Великое открытие

Лада Кутузова
http://www.proza.ru/2011/09/03/914

В одном заповедном лесу жили-были необычные животные. Хотя, на самом-то деле, они были совершенно обычными. Мы же с вами знаем, что заповедное место - это то, куда не ступала нога человека. Поэтому в этом лесу животные вели себя так, как хотели: разговаривали, смеялись и дружили друг с другом. А в обычном лесу им пришлось бы притворяться вполне нормальными, чтобы не напугать людей. Вот и оказался заповедный лес населенным волшебными обитателями, вот и произошла в нем интересная история.

Ударили первые морозы. Лес к этому времени сбросил свой золотой наряд и мерз под холодными осенними ветрами. Серые тучи играли в вышибалы, больно ударялись друг о друга и плакали над раскисшей землей. Зверята сидели в домиках, гулять по такой погоде никому не хотелось. И вот однажды ночью выпал настоящий снег. Он заботливо одел голые деревья в белоснежные шубы, прикрыл землю теплым одеялом и разукрасил окна ажурным узором. Лисенок Сашка, не знавший о всех этих изменениях, неспеша потягивался в кровати, когда на крыльце послышался грохот и возмущенный крик зайчонка: "Господижтыбожежмой! И кто это каток на крыльце устроил?!" Дверь резко распахнулась и на пороге появился Миша. Он потирал ушибленный бок. Лисенок сильно удивился, никакого катка он не устраивал.
- Я вчера только воду немного пролил, когда полы мыл, - пояснил он.
- Ха, воду. Смотри, там целый лед! - с этими словами зайчишка Мишка распахнул дверь.
Сашка подошел к выходу и ахнул: вокруг его домика все было белым-бело. Снег искрился под лучами восходящего солнца, а на крыльце блестел настоящий лед.
- Интересно, как же это получилось? - лисенок почесал в затылке.
- Привет, пионеры! - раздался голос барсука Федота. Федот был очень взрослым. Он считал себя великим ученым, постоянно устраивал всякие эксперименты и писал о них в научные издания. Но почему-то ни одно научное издание ни разу не опубликовало труды барсука. "Не доросли они еще до моих открытий, пионеры," - пояснял каждый раз Федот. Барсук имел всегда задумчивый вид, носил ярко-желтые штаны в сочетании с зеленым вытянутым свитером и кожаный портфель, в котором хранил будильник. Будильник служил барсуку заместо часов. Волосы Федота топорщились в разные стороны, не смотря на все его ухищрения. - Зачем крыльцо водой залили?
- Это не вода, это лед, - проворчал зайчишка, продолжая потирать бок.
- Да говорю я тебе: я вчера воду пролил. Зачем мне лед на крыльце разводить? - обиделся Сашка.
- Пионеры! - Федот торжествующе поднял руку вверх. - Вы совершили небывалое открытие: при минусовой температуре вода превращается в лед. Пройдемте-ка в дом.
- Господижтыбожежмой, - только и смог произнести Мишка. - А что такое минусовая температура?
Это "господижтыбожежмой" зайчик вычитал в какой-то детской книжке и применял его в минуты сильных потрясений.
- Минусовая температура - это когда вода превращается в лед, а снег не тает. Ноль градусов. Та-а-к, - Федот по-хозяйски осмотрелся. - Мне понадобятся: глубокая тарелка, листик или цветочек, любая открытка и то, чего не жалко.
Сашка заглянул в шкаф и достал то, что не жалко: колесо от разобранной машинки, листок рябины (он их еще с осени засушил, чтобы потом делать поделки) и открытку с дня рождения. Под руководством барсука они с Мишей положили открытку на дно блюда, сверху прикрыли ее листиком, а сбоку расположили колесо. Потом Федот наполнил тарелку холодной водой и поставил блюдо в морозильную камеру.
- Надо подождать, -  пояснил он. - А пока проведем следующий опыт: сильно нагреем воду и посмотрим, что с ней станет. А для наглядности добавим в жидкость много соли и хорошенько размешаем.
Барсук долго мешал воду, потом дал попробовать Сашке.
- Соленая, - сморщился тот. - Наверное, мне теперь чая захочется. Чтобы соль с языка смыть.
- Это хорошо, что соленая, пионер. А чай мы потом выпьем. Миня, сбегай-ка за небольшой веточкой.
Зайчонок осторожно спустился с крыльца и отгрыз у рядом растущего куста ветку.
- Молодец, пионер! - похвалил зайца барсук. - Кидаем ветку в кастрюлю, кастрюлю ставим на огонь и наблюдаем.
Федот достал из портфеля будильник с блокнотом и записал в книжечку: "Начало эксперимента восемь часов тридцать минут".
- Главное, все записывать, пионеры. Во всем нужны систематичность и наблюдение.
Зверята окружили кастрюлю и принялись наблюдать.

В это время на крыльце снова послышался грохот, а потом громкое и пронзительное "а-а-а!" Кричала Анечка. Мишка с Сашей выскочили на улицу. Белка сидела на крыльце и плакала.
- Вы это специально устроили? Думали, смешно будет? - Анечка обиженно надула губы.
- Нет, пионер, это они открытие совершили, - Федот называл пионерами абсолютно всех.
Друзья быстро объяснили бельчонку, чем они занимаются и продолжили наблюдение.
- Смотрите, пионеры, вода при нагревании превращается в пар. Так и запишем, - Федот не отступал от научных принципов.
Вода выкипала медленно, поэтому Сашка разогрел чайник и угостил всех собравшихся пирогами, которые ему вчера принесла бабушка. Наконец-то дно кастрюли обнажилось и барсук достал веточку. Она была вся словно покрыта инеем, переливаясь в солнечном свете.
- Обалдеть, - выдохнула Анечка, - и что это такое?
- А это соль, которая не испарилась вместе с водой, а осела на веточке, пионер.
- Можно я её себе возьму? - белочка осторожно взяла ветку у Федота.
- Запишем: время окончания эксперимента - девять часов. Бери, пионер.
- Наверное, эксперимент с тарелкой тоже закончился? - вежливо поинтересовался Сашка.
- Надо проверить ваше научное предположение, коллега. - уважительно ответил Федот.
Лисенок загордился: если "пионер" было привычное обращение, то "коллега" звучало гораздо весомее. Сашка бросился к холодильнику и вынул блюдо. Сквозь замерзший лед виднелась открытка с листиком и колесом.
- Какая милая! - протянула Анечка и восхищенно махнула хвостом. - Можно я ее тоже себе возьму? Повешу над входом.
Белочка схватила тарелку и убежала домой.
- Благодарю за совместное творчество, коллеги. Приятно было поработать, - Федот тоже направился к двери.
- Подождите! - крикнул Мишка. - Давайте, каток сделаем. Поставим, так сказать, эксперимент в крупных масштабах.


Рецензии
Хорошая познавательная сказка получилась, но, по-моему, многовато сложных для детского восприятия слов: "коллега", "Господижтыбожежмой", "эксперимента", "в крупных масштабах" и т.д. Можно же написать попроще, чтобы не приходилось объяснять ребенку каждое предложение. Повторяю, это только мое мнение.
С теплом

Галина Харламова   08.09.2011 01:15     Заявить о нарушении
А я со своими мальчишками так общаюсь, использую очень много сложных для ребенка слов. Приходится им подтягиваться и расширять свой словарный запас.

А вообще, программа по литературе очень сложная. В 4-м классе уже "Кавказского пленника" проходят.

Лада Кутузова   09.09.2011 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.