Денда

    Наш старый знакомый, Владимир Ильич, отслужив в армии и уйдя на заслуженный отдых, стал  подрабатывать на гражданке  сторожем. Служба его была связана с военным  строительством и поэтому за  многие годы, отданные Родине, пришлось ему вместе с семьёй объехать весь Советский Союз. Он  даже оказывал интернациональную помощь за рубежом - восстанавливал объекты, разрушенные  во время землетрясений,  наводнений и прочих катаклизмов. Уйдя на пенсию он, вместе с семьёй, вернулся туда, где родился -  на Кубань.

    В то утро старик  пришёл  домой после ночной смены, измученный и уставший, как выжатый  лимон.  К его радости, дети привезли  в гости  на несколько дней внука  Владюшку.  Ему скоро  должно было исполниться три годика. Родители воспитали малыша в уважении к старшим,  развили в нем любознательность и трудолюбие.
Недалеко от дома, где жил мальчик, соседи держали на привязи козу. Однажды Владюша попросил  разрешения погладить её.  Мама предупредила: 
- Осторожно, сынок.  Это -  бодучая коза.

    На другой день ребёнок  присел на лавочке напротив козы и тревожным голосом предупреждал  прохожих: 
- Осторожно! Проскакивайте это бодучая коза!
Некоторые  из идущих угощали его за это предупреждение. Придя домой с полными карманами конфет и печенья малыш возомнил себя незаменимым спасателем.  На следующее  утро непререкаемым тоном ребёнок заявил, чтобы его поскорее одевали, кормили и  готовили рюкзачок, так как он опаздывает на работу.
 - Где же ты будешь работать? –  поинтересовались родители. 
Внук вполне серьёзно  ответил, что идет спасать хороших людей от бодучей козы, а они за это  будут его угощать.
Вот так рос и воспитывался их любимец.

    Поцеловав Владюшку и строго наказав ему не баловаться, пока дедушка будет спать,  Владимир Ильич отправился в дальнюю спальню, отдохнуть после смены. К кровати его провёл за  руку внук, который никак не мог выговорить слово  «дедушка» и называл Владимира Ильича по-своему – «Денда».   Бабушка позвала малыша к себе и объяснила, что дед устал, у него болит головка,  поэтому его нельзя беспокоить. После этого она дала ему несколько кусочков теста, скалку и  попросила готовить из теста  кружочки, а сама продолжила лепить вареники.

     Внучек несколько раз прерывал работу и  осторожненько, на цыпочках, подкрадывался к  дедушкиной спальне.  Из-за занавески  ребёнок внимательно наблюдал, как засыпает его денда.  Старик же, в свою очередь, прищурив глаза, наблюдал за внуком.:
 -Хороших детей мы вырастили, - с гордостью подумал Владимир Ильич. -  Вот как воспитали внучка. Другие дети ничего не хотят  понимать: шумят, беспокоят старших, ни на кого не обращают внимания, а наш вот какой  уважительный. Тихонько подходит и любуется своим дедушкой.  - С этой счастливой мыслью он и заснул.

    Снилось ему какое-то землетрясение, ураган и ещё что-то очень страшное.  Во сне он еле успевал  уклоняться от падающих на него стен, потолков и балок. Ноги его, как свинцовые, с трудом  отрывались от земли. Уворачиваться  было всё тяжелее и тяжелее.  Сердце бешено колотилось и  казалось,  вот – вот выскочит из груди. Вдруг… БА - БАХ! – не успел отскочить. Огромная балка  сорвавшаяся с третьего этажа, со всего маху  ударила его по голове.  В глазах замелькали круги и засверкали искры.

    Ошалевший от боли, перепуганный до сердечных колик  дед, с рёвом и матом вскочил с кровати и  ухватился за голову. Под ладонью, пульсируя как гидравлический домкрат, медленно, но верно, поднималась огромная лиловая шишка.  Внучек, бросив скалку, улепётывал к бабушке и громко  кричал: 
    - Бабушка!  Родненькая! Спасай! Сейчас меня, наверное, денда драть будет. 
 Прибежала  бабушка:
    - Чего тебе не спится, старый? Зачем ты так пугаешь ребёнка? Нашёл с кем  связаться!   
     Внучек внимательно, во все глаза, следил за каждым  движением деда, из-под бабушкиной юбки. 
   Дед объяснил, в чём дело.
-  Владюшенька! зачем-же ты дедушку качалкой по головке ударил? – спросила бабушка, разобравшись в чем дело, обнимая и целуя внучка. 
 
   - Ага,  бабушка! А почему денда,  когда пришел и увидел, меня в муке, сказал на меня 
«мучной поросёнок», - пролепетал в своё оправдание внучек и горько заплакал.
 После этого случая дедушка, ложась спать, замыкал дверь спальни на замок и подпирал  тумбочкой… на всякий случай. 
 


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Прочитала с большим удовольствием,
а как дошла, как дед, такой
умиротворённый, довольный, в
блаженном состоянии отошёл ко сну,
а потом "схлопотал" неожиданно,
не удержалась и расхохоталась в голос.
И смеялась уже до конца.

А ведь деду мало внук наподдал,
если он закрывается, ложась на отдых,
вместо того, чтобы наговорить внуку приятностей...
Подкараууулит его внук!

С уважением и большой - симпатией!!! Не забывайте меня!
(Понимаю: весенние заботы).

Дарья Михаиловна Майская   28.04.2015 14:44     Заявить о нарушении
Дарья Михайловна,Дорогая, чего чего, а забот хватает. Сейчас, по поручению своих избирателей, пытаюсь добиться справедливости с ОСАГО. Там полный беспредел, покрываемый мафией Центробанка. Вероятно придется обращаться в международный суд. Наши Российские суды, прокуратура, правительственные структуры и прочие откидные конторки, так наторели в словоблудии, демагогии и отписках,что надежды на справедливое разрешение этого вопроса нет. По свободе зайду в гости. Жди меня и я вернусь, только очень жди. С уважением.

Александр Оленцов   11.05.2015 06:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.