Время без загадок

                ВРЕМЯ БЕЗ ЗАГАДОК


     В нашем (моем) физическом  мире физическая величина ВРЕМЯ не имеет загадок. Действительно, берем некоторый процесс, в отношении которого считаем, что он не меняется. Этот процесс называем процессом-эталоном или  эталонным процессом. По некоторым признакам-характеристикам мы наш эталон-процесс сравниваем с другими процессами. Результаты измерения-сравнения интерпретируем как ВРЕМЯ. Допустим, что эталоном-процессом являются стрелочные часы. Наше измерение сводится к определению положения концов стрелок по отношению меток циферблата. Мы находим расстояние между двумя положениями конца стрелки. Это расстояние, выраженное в условных единицах, может быть равно нескольким секундам, минутам или часам.
     В качестве эталонного процесса может быть процесс движения визуального диска Солнца по сфере. В нашем  мире времени, как действующей сущности, нет. Время не идет, не летит, не течет, не движется от прошлого к будущему. Каждый из нас изменяется, т.е. каждый из нас есть совокупность некоторых процессов. Причина (вина) нашего старения в течении наших процессов, но не в каком-то ВРЕМЕНИ. Загадки времени нет как какой-то особой исключительной загадки. Загадочно исключительно все, время - тоже. Сравнивая процессы по скорости их течения с процессом, взятым за эталон (равномерно протекающим по фазам-метка), мы интерпретируем результат измерения-сравнения как ВРЕМЯ - получаем некоторую физическую величину. Если же физические величины наделить свойством отдельного самостоятельного существования, то в отношении любой физической величины мы получим неразрешимую загадку (также в отношении любой нашей модели: точка, линия, пространство и т.д.).


Рецензии