Проективные элементы оптических конструкций

                ПРОЕКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
                ОПТИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ


      Другим проективным элементом, кроме среды отверстия и среды линзы, является среда слоя поверхности, называемой нами зеркальной. Сам же конструктивный элемент и проективный - зеркало. Таким образом, мы имеем три проективных элемента: линза, отверстие, зеркало. Зеркальный слой - это основа проективного элемента - линзы. С помощью простого плоского зеркала можно получить на экране перевернутое "право-лево" и "верх-низ" изображение или проекцию, например, оконного проема. Линза представляет собой два зеркальных слоя, между которыми среда линзы. Вклад в процесс, благодаря которому система зрения формирует изображение, вносит множество элементов-областей линзы. Поэтому при перекрытии, например, большей части линзы, изменяется интенсивность изображения, но сохраняется конфигурация с изменившейся контрастностью, которая может быть восстановлена приближением линзы к экрану.
Аналогичным свойством обладает отверстие, т.е. при перекрытии его части конфигурация изображения сохраняется с изменившейся контрастностью, которая также может быть восстановлена приближением конструкции с отверстием к экрану. Впрочем, с отверстием дело с контрастностью обстоит не совсем так. Но можно заметить, что контрастность в паре выше контрастности, когда имеем дело с одним проективным элементов.
      Конструкция проективного элемента не пропускает излучение, но генерирует в среду собственное, хотя у наблюдателя возникает впечатление, что излучение проникает, отражается и преломляется. Прозрачность, если ее понимать как способность пропускать излучение, не имеет места, т.е. такого свойства у сред нет. Любая среда конструктивна (структурна), но эта ее конструктивность(структурность) такова, каковы процессы в ней. Для различных излучателей одна и та же среда может быть различной структурности, т.е. характер возмущения среды оказывается фактором ее переструктуирования. Можно привести пример: конфигурация поверхностного слоя части среды озера будет зависеть от характера возмущения среды озера контактным слоем воздушной среды (мелкая рябь при слабых возмущениях воды контактным воздушным слоем и громадные гребни при значительных возмущениях). Структура слоев газов, естественно, зависит от процессов возмущения газовых сред.


ФОТО соответствует ситуации: в листе картона сделано отверстие около 3мм, за листом картона находится фонарь "Летучая мышь", пламя которого имеет характерное строение (часть справа несколько выше над фитилем); за листом картона часть пластикового контейнера для дисков (пластик прозрачен). Одновременно наблюдаем проекцию пламени на пластике, но конфигурация проекции перевернута по отношению к конфигурации прямой проекции при наблюдении пламени (на экранной проекции ниже часть слева); проекция пламени видится выше прямой проекции отверстия. Благодаря данному опыту определяется, что экранная проекция и прямая соответствуют результатам взаимодействия экрана с разными потоками. Если чертить лучи от первичного источника излучения, то получим пятно. Проекция пламени соответствует вторичному источнику излучения - самой среде отверстия. Но это так, если принять некоторые правила-установки физиков-оптиков. В действительности система зрения моделирует ситуации в соответствии с результатами взаимодействия процесса, связанного с прямым потоком от отверстия и вторичным потоком от него же с пластиком. Далее система зрения различает излучения пластика по очередности, т.е. пятно соответствует событиям более ранним, чем проекция пламени на экране. Наблюдение производится в барокамере (герметичном закрытом помещении объемом 6х2,30х2,30 метров в кубе), т.е. нет других первичных источников излучений, кроме возможного от самого наблюдателя (ВТОРИЧНЫМ ИСТОЧНИКОМ ОН ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ).


Рецензии
А с точечными зеркалами не пробовали играть?
Интереснейшая штуковина!

Владимир Репин   06.10.2011 17:38     Заявить о нарушении
С помощью плоских зеркал получаю перевернутые "верх-низ" и "право-лево" (одновременно) изображения (от одного зеркала). Если величина отражающего слоя меньше величины разрешения системы, формирующей изображения, наблюдателя, то имеем точечное зеркало, т.е. оно наблюдается как звезда. С помощью таких зеркал (множества) можно создавать конструкции, с помощью которых можно формировать замысловатые изображения. Встречался с сообщениями, что где в Штатах физики ЭТО делают.
Спасибо за внимание и рецензию.

Школа Опытного Неофизика   06.10.2011 21:12   Заявить о нарушении
Просто мне приходилось в 80-х делать точные точечные зеркала диам. 60 мкм.
Интересная технология, и, в принципе, изделие - аналог точечного отверстия в камере-обскуре.

Владимир Репин   07.10.2011 00:00   Заявить о нарушении
При таких размерах, если учесть, что величина разрешения человека около одной угловой минуты, термины достаточно условны. Я имею в виду точечное зеркало, точечное отверстие и камера обскура в этом случае. Ведь для наблюдения вы использовали технические конструкции (микроскопы или что-то подобное), которые вносили свою лепту. Чтобы обсуждать подобные технологии надо, чтобы оба участника обсуждения практически делали нечто аналогичное. Я не делал подобных опытов на таком размерном уровне. Но попробую, если найду средства.
Спасибо за внимание.

Школа Опытного Неофизика   07.10.2011 03:13   Заявить о нарушении
Простейший вариант:
1. Пылите алюминий "по холодному", чтобы не залип, на эталонную стеклянную поверхность.
2. Готовите эпоксидку на пределе хрупкости, с максимальным количеством отвердителя - только чтоб весь прореагировал.
3. Под МБС-9, 10 наносите на эталон каплю эпоксида. чтобы капля была малой, делается оснастка: оптическое волокно травится в плавиковке на конус до единиц микрон. Это - ваша "кисточка". Первая капля - технологическая, большая. Выхватываете из нее иглу - возникает перетяжка клея. Как только она порвалась - срочно к зеркалу /не касаясь, конечно, иглой - только ниточкой перетяжкой/.
И сразу обратно. И повторить, насколько хватит клея.
4. После отверждения той же иглой затвердевшая капля обрезается по контуру и сдвигается с подложки. ВНИМАНИЕ! Она имеет заряд подложки, и если он не снят, а вы не заземлены - зеркала вы не найдете. При таких размерах гравитация перед статикой - ничто. Летит на сотни миллиметров, за пределы предметного столика.
5. Менее 60 мкм сделать не удалось. Надо было по заданию 20, но такие капли не снимались, вели себя, как холодец на тарелке.
6. Фотолитографию попробовать не удалось - тематику закрыли.
Заявку подали, красный угол получили, но когда я лет через 5-7 решил хотя бы в кратких сообщениях ОМП опубликоваться, анонимный рецензент повозил меня мордой по редакционному столу, заявив, что я занимаюсь плагиатом - такая заявка через два года появилась в Японии (тупо, по пунктам, переведенная один в один). До моей он даже не дочитал - противопоставил японца и выкинул статью.

Владимир Репин   07.10.2011 18:22   Заявить о нарушении