Памяти товарища

Я уже писал (хотя и, что называется, постольку-поскольку) об этом замечательном человеке - о Владимире Максимовиче Денисове. Его и его жену - Элеонору Зияевну Ульмасбаеву - я знал на протяжении многих лет. При чём, это были годы нашей общей активной и напряжённой политической борьбы, и наших же общих последующих разочарований - как во многих конкретных деятелях, так и в партиях (прежде всего - в КПРФ). Считаю сегодня своим долгом рассказать об этих людях вообще и об умершем Владимире Максимовиче в частности. Расскажу именно то, что сохранилось в моей памяти. Возможно, мой рассказ будет страдать отрывочностью, возможно - и некоторой сумбурностью. Но я и не гонюсь - во всяком случае: здесь и сейчас - за формой, стилем, не имею цели создания какого-то литературного шедевра - чего нет, того нет.

Жена - теперь вдова - Владимира Максимовича - Элеонора Зияевна - по профессии учитель русского языка и литературы. Сама она говорила, что её фамилия, в переводе с узбекского, означает: "Бессмертные баи". Сама же она - по её же собственному признанию - как говорили в СССР: "из бывших". Однако, революционности и настоящей большевистской принципиальности, так же как и готовности и умения работать ради торжества социалистических идеалов - всё это в те дни, когда мы познакомились, проявлялось в ней просто в фантастических масштабах. То же самое можно - вернее: нужно - сказать и про её покойного мужа. Оказавшись в Новочеркасске оба вступили в ряды КПРФ, о чём потом оба не раз пожалели, увидев воочию всю гнилость этой партии и её руководства всех уровней.
Владимир Максимович Денисов (в замужестве Элеонора Зияевна сохранила свою девичью фамилию) родом был из Новочеркасска, так что - сюда же и вернулся. Кстати, помнил он немецкую оккупацию, во время которой вновь открылся наш Вознесенский Кафедральный Войсковой Собор, не закрывавшийся потом никогда, о чём Владимир Максимович помнил и неоднократно рассказывал. Дружил он в своё время с будущим генералом Александром Ивановичем Лебедем, с которым, гораздо позднее, судьба вновь свела в Приднестровье. Впрочем, на моей памяти Владимир Максимович и его жена - в отличие от многих - не испытывали никаких иллюзий в отношении этого человека.

Владимир Максимович, будучи кадровым военным, служил в Приднестровьи. Элеонора Зияевна там родилась. Вообще - так уж сложилось исторически - Приднестровье является местом чрезвычайно многонациональным. Хорошоинформированные источники свидетельствуют, что религиозных конфессий там тоже - великое множество. И жили же в мире и дружбе, пока не перессорили всех со всеми те, кому это было - и остаётся! - выгодно!

Взрослый сын Владимира Максимовича и Элеоноры Зияевны давно живёт и работает в Москве. Но я с ним - так уж получилось - лично не встречался никогда.

В конце 90х мы - автор этих строк, Владимир Максимович, Элеонора Зияевна и ещё некоторые люди, с которыми мы гораздо позднее (буду называть вещи их именами) оказались, по сути дела, по разные стороны баррикад - ездили в Ростов-на-Дону, где участвовали в политических акциях, проводимых казаками, руководимыми опозиционным (не реестровым) атаманом Николаем Ивановичем Козициным. Элеонора Зияевна тогда же участвовала в акции "Поход на Москву", проводимой общественно-политическим движением "Трудовая Россия", возглавляемом тогда Виктором Ивановичем Анпиловым. Тогда эта акция была поддержана и вышеупомянутым атаманом Н. И. Козициным. Элеонора Зияевна дошла тогда до Москвы - конечного пункта означенной акции, - в то время, как автор этих строк ограничился тем, что прошёл в колоннах "Трудовой России" по улицам Новочеркасска и попрощался с ними за мостом на Хотунке, где участники похода грузились в автобусы, один из которых, кстати, был предоставлен атаманом Н. И. Козициным.

