Надежда умирает первой

В парке на скамейке сидит женщина. Смотрит в никуда. Мимо проходят люди. Кто-то собирает гербарий из разноцветных листьев, а кто-то просто прогуливается по аллеям. Мир удивительно красив. И небо оранжево-красное, и солнце такое же красное на закате дня. Теплый ветерок волнует опавшие листья.
- Красиво, не правда ли? – обращается к женщине прохожий. Он улыбается и заглядывает ей в глаза.
Говорят, надежда умирает последней. Это неправда. Надежда умирает первой.
Мужчина садится рядом.
- Грустим?
Она вздыхает так печально, что он вздрагивает.
- Я могу помочь.
Женщина смотрит на оранжевый закат и не понимает, почему ее оставил Бог.
- Я ваш Ангел-хранитель, – говорит мужчина.
«Несчастный», - усмехнулась женщина. Она поднимает глаза на новоявленного Ангела, но не видит его лица, потому что не видит ничего, кроме своего горя.
А с деревьев срываются птицы и заполняют землю гортанным криком.
- Вы думаете, что у вас есть только один выход. Туда? – мужчина указывает взглядом в небеса.
Она действительно думает об этом, а он озвучил ее мысли.
- Вы не умеете любить, – констатировал он.
- Я не умею любить? - обиделась она. - Да я умираю от любви к человеку, у которого Бог отбирает жизнь.
-Он оставляет вам свет.
«О чем он говорит? О чем он говорит? Я не понимаю, о чем он говорит???»
Ей захотелось ударить его. Она уткнулась лицом в ладони и зарыдала.
- Ненавижу вас! Ненавижу! Убирайтесь отсюда! – и вдруг увидела его глаза, и эти глаза были так похожи на глаза любимого человека, без которого ее жизнь не имеет смысла.
- Смотрите,– вдруг закричали подростки, собиравшие гербарий. – Смотрите, какая красивая птица!
Большая белая птица приземлилась у ног женщины, долго и внимательно ее рассматривала, а потом взлетела в небо, зависла на какое-то время в воздухе, превратилась в маленькую точку и исчезла из виду.
Встрепенулись кроны деревьев, тонкая рябь пробежалась по озеру, зашелестели травы, и снова все стихло.
Женщина хотела спросить у мужчины, что это за странная птица так внимательно ее рассматривала, но его уже нигде не было.
- Обиделся, - усмехнулась она. - Ангел.
Где-то далеко-далеко начался перезвон церквушек. А от кленовой веточки оторвалась тонкая прозрачная паутинка и поплыла куда-то вверх.
Женщина залюбовалась этим маленьким чудом.
Солнце вспыхнуло бордовым заревом и растеклось по земле пурпурными красками.
Зыбкий солнечный лучик заглянул в лицо женщины. Она улыбнулась ему. Встала со скамейки и направилась домой. Шла и удивленно оглядывалась, потому что никак не могла понять, кто это такой очень добрый и невидимый следует за ней.


Рецензии
Написать миниатюру очень сложно и хлопотно, потому как в ней, маленькой по объёму, нужно увидеть очень большое - солнце в капельке дождя.
Очень понравилась миниатюра. Спасибо. С уважением, Машенька

Маша Пушкина   05.03.2014 23:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Машенька

Эр Светлана   23.03.2014 21:07   Заявить о нарушении