Про Упадок Культурного Уровня

                «Смысл Культуры – уничтожение границ и различий»

                *
                «Есть такая метафора – «Выше – значит Лучше!».
                Но все метафоры абсолютно лживы»


***

«Падение» – вполне понятное слово. Оно означает, что нечто прекращает свободное движение и неизбежно шлёпается оземь.

А вот «Упадок» - уже непонятно.
«Упадок – это вырождение, оскудение, притупление, угнетение, атрофия; банкротство, несостоятельность, кризис…»
Так объясняют значение слова разные словари.
И ещё добавляют:
«Прийти в упадок – это значит разложиться, загнить, выродиться, пойти под гору, опуститься, прогнить, деградировать…».

А что же такое «Деградация»?
«Деградация – (от латинского degradatio - снижение), постепенное ухудшение; утрата положительных качеств, вырождение, упадок…»

Понятно стало лишь одно – нечто важное так или иначе, но обязательно откуда-то сверху должно опускаться, то есть смещаться со своего
прежнего уровня и останавливаться на другом – на более низком.
Но при условии, что прежний уровень должен быть хорошо виден!
А ещё лучше – видна вся «шкала» уровней.

Но всё это абсолютная неправда! - «Уровней» в Культуре нет и быть не может.
Потому что (согласно словарям же) понятие «Бескультурье – то есть «дикость, азиатчина, жлобство, несознательность, варварство,
отсталость, некультурность, невежество, дикарство...»  может быть рассмотрено только с одной стороны – с позиции Культуры.

При отсутствии наблюдателя Культурой становится Всё.

Но... где вы видели стороннего, независимого Наблюдателя?
Кто он?
И для чего бы он придумал и нарисовал какие-то уровни? Где… вне Культуры из создать?


*

2 августа 2010

***


Рецензии