Смертная казнь в России. Быть или не быть?

Продлевать ли мораторий на смертную казнь? Особенно жарких дебатов по этому поводу, говорят, в Госдуме не слышно не было, но решение принято положительное - для преступников. Многие были за продление. Слышались голоса и против - на фоне творящегося в стране криминального беспредела. Им не вняли. Вот был убит священник, которого уважала вся Москва: он часто устраивал чаепития с прихожанами, отвечал на их вопросы...Приносящий добро человек, христианин. Застрелен в упор. Следуя христианской морали что с убийцей делать: простить, не судить, дабы самому не судимым быти, может быть - ещё и возлюбить его, аки ближнего своего?.. Задать бы вопросы эти тому священнику, да уже некому.

В городе Павлово Нижегородской области изверг изнасиловал и убил восьмилетнюю девочку. Тут же голос: «Он больной человек...» Вот в Туле семью вместе с тремя детьми забил насмерть ублюдок. И его тоже собираются признать невменяемым, (да ещё как бы и меня не «привлекли» за «ублюдка» - у нас принято вежливое «молодой человек»). И - многое и т.д.

А почему психически больным можно безнаказанно убивать здоровых? Из сознания гуманности? А почему гуманность следует применять именно к преступникам, а не к их жертвам прошлым, настоящим и будущим? Кто так решил: не сами ли преступники? Ведь если бы победил Гитлер - на скамье подсудимых сидели бы не фашисты, а те, кто боролся с ними и именно фашисты судили бы тех, кто, по их мнению, был преступником. Пример - Катынь с расстрелянными польскими офицерами. Если их убивали германские фашисты - их и судить; если советские чекисты - они преступники. Всё зависит от победителей. Но впечатление такое, что решили вообще никого не судить. Из высшей политики.

Помнится день, когда страна узнала об отмене смертной казни. Я отдыхал тогда в Сочи и услышал новость вместе с другими на улице, находясь рядом с уличным дуэтом, вдохновенно певшим блатные песни. Тут же стоял, судя по всему, включая внешний вид, наколки, выражение физиономии и ухватки, явный уголовник. Он немедленно пустился в пляс - страшен был его «танец» - он откровенно торжествовал: «Наша взяла, братаны!» И «взяла наша», да ещё как, «когда фонарики качаются ночные, когда на улицу опасно выходить...» Это - тоже из блатной песни.

Владимир Соловьёв писал, что между первородством и преступлением в Библии «просвечивает мистическая связь, поскольку первенец рода человеческого, Адам, и его первенец, Каин, были оба и первыми преступниками - один прямо против Бога, другой - против человека». Потомки Каина представляли собой третий вид преступлений - против природы... «В известную эпоху под освящением, когда дело касалось живых существ, ничего другого и не мыслилось, кроме предустановленного умерщвления». (Сербы до сих пор говорят освятить - значит зарезать: принести жертву божеству). Это если речь идёт о «Ветхом завете». «Евангелие» же говорит устами Превечного: «Мне отмщение и аз воздам». Чем воздаст? «Милости хочу, а не жертвы». «Я пришёл взыскать и спасти погибших».

Но после Христа произошли страшные, не ведомые ему при земной жизни, грехи и убийства миллионов людей, массовые разрушения храмов и уничтожения священников... Искупил ли он самопожертвованием в прошлом грехи всех будущих преступников?

Приостановить смертные казни предпринимала своим указом от 7 мая 1744 года императрица Елизавета Петровна, предписывая прекратить на территории России экзекуции над осуждёнными к смертной казни, заменив эту меру другими видами наказания до «особого указания». Сей указ вышел только в 1754 году. За прошедшие 10 лет тюрьмы России оказались забиты сверх пределов преступниками, осуждёнными на смерть. Вместо неё приговорённых «наказывали кнутом», рвали ноздри и клеймили на лбу и на щеках словом «вор». (Представим себе такое в наше время на улице: варварство нецивилизованное и не гуманное, но думается - впечатлило бы всех и преступников в первую очередь...)

Самая просвещённая императрица России, Екатерина II тоже ручку державную приложила, сочинив Наказ 1767 года, ставший концентратом выражения идей «просвещённого абсолютизма» относительно смертной казни. Она её якобы упразднила, за исключением исключительных случаев. Например, если преступник, даже лишённый свободы, способен возмутить народное спокойствие. Во всех иных случаях предпочтительнее пожизненное заключение или каторга. Но в то же время «смертная казнь есть некоторое лекарство больного общества». Вскоре некоторая часть общества заболела Пугачёвым и вышеназванное «лекарство» вновь пригодилось. Под руководством великого полководца Александра Суворова было «вылечено» несметное количество «больных» бунтовщиков-пугачёвцев различными способами, в том числе и лучшим средством от головной боли - обезглавливанием. По рекам плыли плоты с поставленными на них виселицами. Для устрашения ещё не до смерти устрашённых.

История сохранила для потомков «Поимённый список приговорённых к смертной казни русскими судами в период с 1826 по 1906 год». В нём, страшно подумать, аж 612 человек. Из них кр-ровожадное царское правительство казнило, слабонервные, приготовьтесь к обмороку, сто тридцать человек - за восемьдесят лет. Остальных «с беспощадной жестокостью» отправили на каторгу.

Кто-нибудь сможет подсчитать число казнённых в России после «бескровнейшей в мире революции» 1917 года, от которой те, кто отстаивал советскую власть, ожидали полного отказа от террора и получили «новый» терроризм? Смертная казнь в СССР по УК РСФСР 1926 г. предусматривалась за 42 состава преступления. Среди них: нарушение работниками транспорта трудовой дисциплины, если эти действия могли повлечь тяжкие последствия (ст.59); уклонение от налогов в военное время и даже!.. Помните знаменитый приказ Сталина № 227 «Ни шагу назад»? Так, оказывается, тот же УК 1926 г. уже грозил расстрельными статьями за самовольное отступление, дезертирство и другие воинские проступки. В 1947 году смертоубийство по суду отменили, но потом вынуждены были снова ввести.

