Превращение

  Выпьет  Илюша  Розмазнев  грамм  сто  пятьдесят  водки  ,  и  лицо  прямо  как  у  индюка  сделается  .  Сто  двадцать  выпьет  -  ничего  ,  симпатичный  парень  ,  только  глаза  по  сторонам  разбегаются  да  язык  как - то  сам  собой  изо  рта  выползает  ,  а  всё  остальное  прямо  заглядение  .  Ну  сто  с  полтиной  примет - всё  ,  индюк  индюком  хоть  сразу  на  птичник  .

  И  перед  зеркалом - то  он  пытался  физиономию  себе  выправить  ,  и  арбузной  то  коркой  натерал - разглажтвал  -  хоть  бы  на  пингвина  кокого  переладить  или  попугайчика  -  нет  ,  всё  в  пустую  ,  индюк  галимый  и  блоьше  некто  .

  А  работа  у  Илюши  ответственная  ,  пропускной  режим  на  предприятии  обеспечивать  -  охранник  он.  Но  что  за  работа  при  таком  превращении  ,  когда  ему  вместо  пропуска  под  нос  дулю  сунуть  хочется  .

  Вот  настал  недобрый  час  ,  клюкнул  Розмазнев  на  смене  водки  ровнёхонько  сто  пятьдесят  грамм  -  закусил  правда  основательно  ,  горстью  семечек  , ( с  шелухой  конечно  ,  небыло  времени  с  этой  пакостью  возиться ) .  Употребил  значит  ,  и  сидит  на  педальку  жмёт  ,  чтобы  турникет  значит  проворачивался  .  Не  одной собаки  мимо  не  ползёт  ,  а  он  давит  будто  упражняется  -  ну  переживает  в общем  .  Пожал  так  минут  десять  ,  пока  нога  не  зачумела  ,  и  чувствует  что  язык  слушаться  перестаёт  ,  да  того  гляди  ,  изо  рта  на  свет  божий  выкатится  .  Глядь  Илюша  в  зеркало  на  себя  ,  а  от  туда  уже  не  человек  на  него  взерает  ,  а  эдакий  индюк  в  пятнистой  форме  . 

 -  Подмените  братцы  -  закричал  он  тогда  в  рацию  - у  меня  снова  вместо  ста  сорока  семи  грамм  ,  сто  пятьдесят  в  стакан  выцедилось  !  Опять  с  лица  человечьего  сошёо-ол  ! . . .

  А  ботало  уже  не  слушается  ,  и  не  слова  с  того  конца  рации  слышны  , а  :  "  курлы  кло  кло  "    да   "  нахрен  ётать  !  "  -  неразбериха  в  общем  сплошная  .  И  не  идёт  не  кто  на  подмену  к  Илюше  Розмазневу  .  А  заместо  того   директор  показался  ,  и  не  останови  его  инженер  в  коридоре  по  нужде  производственной  ,  того  гляди  пронырнул  бы  сквозь  турникет  из  здания  наружу  . 

 "  Вот  горюшко - то  какое  "  -  думает  Илья  -  "  пропасть  мне  видать  пора  пришла  да  не  за  хрен  жеш  собачий  "  .  И  только  он  воспарил  в  раздумьях  таких  ,  как  вдруг  молнией  в  голове  его  идея  славная  вспыхнула  :  ещё  сто  с  полтиной  на  грудку  принять  -  "  тогда  и  вовсе  директор  моё  изображение  не  установит  ,  о  как  !  "  -  вкушая  радость  подумал  Илюша   .

  Так  Розмазнев  и  поступил  .  А  дабы  форма  пятнистая  в  нём  охранника  не  выдала  -  на  изнанку  её  вывернул  ,  да  поверх  фигуры  треуголку  из  газеты  нахлобучил  .  И  за  турникет  переполз   туда , где  маляры  стенку  красили  да  на  перекур  ушлёпали  .

  Подошёл  к  тому  времени  директор  ,  а  охранника  на  месте  нет  ,  только  табличка  на  столе  :  "  УШЁЛ  В  ТУОЛЕТ  -  НЕ  ЖДИТЕ  "  стоит  .

 -  Ну  как  покраска  проходит  ?  - спросил  у  Илюши  директор  .

  А  охранник  бедный  и  мама  сказать  не  может  ;  язык  болтается  ,  глаза  в  разные  стораны  взор  устремили  ,  нос  как  не  родной  произростает  .  Директор  тогда  сразу   понял  ,  что  "  маляр  "  просто  краски  обнюхался  до  окривения  ,  и  под  руку  его  на  двор  вывел  ,  чтобы  тот  в  себя  приехал  ,  посадив  маляра  под  акацию  на  скамейку  свеже - окрашенную  -  в  робе  же  думал  его  сажает  .

  А  когда  Розмазнев  проснулся  ,  было  уже  поздно  ,  за  полночь  .  Долго  его  сменщик  из  туолета  ждал  , переживал  дико  ,  но  дождался  всёж  -  доработал  тогда  смену  без  происшествий  Илюша  .

 


Рецензии
Какой шикарно - застенчивый персонаж, откушает на работе сто сорок семь грамм
и больше ни ни ! Всем бы так, а то зальют глаз и давай, давай !
Хороший охранник Илюша, вот и директора сразу узнал, всем бы так !

Подобные персонажи в " Приключения Сыроежкина " и "Холодильник", буду рад видеть Вас Артур на своей странице.

С уважением

Валерий Олейник   17.07.2015 07:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.