть он будет твоим представлением о мире…»
 
Иллюстрация «Sailing Away» автор t_berg (Трахтенберг Михаил)
http://club.foto.ru/gallery/photos/2010540/?collection=14757


Рецензии