Марго, ты сошла с ума

О том, что сошла с ума, Марго догадалась после встречи с ученым-физиком Астаховым.
Единственный, кому она доверилась, был ее жених Николенька.

-Я не могу стать твоей женой, - сообщила Марго. - Я полюбила другого.
-Кто он? - недоумевал Николай. - Когда все это случилось?

А случилось это во Дворце науки и техники на презентации книги Астахова, куда Марго пригласили, как представителя местной администрации.
Марго абсолютно не интересовалась физикой, рассчитывала поприветствовать ученого и сразу уйти.
В ожидании лекции стояла у окна,  смотрела на косой мелькающий перед глазами снег; от этого даже кружилась голова. Издалека, из глубины снегопада доносился звон бубенцов, напоминая о скором Рождестве.

В это время дверь кабинета распахнулась и на пороге появился незнакомец. Он смотрел на Марго так, словно они договорились встретиться, и теперь не понимал, почему она не узнает его.

-А этот что здесь забыл? - спросила Марго у дежурной. - Зачем он сюда пришел?
-Кто "этот"? О ком вы говорите?

Нелепость заключалась в том, что Марго видела мужчину, а дежурная - нет.

- Администратор! - заявила Марго. - Предоставил мне кабинет на втором этаже, когда надо было на первом.
- И в самом деле, - согласилась дежурная, - на первом этаже удобнее.

Незнакомец усмехнулся: " Выкрутилась...Даже сейчас ты остаешься верна самой себе ".

Он вышел из помещения и поднялся этажом выше. Марго последовала за ним, но потеряла его в толпе.

В фойе перед зрительным залом они встретились снова. Он стоял, прислонившись к стене, и бесцеремонно разглядывал Марго.

-Да что же это такое? - возмутилась она. - Что он себе позволяет? - Хотела отвести взгляд, но не смогла этого сделать, и чем дольше смотрела ему в глаза, тем ближе и роднее казался ей этот человек.
-Я люблю тебя, - прошептала Марго, но он взглядом остановил ее.

"Молчи".

-Но почему я должна молчать?

"Ты не понимаешь?"

Подошел ближе. Совсем близко. Ей в глаза смотрели глаза, которым она бесконечно доверяла.
Марго уставилась на его губы. За все это время он не произнес ни слова, но она слышала, его мысли.

-Господи, да что же это такое?.. И кто ты?

"Ты все забудешь. Ты не должна об этом помнить".

- А я не хочу забывать! - крикнула Марго. - Я не хочу забывать!

Он отвернулся, стал смотреть в сторону, туда, где от стены к стене метался сгусток энергии,  формой и размером с футбольный мяч.

- Странно, - удивилась Марго. - Как все странно.
- Ты тоже видишь? - спросил он, словно сделал для себя ужасающее открытие.

Но Марго загрустила. Ах, зачем они встретились? Зачем? Чтобы расстаться навсегда?

- Мы еще увидимся? - спросила Марго.
- Конечно.

Вдруг поняла - больше они никогда не встретятся.

В конференц-зале Марго впервые услышала его имя - Глеб Астахов.

Лекция оказалась увлекательной. Ученый рассказывал про пересечение миров и временные измерения, о путешествии в будущее и прошлое. Марго забыла о печали, размышляла о том, как было бы хорошо, если бы Астахов полюбил ее.

В тот вечер, вернее, в ту же ночь с ней приключилось ужасное. Ужасное в понимании нормального человека. Но поскольку Марго сошла с ума, то не обратила внимания на необычность происходящего.

Ей не спалось, она думала об Астахове, о странном стечении обстоятельств, приведших ее к этому человеку. И очень четко увидела, как он расхаживает по ее комнате, - вот он совсем рядом, он смотрит на нее!
Марго не удивилась этому и не спросила, как он очутился здесь, в спальне.

- Полнолуние, - сказал он, - такие ночи, Мадлен...
- Марго...
- Не перебивай... Такие ночи, Марго, всегда случаются при полной луне.
- В самом деле? - сказала она. - Восхитительная ночь.

Город, снег и даже белые шторы спальни Марго были залиты ярким бордовым светом.

Астахов обнял Марго, и они вместе смотрели вперед в окно, дальше и выше ночного неба. Бордовые лунные волны накрыли и растворили их в Космосе, во Вселенной, где царствуют мягкие нежные звезды и Любовь. Марго почувствовала радость и долгожданный покой...
- Я счастлива, - сказала она.
- Я вернусь за тобой, - пообещал, уходя, Астахов.
- Но почему, почему ты уходишь? Теперь, когда ты стал моим! Моим берегом?
- Я вернусь за тобой, - повторил Астахов  и исчез также незаметно, как и явился.

