Я помню Глава 43 Александр Солженицын

Александр Исаевич Солженицын (1918 Кисловодск - 2008 Москва)
Это имя - одно из ключевых в русской истории 20 века.

В 1961 году, под впечатлением от выступления А.Т. Твардовского на ХХ11 съезде КПСС, Солженицын передал ему повесть "Щ-854".
Твардовский высоко оценил работу автора и пригласил его в Москву (Солженицын жил в Рязани).

Твардовский стал добиваться публикации произведения. Через Лебедева, помощника Хрущева, Александр Трифонович передал текст самому Н.С. Хрущеву, которому пришлось преодолеть сопротивление членов Политбюро, прежде чем дать разрешение напечатать повесть. Эта повесть и была опубликована в "Новом мире" №11 за 1962 г. под названием "Один день Ивана Денисовича". Сразу же она была переведена на многие иностранные языки.
30 декабря 1962 года Солженицын был принят в Союз писателей СССР.

В 1963 году в журнале "Новый мир" №1 были напечатаны рассказы "Матрёнин двор" и "Случай на станции Кречетовка".

Эти публикации вызвали огромное число откликов писателей, общественных деятелей, критиков и читателей.

Письма читателей - бывших заключенных в ответ на публикации положили начало роману "Архипелаг ГУЛАГ". Солженицын предлагал В.Шаламову и Ю.Даниэлю совместно работать над этими письмами и над "Архипелагом ГУЛАГ", но они отказались.

На фоне существующей литературы произведения Солженицына резко выделялись гражданской смелостью и художественными достоинствами.

В декабре 1963 года редакция журнала "Новый мир" совместно с ЦГАЛИ (Центральным Государственным Архивом Литературы и Искусства) выдвинули "Один день Ивана Денисовича" на соискание Ленинской премии. В результате голосования предложение было отклонено.

Книга "В круге первом" была принята к напечатанию в "Новом мире" в 1964 году. 

К марту 1963 года Солженицын утратил расположение Н. Хрущева.
(отказали печатать "В круге первом", не присудили Ленинскую премию)

В сентябре 1965 года КГБ провел обыск в квартире друга писателя Вл.Теуша. Были изъяты рукописи, в числе которых был роман "В круге первом".

После прихода Брежнева к власти, Солженицын уже не мог печататься.
Он начал выступать с чтением отрывков из своих произведений. Выступал в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова, в Институте Востоковедения; давал интервью иностранным журналистам, стал распространять свои произведения в самиздате.

В мае 1967 года он разослал письмо к Съезду Союза писателей СССР, получившее известность среди интеллигенции и на Западе.
После письма началась открытая яростная борьба с А.И. Солженицыным.

В 1970 году А.И. Солженицыну была присуждена Нобелевская премия.

Началась травля. Ему предлагали уехать, он отказывался.

23 августа 1973 года КГБ задержал одну из помошниц писателя Елизавету Воронянскую. На допросе ее вынудили раскрыть местонахождение одного экземпляра  рукописи "Архипелага".
Вернувшись домой, Воронянская повесилась.

Узнав об этом, Солженицын разрешил печатать "Архипелаг" на Западе.
Тогда же он отправил руководству СССР "Письмо вождям", в котором призывал отказаться от коммунистической идеологии и превратить государство в русское национальное.

В 1973 году за рубежом вышел в свет первый том "Архипелага".

В августе в "Правде" было опубликовано открытое письмо группы советских писателей с осуждением А. Солженицына и А.Сахарова. Предателами родины их называли. Солженицына - "литературным власовцем".

На заседании политбюро Андропов выступал за высылку из страны Солженицына. Косыгин, Брежнев и Подгорный предлагали арест и ссылку.

12-го февраля писатель был арестован и лишен советского гражданства, 13-го - выслан из СССР и доставлен в ФРГ. В марте вслед за ним выехала его семья.

Автор вступил в схватку с тоталитарным государством и вышел из неё победителем. Человек удивительной судьбы, выдающегося мужества.
Напечатанные в "Новом мире" произведения прославили писателя. Они вызвали многочисленные отклики известных писателей. Отмечу часть из них.

