Размышления дилетанта на тему - речь и письменност

Данные размышления не имеют никакого отношения ни к одной официальной науке, не претендуют ни на какую новизну и являются лишь попыткой логического осмысления возникновения речи и письменности в человеческом обществе. 

Всё течёт, всё изменяется. Когда то люди не умели говорить, по крайней мере так утверждают антропологи, а вот писать они умели. Не на бумаге конечно, бумаги тогда ещё не было. Писали на подручном материале – на скалах, камнях.
О чём писали ? – спросите вы.
Да так о буднях. Как они ходили на охоту, каких зверей видели, Кого на своём пути встречали.
 Вот такие коротенькие информационные сообщения оставляли они на стенах пещер..  О чувствах они не писали. Не получится о чувствах символами Не было у них ещё слов . Интересно, что  древняя письменость информацию донести могла, а с чувствами было  сложнее. Да и зачем ? Ведь и так всё понятно без слов.

  Чувства древние люди выражали криками: криками боли, победы, удивления, разочарования, обиды.  И в этом они ничуть не отличались от животных Мы же и сейчас используем фразеологизмы- «выть как волк на луну», « кричать как раненый слон», «трубить о своей победе», «скулить как побитая собака».
Присущи ли эмоции животным? Несомненно! И выражают они их звуками – рычание, лай, вой, стоны.
Ну кто не слышал жалобное мяуканье котёнка или призывный клич мартовского кота, или блаженное мурлыканье кошки. 
Писать символами животные конечно не умеют, а вот  передавать информацию с помощью запахов (моя территория, я готова к спариванию) они могут. Получается, что для передачи информации нужна письменность. Чаще информационное послание такого вида адресовано не к конктретной особи, а к тем кто его найдёт и сможет "прочитать". 
А вот для выражения чувств  нужен язык звуков. Хотя если чувства истинные их можно выражать без использования речи.
Помню в студенчестве мы играли в игру, когда закрыв лицо шарфом, мы старались глазами выразить радость, гнев, обиду, разочарование, страх. А другой человек должен был прочитать это в наших глазах. Как часто мы употребляем выражения : в его глазах светилась любовь, на его лице читалась растеряность, её лицо выражало тревогу, глаза полные невысказаной боли. ...... Любую эмоцию можно выразить без языка. Можно ли без языка скрыть эмоцию или лгать о чувствах. Однозначно – нет.
Ложь – это не эмоция, это намерение скрыть правду. Лгать можно только о чём то. Безотносительно лгать нельзя. И без относительную ложь в глазах не прочитаешь. Тут уместны иные  формулировки : его глаза выдавали, что он говороил не правду, глаза красноречиво свидетельствовали, что она лгага.
Лгала о чём то конкретном, скрывал что то. Мы можем сказать я встретил человека с  потерянным видом, человека с  видом  победителя. Совершенно абсурдно будет звучать я увидел  человека лживого вида.
    Есть такие устройства - детекторы лжи.  Они замеряют частоту и амплитуду электрическизх колебаний мозга при  ответах на вопросы. Я не хочу углублятся в  подробности физиологичеких процессов протекающих в нашем мозге . Но существуют определённые критерии, позволяющие отличть правдивые ответы  от лживых ответов на основании изменения параметров синусоиды излучения мозга.   
   Зачём мы лжём? 
Исключительно для извлечения выгоды для себя. Кто то лжёт чтобы показаться лучше чем есть  на самом деле, кто- то лжет с целью избежать наказания, получить работу, выпросить денег.... Да мало ли причин для лжи?
А без слов тут никак не обойтись.