Распахнулось окно, ветер зашелестел шторами. Весна звенела  теплая и радостная. Цвела черемуха, и белые лепестки кружили в воздухе и падали на землю. Вчера город готовился к Рождеству, а сегодня уже весна?

У подъезда просигналила машина. Пора было собираться на работу. Марго набросила легкий весенний плащик и вышла из подъезда.

Морозный ветер швырнул в лицо колючий снег. Пришлось накинуть капюшон дубленки. Но ведь она выходила из дому в плаще, откуда вдруг взялась дубленка? Происходило что-то невероятное и пугающее. Марго забилась в угол машины и испуганно выглядывала в окно.

Водитель вез ее по заснеженным улицам. На площади разноцветными огнями играла Новогодняя елка. Люди спешили на работу и за праздничными покупками. Скоро Рождество. А в ночь перед Рождеством можно гадать. Можно даже к бабке Лизавете сходить и снять с себя порчу. Порчу ли?

Бабка Лизавета - гадалка, ей плевать на социальный статус. Она гадает и снимает порчу только с избранных. Избранными она считает тех, кто открыт для ее восприятия.

Марго пришла к Лизавете вечером и уже собралась рассказать о событиях последней недели, как вдруг испугалась и выскочила от бабки, не попрощавшись.
Закрывшись в комнате, она плакала. Потом схватила Библию и молилась и просила Бога пощадить и помиловать ее, помиловать и пощадить. Сидела у окна, притихшая и пугливая, пока не ощутила легкое прикосновение рук. Это был Астахов, он гладил ее по голове.

- Не мучай меня, - просил он. - Прошу тебя.
-А мне как жить? Как жить теперь?
-Люби жизнь. Как советовал великий Фукидид...
- Архимед...
- Да, Архимед, - не погружайся безоглядно в воду, дорожи каждой каплей жизни!

Потом Астахов что-то шептал ей нежное, пока она не успокоилась и не уснула.

 Жизнь вошла в обычное русло. Марго готовилась к Рождеству. Бегала по магазинам, покупала родным подарки и вдруг увидела афишу. Глеб Астахов приглашал горожан на лекцию по квантовой физике.

Марго помчалась в кассу, купила билет в первый ряд, оттуда опрометью - в парикмахерскую, чтобы приготовиться к встрече. По дороге встретила Николеньку.

-Милая моя, - сказал он ей. - Я люблю тебя больше жизни и не отдам какому-то аферисту. Ты его придумала себе. Зачем? Это тебя погубит!

Марго расхохоталась ему в лицо. У нее была новая прическа, новое выражение глаз, и вся она была какая-то другая, незнакомая ему женщина.
И совсем не скрывала, как торопится на встречу с Астаховым, как волнуется. Ее взгляд был и острым и нежным, а голос звонкий, словно эхо в ледяном замке королевы.

Николай раньше не видел Марго такой красивой! Да нет, видел. Но ее лицо... какое оно теперь! Прекрасное и чужое!

По дороге случилась пробка. Марго боялась опоздать хоть на минуту, словно минута изменит всю жизнь.

-Скорей, скорей! - приказывала Николаю. - Ну что ты медлишь, недотепа! Скорей!
-Марго!- умолял Николай. - Давай вернемся! Не надо туда ехать!

Она не слушала его.

Во Дворце науки и техники собрались любители квантовой физики. Живо обсуждали новую книгу Астахова. Марго подошла к ученому за автографом, и, получив автограф, осталась на месте, и смотрела ему в глаза так пристально, словно....

"Неужели ты меня забыл?"

Николай  напряжённо следил за тем, что происходило. А происходило вот что. Астахов взглянул Марго в глаза и подумал о том, как мила и желанна ему эта женщина, а еще понял, что его научная теория оправдала себя и стал записывать формулы в блокнот.

Марго отпрянула, ей показалось, Астахов не любит ее, не узнал ее, вдруг она покачнулась и упала в черный, бездонный тоннель. Яркая вспышка света в конце тоннеля (да, именно! в конце тоннеля) приоткрыла дивную картину гор и голубой долины, над которой зависло небо с мириадами танцующих звезд и кроваво-красной луной, заливающей Планету бордовым светом.

Она увидела Астахова в белой одежде, он улыбался ей и указывал куда-то рукой.

-Это наш дом, Марго. Тебе здесь нравится?
-Я люблю тебя.