В. Шаламов писал в ноябре 1962 года: "Повесть, как стихи, - в ней всё совершенно, всё целесообразно. Каждая строка, каждая сцена, каждая характеристика настолько лаконична, умна,тонка и глубока, что я думаю, что "Новый мир" с самого начала своего существования ничего столь цельного, столь сильного не печатал".

К.И. Чуковский назвал "Один день Ивана Денисовича" "литературным чудом": "С этим рассказом в литературу вошёл очень сильный, оригинальный и зрелый писатель".
 
А.А. Ахматова высоко ценила "Матренин двор". Она писала: "Это пострашнее "Ивана"... Там можно все на культ личности спихнуть, а тут... Ведь это у него не Матрёна, а вся русская деревня под паровоз попала и вдребезги..."

В 1988 году А.И. Солженицыну исполнилось 70 лет.
В эти годы он был кумиром для тысяч и тысяч людей. За его жизнью, за его произведениями люди следили с особым вниманием.

Задуманный вечер к семидесятилетию писателя вызвал небывалый интерес. Большую помощь в подготовке и проведении вечера оказали люди. Множество людей.

Лидия Корнеевна и Елена Цезаревна Чуковские дали мне печатные и фото материалы для подготовки выставки. В вечере принимали участие известные журналисты, артисты, писатели: Юрий Буртин ("Новый мир"), Юрий Карякин, Людмила Сараскина, Мариетта Чудакова, Юрий Черниченко. Выступали и присутствующие в зале зрители. Народу было так много, что часть зрителей устроилась на полу.

Три вечера, посвященных Солженицыну, я провела в Доме медиков, в МАИ, и в зале "Олимпийской деревни", вмещающем 5000 человек. Состав выступающих пополнился Ю. Любимовым, А. Стреляным, Б. Можаевым. И везде залы были заполнены зрителями. И на всех вечерах имя А.И. Солженицина было окружено ореолом славы.

Любая критика писателя приравнивалась к предательству идей свободы, к сотрудничеству с КГБ.
 
Вл. Максимов писал: "Я принадлежал к среде, которая окружала его и Сахарова. Его позиция в те поры представлялась нам всем абсолютно правильной и единственно возможной. Любая критика в его адрес, официальная или частная, воспринималась нами как плевок в лицо или удар в спину".
 
Несколько слов об "Архипелаге ГУЛАГе". Автор назвал эту книгу "художественным исследованием". На читателей она производила сильное впечатление. Многие не знали о таких массовых беззакониях.

Но вряд ли эту книгу можно назвать исследованием. Львиную долю книги составляли отклики бывших заключенных на "Один день Ивана Денисовича", хлынувшие в редакцию. Не все их
Солженицын проверял, как и не проверял материалы, позднее направленные к нему. Сам он материал не собирал и не обобщал. Отсюда и разностилье повествования. Есть много грубых ошибок в этом "художественном исследовании".

Когда Солженицына выслали на Запад, он написал и издал книгу-фельетон "Бодался телёнок с дубом".

В.Я. Лакшин на протяжении 30 лет писал книгу "Солженицын и колесо истории". После смерти В.Я. Лакшина, книга составлена и издана его вдовой Светланой Николаевной Кайдаш-Лакшиной.

Эта книга не являлась полной поддержкой писателя. Ещё до её выхода в альманахе самиздата "20 век" (Лондон, 1977) В.Я. Лакшин опубликовал свой взгляд на отношения между Солженицыным и "Новым миром", который впервые такой ценой опубликовал "Один день Ивана Денисовича" и рассказы. По-прежнему признавая выдающуюся историческую роль писателя, он критически отнесся к его обвинениям в адрес редакции "Нового мира" и А.Т. Твардовского. В.Я. Лакшин говорил о Твардовском, как о человеке искреннем, убеждённом, демократичном руководителе редколлегии. К мировоззрению Солженицына Лакшин относился резко критически.