Как уже было сказано, Элеонора Зияевна и Владимир Максимович встретились и сошлись в Приднестровье, где она родилась и жила, а он служил. Зловещие события застигли их там, когда Владимир Максимович только вышел в отставку. Но повоевать им обоим довелось. Они оба не любили об этом рассказывать. Если и говорили, уступая многочисленным и настойчивым просьбам своих новочеркасских и ростовских друзей и знакомых, то очень мало, крайне скупо и отрывочно.

Знаю по рассказам Элеоноры Зияевны, как она участвовала (Владимир Максимович был в это время на другом участке фронта) в добывании оружия, оставленного - вот где было вопиющее предательство и прямое пособничество молдавским фашистам со стороны российского командования! - в складах, находившихся на территории российской воинской части, личный состав которой оттуда уже успели вывести, оставив там фактически всё имущество, включая оружие и боеприпасы (по аналогичному сценарию Россия вооружила и чеченских боевиков). Правда, ворота той части были заперты и затянуты колючей проволокой.

Благодаря приднестровцам, в числе которых была и Элеонора Зияевна оружие из той части не досталось врагу. Приднестровские патриоты пустили с возвышенности грузовик без водителя, точно направив его таким образом, чтобы он врезался в те злополучные ворота и снёс их, после чего доступ к оружию и боеприпасам оказался свободен.

В 1993м году Элеонору Зияевну и Владимира Максимовича судьба (хотя, если честно, лично я что-то в последнее время не люблю слово "судьба", являющиеся к тому же глубоко отвратительным с точки зрения истинно Православного вероучения) забросила в Москву, где они имели Честь (да, да - именно Честь, и именно так и только так - с большой буквы!) сражаться в рядах защитников законно избранного Парламента, в рядах защитников Конституции, потопленной в крови Героев! Как мы понимаем: выше Конституции - только Господь Бог!

Живо представлялись с их слов, оживая будто на экране, картины полыхавшего здания, у которого совсем недавно были белые стены, здания, стонавшего как человек от боли превосходящей всякое сознание, зрачки окон, взывавшие к Небесам, ревущее пламя, холоднокровные убийцы, вершащие своё подлое дело! Море крови! Океан страданий!
Элеонора Зияевна и Владимир Максимович выжили и в этом аду! Вскоре они приехали в наш город, в Новочеркасск, на Родину Владимира Максимовича. Приобрели полдома в районе автобата. Очень тихое место. А в Приднестровье остался большой каменный дом, кирпичный гараж и ещё много чего другого, дорогого и ценного во всех смыслах.
С партийными билетами не расставались: живя в Новочеркасске, вступили в КПРФ, где - согласно с уставом этой партии - им автоматически засчитался прежний стаж пребывания в КПСС.

Как это часто бывает в позднем возрасте, особенно, у людей, успевших многое повидать на своём веку, оба они всё чаще и чаще стали задумываться о Боге, перечитывать Священное Писание, чтению и обдумыванию которого и раньше были не чужды, вопреки всем официальным установкам, как, впрочем, и многие из нас. Тем более, КПРФ в те годы официально заявляла о своём отказе от прежнего дремучего атеизма. Правда, вскоре оказалось, что всё это со стороны КПРФ было лишь дешёвой игрой, рассчитанной на привлечение дополнительных голосов тех, кто принял эту дешёвку за чистую монету. Теперь сама же КПРФ от этой дешёвой игры, поверив которой, многие из нас в начале успели зауважать и полюбить эту партию, фактически отказалась. А ведь с такими вещами не шутят!

Помню частые конфликты Элеоноры Зияевны, входившей в конце 90х в бюро новочеркасского ГК КПРФ, с Юрием Ивановичем Деньгиным, тогдашним секретарём ГК по идеологии. Эти конфликты касались авторитарного стиля работы и ведения дел, проявлявшегося со стороны последнего. Под конец Ю. И. Деньгин фактически подменил собою весь ГК. Он же сместил тогдашнего 1го секретаря Михаила Павловича Гнездилова, стоявшего у истоков возрождения новочеркасской парторганизации, протащив на означенный пост Георгия Владимировича Рябова, профессора из ЮРГТУ (он же - НГТУ, он же - НПИ), после чего едва ли не все члены парторганизации, знавшие Г. В. Рябова по совместной работе на кафедре (среди таковых - несколько кандидатов и докторов наук) практически незамедлительно покинули ряды КПРФ. Наверное, этот факт о чём-то говорит.