Можно ли поделится информацией без слов. Ну например , вы обнаружили стадо мамонтов за рекой на лугу. Вам нужно сообщить об этом соплеменникам. Вы просто берёте соплеменника за руку и приводите на пастбище. Или вы берёте что- нибудь острое камешек, палку и изображаете на песке, на земле, на снегу, на коре картинку река и по другую сторону мамонты. (пиктограммы- древняя письменность) Теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда вы хотите сказать заведомую ложь, что за рекой на лугу НЕТ мамонтов.  Для этого вам нужно ввести понятие мамонта, реки, луга и понятие отсутствия. Если вы нарисуете картинку реки без мамонтов, вас просто не поймут. Так же как не понимают «Чёрный квадрат» Малевича. Очень трудно рисунком(пиктограмой) передать отсутствие чего либо.  Если мы хотим сказать ,что в  синем небе светило желтое солнце, мы рисуем желтое солнце на синем фоне и все нас понимают. Как сказать, что в небе  ещё не было солнца?Если мы рисуем кусок серовато- голубоватого чего-то,  то далее каждый может понимать эту абстракцию как душе угодно. И вряд ли кто догадается, что вы хотели сказать что солнце ещё не взошло. Итак, делаем вывод намеренно скрывать информацию без развитой речи практически невозможно.
Так что невозможно делать без развитой речи?
 СКРЫВАТЬ  истиные эмоции и информацию.
Итак с развитием речи человек получил феноменальную возможность -лгать, которая  шаг за шагом будет менять его жизнь .
Без сомнения речь фантастически расширила возможности выражать свои эмоции и делится информацией, но тем не менее главная  новизна человека владеющего речью – возможность лгать.
Лгать значит искажать или скрывать истинные мотивы поведения, эмоции, информацию с целью получения выгоды. Не бывает лжи без цели, ложь всегда преследует цель. 
 

  Кто в человеческом обществе в совершенстве владеет словом лирики или физики? Деление конечно условное, но по моему мнению физикам больше нужны символы формул для передачи информации, чем эпитеты и сравнения.

Точные науки   весьма кокретны и словесные определения в этих науках точны и конкретны и не терпят двуслыслености. Красный цвет определяется длиной волны и не может быть красноватым, красноватеньким, раскрасневшимся.
Психология, экономика, право, социология – это надстройки человеческого общества, владеющего развитой речью. Они коренным образом отличаются от фундаментальных наук – физики, химии, биологии, астрономии, математики. Если допустить, что человек исчезнет с лица планеты, такие науки как экономика и право исчезнут как объекты изучения с представителями человека разумного. Определения и понятия этих наук порой двусмысленные. И двусмысленные они потому, что эти объекты изучения – порождения человеческого разума, владеющего речью.    
Вы некогда не слушали речи профессионального адвокатов? Если нет . Послушайте! Получите огромнейшее удовольствие от словоблудия. Эти люди очень умело жонглируют словами. 
Именно речь сделала нас лицемерными и двуличными. Скажите, может собака или другое животное быть двуличным или лицемерным? Я таких не встречала. Если животное радо видеть вас , оно  показывает это всем своим видом, так же как испуг или ярость.

Ну и как возможность лгать изменила жизнь человека спросите вы?
Вспомните слова Окуджавы «На дурака не нужен нож ему с три короба соврёшь , и делай с ним, что хошь...»
Вы видели политиков которые говорят правду?
Вы видели чиновников которые говорят правду? 
Ложь совершенно необходима для борьбы за власть и управления обществом.
Но мы немного отвлеклись от темы разговора.
Поговорим о письменности
 
Итак, письменность, которая первоначально возникла для передачи информации,  трансформировалась в письменость для выражения эмоций, и информации. С развитием речи  появилась игра слов, замысловатость, запутанность, витиеватость. 
Письменность стала отражать степень развития речи. Появилась поговорка – «бумага стерпит всё». Человек овладел способностью записывать свои мысли, в том числе и лживые.
Для чего?
Ну любой правитель хотчет оставить о себе наилучшую память. А посему очень трудно доверять историческим документам.
Советскому правительству было выгодно говорить одно, новому правительству России выгодно говорить другое. А посему я твёрдо для себя решила, что такая наука как история цивилизации для меня не существует. Слишком много там заведомой лжи и истину прояснить совершенно невозможно .      
На определённой стадии развития человеческого общества речью (устным языком) стали владеть все. А вот письменность стала прерогативой грамотных людей, в большинстве своём людей которые имели дело с информациёй.
Такое положение вещей сохранилось и по сей день. Если ты заинтересован в получении большего количества информации необходимо овладеть письменностью. Для бытовых отношений вполне достаточно устного общения. 


Рецензии
Ириша!Ты как всегда оригинально мыслишь.Я смеялся искренне.Ложь!Куда ж без нее?Я не улыбаюсь,когда смотрю юмористические программы а тут...Улыбался.И в то же время глубоко и интересно.С теплом,Леша.

Алексей Фофанов   18.12.2018 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.

Алекс Харр   19.12.2018 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.