А сам А.Т. Твардовский, как ни дорог ему был Солженицын, отмечал в своем дневнике, что ОН еще не вся литература и нельзя ставить в зависимость от него существование журнала. И тем более, что сам он воспринимает это как само собой разумеющееся и не считается с журналом или с кем-нибудь.
(Об этом рассказывает А. Твардовский в "Новомирском дневнике" т.2, стр.189)

После опубликования повести "Один день Ивана Денисовича" в редакции "Нового мира" стали радушно встречать автора. А он светился улыбкой (Анна Ахматова, познакомившись с ним, называла его "солнечным"). Как оказалось позже, его улыбка не всегда была искренней.

В книге "Бодался телёнок с дубом" многие воспоминания, в том числе и о представлении Твардовскому стихов В. Шаламова таким образом, как это рассказывает Солженицын, не представляются правдоподобными. Вообще, эта книга всячески унижает тех, кто окружал Солженицына и помогал ему.
А. Твардовский столько сил потратил на публикацию "Одного дня", он был искренним с Солженицыным, но Солженицын не отвечал ему тем же, как это отражено в книге "Бодался телёнок с дубом".

Сейчас можно познакомиться с отрицательным отношением многих деятелей на взгляды и произведения Солженицына.
 
А в то время я прочла материалы Ю. Домбровского о лагерной прозе Солженицына. Итак, Ю. Домбровский по поводу повести писал следующее:

"1. Иван Денисович – шестерка, сукин сын, "каменщик, каменщик в фартуке белом", *  потенциальный охранник и никакого восхваления не достоин. Крайне характерно, что отрицательными персонажами повести являемся мы (рассуждающие о "Броненосце Потемкине"), а положительными – гнуснейшие лагерные суки… Уж одна расстановка сил, света и теней говорит о том, кем автор был в лагере…
2. Начальство было много человечнее, чем изображено у А.С., и тому был ряд причин:
А. Оно жило на сверхвыполнении (т.е. туфте), а "выполняли", т.е. "туфтили", опять-таки мы. Если он (начальник) был с нами плох, то и "выполнения" не было, и денег не было, и летел такой начальник, как голубок.
Б. Все свои делишки начальство делало через нарядчиков и бригадиров (т.е. тоже з/к), а они нас боялись – их-то мы держали в норме, т.е. они, конечно "гуляли", но всё-таки шею свою порой щупали.
В. Они сами были люди второго сорта (окруженцы, пленные, штрафованные).
Г. Они знали (благодаря близкому соприкосновению с нами), за что сидят люди и кто эти люди. Они – в тайге, в степи, в тундре – инстинктивно тянулись к нам, единственно живым людям. Ведь были в этой пустыне только мы, псы, да охрана – охрана пила мёртвую, а с псами не поговоришь!
* цитата из стихотворения Валерия Брюсова, начинающегося строфой: " Каменщик, каменщик в фартуке белом, что ты там строишь? Кому? – Эй, не мешай нам, мы заняты делом, строим мы, строим тюрьму".

В 1974 году А. Сахаров критически отозвался о взглядах А. Солженицына, назвав их "религиозно-патриархальным патриотизмом".

Философ-диссидент Григорий Померанц, литературовед и правозащитник Лев Копелев, Андрей Синявский – эти люди многократно выступали в печати, где обвиняли Солженицына в нетерпимости, консерватизме.

В. Шаламов в последующие годы писал: "Деятельность Солженицына – это деятельность дельца, направленная узко на личные успехи, со всеми провокационными аксессуарами подобной деятельности".

Правозащитник Глеб Якунин описал своё разочарование деятельностью Солженицына после высылки за границу.

Известный философ Григорий Померанц, о котором А. Сахаров говорил, что потрясен его эрудицией, полемизировал в западной печати с Солженицыным. Он резко критиковал дух мстительности и непримиримости у писателя, его "почвеннический утопизм".
Сам Г.Померанц,бывший репрессированный, все свои произведения в советских изданиях не печатал. Издавался в «Континенте» и «Синтаксисе». Все свои труды подписывал собственным  именем. Ему принадлежит многолетняя полемика с А.Сожженицыным.

Не помню, кто из известных людей, кажется, В.Я.Лакшин произнес такую фразу: "В «Телёнке» описание игры в «прятки» с А.Т. Твардовским, что не делает чести А.И.Солженицыну".