И снова тьма похитила ее.

Сколько все продолжалось? Минуту? Две? Вечность?
Марго попыталась рассмотреть лицо Астахова, но это у нее не получилось, она видела только его глаза. Он что-то говорил ей, но она не слышала его слов, и не видела ничего вокруг, кроме его глаз.

Николай схватил Марго за руку и оттащил в сторону.  Он обнял ее, чтобы согреть.

- Марго! Марго!  Марго!
-Ну что ты так кричишь, я тебя хорошо слышу, - улыбнувшись ответила она.

После конференции Астахов ушел, не попрощавшись, и Марго набросилась на Николая с упреками:

-Это ты виноват в том, что он ушел! Ты во всем виноват!
-Опомнись, Марго! Он страшный человек!
-Он вернется за мной. А тебя Ненавижу!
-Не верь ему, Марго! Ты сошла с ума!
-Не хочу тебя слушать. Кончено. Уходи.

 В ночь, когда полная луна залила Землю бордовым светом, и пришла, как положено, полночь, Марго распахнула входную дверь. На пороге стоял Астахов.

-Пойдешь со мной на край света? - спросил он.
-Пойду, - ответила Марго.

Он притянул ее к себе и поцеловал в губы. В ту же ночь они уехали из города и никто не узнал, куда.

А на Рождество Марго позвонила Николаю.

-Как ты? - спросил он.

-Я счастлива.

Он взглянул в окно: осень устроила рыжий пожар. Птицы стаями покидали дома и озёрца, улетали на юг...Разговор неожиданно прервался, на все попытки дозвониться до Марго, звучал один ответ: "Абонент вне зоны доступа".

За окном, шипя, рассыпался рождественский салют.

"А как же осень?" - подумал Николай, но тут же забыл, о чем подумал. После Рождественских праздников, перебирая старые газеты, он наткнулся на статью об Астахове. В статье сообщалось, что ученый Глеб Астахов умер сто лет назад от инфлюэнции. Значит, какой-то аферист присвоил себе его имя, явился в город и всех обманул? Но где же тогда Марго?

Он заявил об исчезновении Марго в прокуратуру и узнал, что еще прошлой зимой эта женщина погибла в автокатастрофе в районе Дома науки и техники вместе с известным журналистом Николаем Бертом.

Николай больно ущипнул себя за руку - а! значит погибший просто однофамилец.

"Не может быть... В городе есть только один журналист Николай Берт.   Я - сам! Фантасмагория! Нет, чушь! И вообще, с какой это стати я так интересуюсь Астаховым и Марго? Может быть, это редактор газеты поручил мне написать об этой парочке статью? И кто она - эта женщина? Кто такая эта Марго?"

Он взглянул на ее портрет. Глаза незнакомки вызывали смутные и тревожные воспоминания. Где и когда он виделся с ней раньше?

Николай  вышел из дома прогуляться перед сном, развеять беспокойные мысли... и пропал.  Однако в редакции об этом помалкивают. А больше им никто не интересуется, разве только  ЖЭК - человек пропал бесследно и не платит по квитанциям за квартиру.

Зато портрет "Марго" и сегодня украшает стены художественного музея.  Но как он попал сюда?


Рецензии
Удивляет отсутствие рецензий на Ваш рассказ.Он великолепен, но среди Ваших читателей почему - то нет тех кто ценит настоящее.Трудно это объяснить, тем более дата выхода 2011 г. ВЫ УТВЕРЖДАЕТЕ , ЧТО НАХВАТАЛИСЬ В ИНТЕРНЕТЕ, НО ВСЕ СЛИШКОМ ЛОГИЧНО, ЕСЛИ НЕ СТРАННО. Правда Я ЧИТАЮ ФАНТАСТИКУ ОГРОМНОЕ ЧИСЛО ЛЕТ. И МНЕ ВСЕ ПОНЯТНО. НО ХОРОШИЙ ФАНТАСТ ВЕРИТ В ТО ЧТО НАПИСАЛ.А ПОЛУЧАЕТСЯ У ВАС ЭТО НЕ ПО ПОНЯТИЮ,А ПО НАИТИЮ.НЕУЖЕЛИ В ЭТОМ ДЕЛО?

Каким Бейсембаев   20.01.2020 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо Вам сердечное за Ваш отзыв, приятно, конечно, слышать похвалу. Только конструктивная критика для меня полезнее. Потому что пишу не по понятиям, а по наитию. Но мне простительно, я ведь не профи.

Эр Светлана   21.01.2020 00:44   Заявить о нарушении