Я помню. Глава 24 Вечера А. Твардовского

Особенно  хочется
рассказать о вечерах, посвященных А.Т. Твардовскому. Прямо его имя не запрещалось, но и не упоминалось. Как-будто, не было поэта. Однажды я присутствовала на вечере его памяти (это к 70–летию со дня рождения поэта.
Вечер проводился в Малом зале ЦДЛ.
 
Некоторые писатели, имена которых были объявлены в афише, не пришли Залыгин,объявленный в афише,был в зале,но не выступил.
Были интересными выступления К.Ваншенкина,Ю.Черниченко,А. Туркова.Очень сильное впечатление произвела речь Давида Кугультдинова. Он рассказывал о том, как стихи великого поэта поддерживали его в лагере. Давид Кугультинов в 18 лет был принят в Союз писателей, в 1941 году ушёл на фронт, а в 1944 вместе с другими калмыками был депортирован и день Победы встретил в концлагере.
 В своём выступлении он старался быть откровенным.И это искреннее выступление запало в душу.
 Среди зрителей были дочери А.Т. Твардовского.

Но после проведения вечера в ЦДЛ и мне разрешили провести вечер к 70-летию поэта в Большом зале ЦДРИ.

 Вечер состоялся 11 июля 1980 г. Вёл его В.Я. Лакшин, зал был переполнен. Выступали Ю. Буртин, Зиновий Гердт и другие писатели и артисты.  Хороший был  вечер, достойный.


Но мне запомнился другой вечер.

Это было в середине 80-х годов. Мне предложили организовать вечер в Доме учёных. Желающих выступать было много. Вел вечер Владимир Яковлевич Лакшин.

Я не понимаю, что произошло, ещё была крепка  цензура, но в зале чувствовалось какое-то новое дыхание свободы. В самом воздухе веяло свежестью.
 Хорошо помню выступление  Анатолия Жигулина. Человек сложной судьбы, был среди молодежи, пытавшейся противостоять идеологии и режиму в эпоху тоталитаризма. 10 лет провёл в заключении. Он читал свои стихи, стихи А. Твардовского.
 Вообще никто из  выступавших  не был обычным в этот вечер.

Может быть, это волнение  в зале и единение  с выступающими  возникло в  первый момент. С выступления В.Я. Лакшина? Задержавшись в пробке, он вошёл в зал, когда вечер начинался. Его волнение, возбуждение передалось зрителям. Он говорил вдохновенно и свободно.
 Когда он произнес слова Ольги Бергольц: ”Убили ребёнка” о смерти  А.Твардовского - зал взвыл.

Зрители встали.
 Весь вечер проходил необычно, как - будто волны прокатывались по залу.
Вслед за  А. Жигулиным,  выступал Зиновий Гердт. Он разрядил атмосферу юмором, смехом.
Замечательно говорил Григорий Бакланов.
 
Но совершенно неожиданно было для меня выступление Народного артиста, звезды Большого театра Владимира Васильева. Я знала, что он привезёт свой фильм, сделанный по поэме А.Т.Твардовского “Дом у дороги”. Долгие годы фильм лежал под кроватью у В.Васильева.

 Как он говорил! Это для меня было открытие. А сам балет, разве можно передать словами  этот полёт? Он будто преодолел силу земного притяжения.Прыжок и полет!
Драматична и трагична  судьба  Андрея – русского крестьянина, ставшего солдатом.
 Балет проникнут пафосом подвига и одновременно мягкой теплотой.
Этот фильм был необыкновенным результатом сотрудничества режиссера Александра Белинского, балетмейстера Владимира Васильева и композитора Валерия Гаврилина. Музыка к балету доверительная, простая, ошеломляюще глубокая.
Ещё на вечере выступал Орест  Верейский,  художник- график, работавший с А. Твардовским.

 Вспоминая этот вечер, пытаюсь понять, что именно вызвало такую реакцию зала – волны шума сменяла совершенная тишина и снова крики, аплодисменты.

Может быть, причина в том, что в Доме, располагавшимся в барском особняке на Пречистенке (тогда эта улица называлась Кропоткинская)  проводились хорошие, но другие вечера - вечера романсов, самодеятельные вечера разных Домов творчества, музыкальные вечера). В фойе  в антрактах были танцы, в столовой с необычным интерьером было приятно посидеть и хорошо пообедать.

 И вдруг в этой обстановке звучат слова, взывающие к душам. Может, поэтому возникло дыхание зала?

А может этот балет, созданный  звёздами искусства А. Твардовским, В.Васильевым и В. Гаврилиным. Балет, который всколыхнул самые болевые вопросы современности? Юмор и печаль, высокая духовность, очищающая и насыщающая душу. Зрители  как-будто  чувствовали чужую боль, как свою.

“И памятью той, вероятно,
Душа моя будет полна.”      На фото-Владимир Васильев.



Продолжение: http://proza.ru/2011/08/27/416


Рецензии
Воистину.."руки даны мне -протягивать каждому обе..."
-этот замечательный принцип Вы, дорогая Майя, мне
кажется исповедуете всегда. Вот и в этом мини -очерке
Вы преподносите читателю душевный настрой неравнодушных
людей к Твардовскому. Спасибо за искренность!

P.S. МАЙЯ! В новогоднем репортаже я процитировала Ваш
стих. Вы не против? С наступающими праздниками, дорогая
Майя!

Людмила Салагаева   28.12.2014 15:45     Заявить о нарушении
Cпасибо, Людмила! Конечно не против. Ещё не читала, но с благодарностью и с лучшими пожеланиями в Новом Году!.
С уважением!

Майя Уздина   28.12.2014 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.