Бывший близкий друг Солженицына  Дмитрий Панин, сидевший с ним на «шарашке» («В круге первом - Салагдин), так помогавший А.И. Солженицыну, незадолго до своей смерти порвал отношения с Солженицыным и завещал своей жене открыть свой архив только через 10 лет после смерти Солженицына.

В 2001 году близкий друг Солженицына Лев Копелев (Рубин  «В круге  первом») опубликовал в журнале «Синтаксис» (Париж) слова: "Ты беспредельно самоуверен, из-за чего ты теряешь близких тебе людей, любое несогласие или, упаси Боже, критическое замечание ты воспринимаешь, как святотатство, как посягательство на абсолютную истину, которой владеешь только ты, твои единомышленники. Вы утверждаете, что  исповедуете религию добра, любви, смирения и справедливости.

Однако в том, что ты пишешь в последние годы, преобладает ненависть, высокомерие и несправедливость. Ты ненавидишь всех мыслящих не по-твоему, живых и мертвых. Ты постоянно говоришь и пишешь о своей любви к России и честишь всех, кто не по-твоему  рассуждает о русской истории.

Но неужели ты не чувствуешь, какое глубочайшее презрение к русскому народу и русской интеллигенции заключено в той черносотенной сказке о жидо-массонском завоевании России силами мадьярских и других "инородческих штыков?" Именно эта сказка стала основой твоего метафизического национализма, осью твоего "Красного колеса" Увы, гнилая ось."

Среди последних откликов на роль А.Солженицина есть книга Горчаковой-Эльштейн "Жизнь по лжи", Израиль,2010 год.
В книге использованы воспоминания ее мужа - бывшего политзаключенного. К сожалению, я не могла найти эту книгу в магазинах.

Этот список людей, несогласных с писателем, можно продолжить и другими известными именами: Григорий Бакланов, В. Войнович, М. Гефтер, Д. Самойлов, Рой и Жорес Медведевы, Е. Эткинд.


Мнение читателя о книге  "Жизнь по лжи".

Михаэль

С трепетом держу в руках книгу Лии Горчаковой-Эльштейн  "Жизнь по лжи" по "Биографии" А.Солженицына, вышедшую в свет в 2009 году в Израиле.

Для меня, как и для многих, прочитавших её, она явилась настоящим откровением, новым взглядом на творчество, личность и жизнь всемирно известного писателя.
Лия Горчакова – из породы людей “бодрствующих”, не равнодушных ко всему, что является
частью её жизни, истории и будущего России.

Всей своей нелёгкой, а порой – жестокой судьбой дочери "врага народа", Лия Горчакова выстрадала святое право открыть глаза современникам на "белые пятна" в биографии "кандидата в пророки" и "первого нового русского" - А.И.Солженицына.

Основным источником её книги послужила книга Л.Сараскиной "Александр Солженицын" из серии ЖЗЛ (Москва "Молодая гвардия" 2008). Книга "Жизнь по лжи" написана в доверительной по характеру манере, в виде посланий автора её доброй и близкой подруге. В итоге, письма "выросли" в книгу, ставшую, по моему мнению, событием в литературе русского зарубежья.

Перед взором удивлённого читателя предстаёт другой Солженицын: эффективный менеджер, преуспевающий торговец "фальшивыми купонами", явно, не по праву взявший на себя роль праведника и проповедника, духовного пастыря русского народа.

Внимательный и вдумчивый читатель согласится со мной, что стукач "Ветров", офицер с барскими замашками, просвещённый ксенофоб не может быть в соответствии с моральными и нравственными нормами демократического общества глашатаем истин и учить "заблудшую паству" как "жить не по лжи". Не было у него такого права. Лже-борец за освобождение народов от коммунистического гнёта, мелкий интересант, который сделал главной целью в своей жизни стать богатым, известным и успешным путём предательства своего народа, пойдя на сделку с преступной системой номенклатуры и КГБ.

