Заветное желание

Валентина Куршина
http://www.proza.ru/2011/09/01/1151

Девочка сидела на берегу и смотрела вдаль за горизонт, где каким-то необъяснимым  образом сливались море и небо. Пенистые волны набегали на песок и тут же спешили обратно. Крикливые чайки качались на волнах, взлетали и опять опускались в море.
-  Дорогая, - мама девочки тронула её за плечо, - нам уже пора уходить. Так что, давай, попрощайся с морем. Ведь надо ещё собрать вещи и не опоздать на поезд. Вот тебе монетка, брось её в море и загадай желание. И оно обязательно сбудется.
-  А какое желание?
-  Какое хочешь, дорогая. Своё самое заветное. Беги, мы с папой тебя ждём.

Девочка подошла к морю так близко, что набегающие волны дотрагивались до её туфелек. Какое же загадать желание? Ей вспомнилось, как три недели назад их провожала бабушка. Она попросила девочку привезти чудесную раковину. Если приложить её к уху, можно услышать шум морского прибоя. Бабушка была уже старенькая, часто и много болела и никогда не была на море. Они исполнили бабушкину просьбу, и чудесная раковина уже была бережно упакована и спрятана в чемодан.
-  Я хочу, чтобы бабушка не болела, смогла приехать на море и увидеть всё своими глазами, - подумала девочка и, размахнувшись, бросила монетку в набегающие волны. Те подхватили этот символ человеческого благополучия и унесли монетку на морское дно. Девочка ещё раз внимательно посмотрела на синие волны, голубое небо, которое где-то далеко сливалось с  солёной водой, белые облака. Ей захотелось всё  это хорошенько запомнить, чтобы потом подробно рассказать о море бабушке. Она развернулась и побежала к маме и папе, которые ждали её на набережной.
-  Я загадала заветное желание, - крикнула девочка, взяла родителей за руки, и они пошли собираться в обратную дорогу.

Ночью, лёжа на нижней полке и прислушиваясь к перестуку железных колёс, девочка спросила маму:
-  А моё желание, которое я загадала на берегу моря, обязательно сбудется?
-  Конечно, сбудется. Ведь ты загадала его от всего своего чистого сердечка. Да и ночь сегодня волшебная. Смотри, какая круглая и блестящая на небе Луна. В такую дивную ночь все желания просто обязаны сбываться. Спи, закрывай глазки. А завтра мы уже будем дома.
И девочка послушно закрыла глаза и уснула.

А в это самое время море вдруг засияло миллионами маленьких огоньков. Они поднимались из морской глубины и ярким светом заливали всё вокруг. Это морские рыбки держали во рту маленькие разноцветные фонарики. Они окружали плотным кольцом Золотую рыбку – самую главную владычицу морей. Один раз в году в такую лунную сияющую ночь Золотая рыбка выплывала из морской глубины, чтобы исполнить одно заветное желание людей.
Свита освещала волшебными фонариками прибрежное дно. Ах, сколько же здесь было разных монет! И каждая монетка – это чьё-нибудь заветное желание.
-  Посмотрим, посмотрим, - сказала Золотая рыбка. – Вот желание разбогатеть, вот – купить новый велосипед или бальное платье, как у Золушки, стать самой красивой…
Всё, как обычно, просьбы, просьбы… Но что это? Одна монетка сверкнула, как бриллиант. Золотая рыбка подплыла к ней поближе и услышала желание:
-  Я хочу, чтобы бабушка не болела.
Вот оно – заветное желание, которое теперь обязательно исполнится. Золотая рыбка ударила хвостом и уплыла в свой сказочный подводный мир.  Тот же час волшебные фонарики погасли, и море окутала ночная тьма.

Поезд медленно подходил к перрону. Девочка, прильнув к окну, смотрела на проплывающие мимо киоски  с газетами и журналами, продавцов мороженого, встречающих, которые торопливо бежали за поездом.
Вдруг она увидела свою бабушку. Та медленно шла по перрону и держала в руке красивую красную розу.
-  Мама, папа! Смотрите, нас бабушка встречает!
-  Бабушка? Что ты такое говоришь, - удивилась мама. – Она уже несколько лет не выходит на улицу.
Но тут она сама увидела свою маму и прошептала:
-  Это какое-то чудо!
Потом внимательно посмотрела на девочку, обняла её и поцеловала:
-  Ты у меня самая замечательная девочка на свете.
В этот момент бабушка увидела их в окне, заулыбалась и помахала рукой. И девочке показалось, что бабушкина роза приветливо кивнула ей головкой.


Рецензии
В вашей сказке большая любовь и доброта. Это так трогательно, что девочка подумала прежде всего о своей бабушке. Что такое новое платье или красивые туфельки? Ерунда, без которой вполне можно обойтись! Другое дело бабушка. Как здорово, что вы об этом написали! Чудесно! Высший балл!

Галина Харламова   07.09.2011 00:24     Заявить о нарушении
Галя! Я очень рада, что Вы так высоко оценили мою сказкую. Спасибо и Вам от души желаю удачи.
С уважением,

Валентина Куршина   07.09.2011 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.