Ищу фрагменты Человека
В этой связи мне вспоминается, как много лет тому назад я доложил на научном семинаре свою гипотезу о происхождении жизни на Земле, как о результате эволюции реакции образования из ионов магния высокоэнергетического вещества - окиси магния. Эта открытая мною на кончике пера химическая реакция, которую чрезвычайно сложно воспроизвести в искусственных условиях, но которая теоретически допустима, служила по моим представлениям протомеханизмом концентрации энергетических шумов и впоследствии трансформировалась в реакцию биосинтеза всеобщего энергетического эквивалента - аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Когда я закончил свой доклад, одна из научных сотрудниц - племянница бывшего президента АН СССР - как-то очень выразительно хмыкнула на скептических нотах. Я спросил её: "Ты что: когда-либо слышала о чём-то похожем?" На что она мне ответила: "Нет, я не слышала! Но я могла бы тоже такое придумать!" Секунду помолчала и более уверенным тоном повторила: "Да, я могла бы такое тоже придумать". Так вот, если высказанные мною мысли кому-то покажутся тривиально простыми и самим собою разумеющимися, то я буду несказанно рад так, как если бы в какой-то жутко далёкой и чужой стране вдруг встретил русскоговорящего сородича.
Так вот довожу до сведения читающих, что где-то на исходе детства я пришёл к выводу, что Человеком быть невообразимо трудно, а может быть даже теоретически невозможно. Поэтому девизом всей моей жизни стало: "Ищу фрагменты Человека!" Слово "фрагменты" можно заменить множеством синонимов. Но я уж остановлюсь на этом слове. У меня создалась твёрдая
уверенность, что, если в человеке наличествуют "фрагменты Человека", то в подходящих условиях они всегда могут реплицироваться во Вселенную красоты и благородства. Когда мне приходилось обнаруживать в людях "фрагменты Человека", я всегда был чрезвычайно счастлив. На первый взгляд "не корысти ради", говоря словами отца Федора, но на самом же деле корысть была и корысть большая: с каждой находкой я становился моложе и веселее, меня всегда восхищали не изощрённые уловки обманщиков, а благородное наплевательство на обманщиков жертв обмана. Я радовался, находя "фрагменты Человека" в своих близких. Это - моя бабушка, о своей любви к которой я много писал и которая была необыкновенно близка мне и при жизни и после смерти, это - мои родители, это - мой дядя Сёма (http://http://1001.ru/arc/andreevl/issue36/), это - многие близкие мне люди. Но "фрагменты Человека" я ясно различал практически и во всех многочисленных животных, которые жили в нашем доме. Пусть это не покажется кощунственным, но нередко я замечал, что "фрагменты Человека" в животных присутстствуют намного чаще, чем в людях.
Как-то в международном сборнике по стафилококкам, где была опубликована моя статья, я прочёл историю о том, как женщина-инспектор, дегустируя сыр на одной из небольших фирм в Испании, потеряла сознание, положив на язык ломтик брынзы. Впоследствии выяснилось, что один из рабочих был носителем токсигенного штамма стафилококка. Капля из носа этого рабочего попала в чан с молочной массой, и в процессе созревания сыра в нём произошло накопление стафилококкового токсина. При взаимодействии молочнокислых стрептококков и токсигенного штамма стафилококка последний не размножался, а преимущественно нарабатывал экзотоксин. В принципе точно также "фрагменты Человека" могут нейтрализоваться элементами недочеловека, но также, как и в случае с козьей брынзой, это скорее характерно для развивающейся (молодой) системы. В зрелом же возрасте "фрагменты Человека" становятся конструктивно независимыми и доступными для стимулирования, расширения, развития, поощрения. Все мы выросшие в СССР являемся диалектиками, поскольку всем нам вне зависимости от нашего желания Гегель плешь проел, и все мы понимаем, что социальная ценность "фрагментов Человека" в человеке в огромной степени зависит от обстановки. Но, тем не менее, как правило, "фрагменты Человека" в сформировавшейся системе устойчивы и доступны для того, чтобы радовать любителей, хотя есть, конечно, на свете категории людей, которые, будучи заваленными "фрагментами Человека", подыхают от асфиксии.
Всё это я написал, чтобы обратить внимание на то, что Живой Журнал является в отличие от более нервных и истеричных Фейсбука и Твиттера прекрасным полигоном для тех, кому огромное удовольствие доставляет поиск "фрагментов Человека" в людях. В последний раз я хотел закрыть свой журнал совсем недавно. Но не смог. Слишком большое количество людей вызывает у меня стойкую симпатию. Слишком много людей, в которых я ощущаю признаки настоящего Человека. М.б. термин "фрагменты Человека" покажется искусственным, нарочито пышным и малопригодным к практическому использованию, но это не так. Возьмите эту установку на вооружение, попытайтесь рассмотреть посты и комментарии с этих позиций и вы получите огромное удовольствие. Главный результат в том, что подобный взгляд на человеческое общество способствует устранению пессимизма, от которого при взгляде на современное общество порой хочется повеситься. Начинаешь понимать, что "фрагменты Человека" из человеческого общества не выкорчёвываются. Пару дней назад я получил огромное удовольствие, прочтя от начала до конца журнал Екатерины Сергеевны (http://http://prostitutka-ket.livejournal.com/).
Свидетельство о публикации №211082800271