Г. В. Рябов в должности 1го секретаря себя никак не проявил. Через несколько лет сместили и его, после чего новочеркасский ГК КПРФ возглавил А. И. Кондратенко, ставший теперь мэром нашего города, назначив своим заместителем авантюриста, интригана, карьериста и к тому же - сектанта В. А. Журавлёва, незадолго до того успевшего проиграть выборы в городскую Думу, и, таким образом, чуть было не оставшегося не у дел.
Что же касается Ю. И. Деньгина, то он, окончательно со всеми разругавшись, отойдя практически от всех дел, жил один, вёл достаточно замкнутый образ жизни, никак не общаясь фактически ни с кем и ни по какому поводу, изрядно выпивал, много курил (и это, не смотря на серьёзнейшие проблемы с желудком!), злоупотреблял пресловутым "чифиром", кофе тоже употреблял, при чём в количествах просто невообразимых, и, через некоторое время, тихо и почти не для кого не заметно, скончался. О смерти Ю. И. Деньгина даже его соседка по лестничной площадке (к тому же, тоже являющаяся членом КПРФ) узнала лишь через полтора месяца - и этот факт, наверное, тоже говорит о чём-то. Одно время циркулировали упорные слухи - в партийных и, скажем так, в околопартийных кругах, - что Ю. И. Деньгин был провокатором. Если честно, то лично я склонен этому верить.

Позднее и Элеонора Зияевна и Владимир Максимович много рассказывали автору этих строк о хамстве В. А. Журавлёва, который - было дело! - в течение нескольких месяцев - разумеется, без всяких приглашений! - являлся к ним домой и буквально требовал, чтобы они кормили его обедом. Это происходило тогда, когда Владимир Максимович только начал вставать после перенесённого им инсульта. Как говорится в подобных случаях, комментарии излишни.

Однажды, навестив в очередной раз Элеонору Зияевну и Владимира Максимовича, - это было уже после их разрыва с КПРФ - услышал от Элеоноры Зияевны:

-КПРФ - это больше вообще не партия, а клуб по интересам, объединяющий старых, выживших из ума людей, собирающихся на посиделки.

-Всё так, - поправил её тогда Владимир Максимович, - только с одним уточнением: КПРФ - это клуб без всяких интересов.

-Это точно, - согласилась Элеонора Зияевна.

После разрыва с КПРФ, Элеонора Зияевна и Владимир Максимович - пока позволяли силы - ещё изредка принимали посильное участие в общественной жизни города. Но, это было только поначалу, и касалось событий, носивших политически нейтральный характер. Например, это было участие в работе штаба по проведению переписи населения. Да и то, всё это носило даже не эпизодический, а спорадический характер. Потом не было и того. Да и возраст у обоих всё чаще стал давать знать о себе. И здоровья с годами, как известно, мягко говоря, не прибавляется. Кстати, после вышеупомянутой переписной компании, как все мы знаем, была и ещё одна.

Ещё раз я навестил Элеонору Зияевну и Владимира Максимовича в июне прошлого - 2010го - года, уже после событий, описанных мною в статье "КПРФ. Конец легенде". Они разделяли мою тревогу по поводу прихода к власти в нашем городе этих людей, которых знали сами, быть может, как мало кто другой.

Примерно через месяц после той нашей встречи Владимира Максимовича не стало.

3 июня 2011г.

;


Рецензии
Печальная история.
И унылая для КПРФ. У нас в городе нечто похожее - зоопарк или обезянник...
Есть классическая современная шутка - поздно пить боржоми...

Лео Киготь   29.08.2012 22:09     Заявить о нарушении
Есть и ещё более современная (хотя, быть может, несколько, так сказать, узкопрофессиональная) шутка, впрочем, не противоречащая той, что Вы привели выше: "России поздно учить китайский"

Анатолий Кульгавов   01.09.2012 13:24   Заявить о нарушении