Исследование феномена Солженицына открывает нам новые возможности и грани в понимании новейшей - послесоветской истории России, и в этом состоит огромное значение книги Л. Горчаковой. По глубокому убеждению автора, главной причиной создания книги "Жизнь по лжи" была её естественная потребность восстановить историческую правду и необходимость вернуть доброе имя тысячам людей, переживших трагедию лагерей, но не сломленных, сохранивших честь и совесть незапятнанными. Это – дань и глубокое уважение её (автора)
к дорогому человеку, учителю и мужу - Генриху Натановичу Эльштейн-Горчакову - истинному знатоку и исследователю русской поэзии.

Изданная около двух лет назад в Израиле, книга до сих пор не вышла в свет в России, но распространилась путём "самиздата" и с живым интересом читается в Москве.

Нынешней власти в России книга о Солженицыне, написанная Л. Горчаковой, не нужна. Напротив, лелея и пестуя миф о Солженицыне, как о "совести нации", власть решила издать многотомное наследие лже-пророка на особой бумаге, "к которой не пристаёт грязь".

Прозорливые руководители этого проекта, видимо, понимают, что достаточно грязи в виде откровенной лжи и полуправды разлито толстым слоем на страницах самих произведений А. Солженицына. Грязь и ложь - удачный союз для томов лже-гения.

Однако, никто из них (издателей многотомника) не подумал о том, что ложь сойдёт со страниц и осядет ядовитым осадком в душах невинных читателей…

Приведу одну цитату из книги Лии Горчаковой "Жизнь по лжи", которая не оставит никого равнодушным:

"И самое горькое, нестерпимо обидное, что для своего шулерства – для своей подлой, предательской спекуляции – сей исполнитель использовал народную боль, человеческое страдание… потому стал в премьер-лиге "новых" капиталистов" – первым из первых, наживший без тени смущения весь свой грязный капиталишко – на чём же ?! – на крови – на страданиях – на боли своей земли!"
 
В древнем Египте работали артели художников, которые множили свои поделки с помощью жёлтой краски (не отсюда ли пришло определение "жёлтой прессы" - неизменно низкого качества и вкуса).
 
Художник А.Солженицын из всей богатой палитры красок выбрал густо-чёрную, с помощью которой легко замазывать правду. Именно таким он останется в моей памяти.


© Copyright: Михаэль, 2011
Свидетельство о публикации №21107231338

Примечания к очерку. Я с Солженицыным не встречалась. Материалы о нем собирала из выступлений на вечерах, из справочников, газет, журналов, энциклопедии и компьютера.
Читатели, заинтересованные более подробно познакомиться с творчеством и литературой о творчестве Солженицина, обратясь к указанным источникам, найдут много нового для себя.

Помещаю библиографию произведений Солженицына:

"Один день Ивана Денисовича"1959
"Матренин двор" и "Случай на станции Кречетовка"-1959
"Раковый корпус"-1966-1969
"В круге первом"- 1955-1958гг.
"Красное колесо" 1958
"Бодался телёнок с дубом" 1974
"Как нам обустроить Россию?" 1990
"Архипелаг ГУЛАГ"-1973
"Русский словарь языкового расширения" 1990-2000 гг.
"Двести лет вместе" 2001 -2002 гг.


А клуб продолжал работать. Интересовало всё, что происходило в культурной и политической жизни.
Постоянно в страну приезжали изгнанные писатели, обо всех хотелось узнать.

Продолжение:http://www.proza.ru/2011/08/27/481


Рецензии
А Ахматова-то глубже всех Солженицына рассмотрела. и не смотря на то, что сама о репрессиях и расстрелах знала не понаслышке, видела суть вещей точнее А. И.
простите, что часто отсвечиваюсь как читатель - страницы отрыты в "Опере", чтобы не потерять, а читать времени нет.
С уважением, Санька.

Санька Юродивый   23.07.2016 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете!
Всего доброго!

Майя Уздина   23.07.2016 16:54   Заявить о нарушении
Вам спасибо, иногда открываю новые имена, иногда переосмысливаю свои мысли, иногда в них ещё больше утверждаюсь.
Спасибо!

Санька Юродивый   23.07.2016 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.