Государство может обойтись без смертной казни при полном спокойствии внутри страны. Сегодня его у нас нет - общество больно преступностью сверх всякой меры, не пора ли его лечить всерьёз. Да - болезненно, но всё же лучше, чем рубить кошке хвост по частям, особенно если «кошка» - это общество страны. Кстати, наверное, вспомнить: беспредел уголовщины в послевоенные годы удалось ликвидировать только террором против преступности, а не размышлизмами о гуманности по отношению к преступникам и смягчения для них наказаний: ликвидация убийц - и есть подлинная гуманность по отношению к их потенциальным жертвам. Вряд ли так нагло кочевряжились бы перед телекамерами убийцы, если бы знали, что им грозит смертная казнь. Именно убийцы - за все иные преступления можно и помягче.

Каждый, кто подвергался нападению слепней, паутов и прочих кровососов, в лесу или в поле, знает: они нападают стайками штук по пять - по десять. И если не перебить их всех насмерть - покоя не дадут. Даже недобитые снова и снова будут кружить, пытаясь впиться в тело. Вот так же и те убийцы, кто почувствовал вкус крови своих жертв.

Большое значение, опять с упованием на священное писание, вдруг начали придавать покаянию преступника. Нет спору: раскаяние - дело серьёзное и богоугодное. Если оно - искреннее и в глубь души проникшее. Но ещё Шаламов писал, на горьком личном опыте изведав: уголовники - особая часть рсчеловечившихся нелюдей - у них свои законы. Притворство, ложь - на первом месте. Обмануть судей, и иже с ними, притворным раскаянием - наипервейшее «дело чести, доблести и геройства»» каждого настоящего вора. Разве мало у нас сегодня нынешних рецидивистов - бывших «раскаявшихся»?

Возникло и ещё одно мненьице: его довелось мне прочесть в одной из христианских газет, искренне каюсь - не помню её названия. Преступник, де, - перст Божий, «наказующий грешников за их грехи...» То есть, не убийца повинен в преступлении своём, а его жертва провинилась перед Господом - за что и наказана. Тут и каяться преступнику нечего и не в чем - он и не преступник даже, а «исполнитель», невольный, правда, «воли Господней». Эта мысль родилась во мне после очередной леденящей душу истории, рассказанной по ТВ с демонстрацией, разумеется, персоны «молодого человека», как у нас их величают, зарезавшего женщину в подъезде во время кражи у неё сумки с зарплатой. Сама женщина «повинна», выходит, - в чём-то когда-то согрешила. Не зная даже в чём и где - вот и поплатилась... На мой взгляд: такое мнение просто чудовищно и с подлинной религией не совместимо, но оно - существует. И - имеет право на существование...А преступник - на преступление: тоже, знаете ли, право человека. «Не согрешишь - не покаешься; не покаешься - не согрешишь». Эти слова мне говорила бывшая монашенка, изгнанная из монастыря во время гонений на церковь.

Доводов против смертной казни - великое множество. Да и добреньким выглядеть в глазах общественности ох как лестно, и ах как благопристойненько заменять лишение жизни пожизненным заключением, даже на тот случай, если произошла ошибка и заключённый не виновен. Но речь идёт о принципе наказания за самый тяжкий грех - за убийство. Пожизненное заключение, а тем более приговор лет на 15 - 20, не говоря уж о значительно меньших сроках, - прощение убийцы состоявшегося и поощрение душегубу будущему: ему ЕГО драгоценную жизнь сохраняют. Ну, посидит он «на зоне», отдохнёт, подлечится, бесплатно, глядишь ещё и высшее образование получит, квалификацию повысит воровскую... Самая популярная наколка уголовников - «Не забуду мать родную!» Мать - это не то, что вы думаете, а тюрьма, зона. Вот и приговаривают убийцу к объятиям «матери родной». А насчёт исправления есть другой криминальный афоризм: «Будь проклят тот отныне и до века, кто думает тюрьмой исправить человека». Тюрьма лишь временно изолирует убийцу от его будущих жертв, но не исправляет и для общества лучше не проверять это на практике: убьёт или не убьёт, «исправленный» тюрьмой?

Восемь человек убили, с детьми; десять; двенадцать зарезали, с детьми, четырёх за один раз - уже не трогает. Как наказали убийц и наказали ли вообще - не ведомо. Ссылаются на мнение матушки- Европы: ах - что-то она скажет, если Россия мораторий на смертную казнь отменит? Как мы, грешные, после этого ей, европушке праведной, в глаза невинные смотреть будем? Будто не знают, что Европе чем России хуже - тем лучше. Сама себя перебьёт - перережет - передавит - и войны не надо.

Несчастненьким педофильчикам, говорят, на зоне очень тяжко приходится - с ними зеки сурово обходятся - до смерти. Таким образом «слепоглазое» «правосудие» наше перекладывает наказание за гнусные преступления - на уголовников - они справедливее... Не с ног ли на голову всё перевернули? ЗАЧЕМ?! За что же так ненавидеть русский народ, лицемерно печась о его «сбережении»? За то, что есть? И постараться его приуменьшить любыми способами, чтоб не мешал? Пожалуй, можно достаточно уверенно сказать: смертная казнь в России сегодня активно существует. Не официальная, но постояннодействующая - ею казнят преступники невинных людей, так или иначе подвернувшихся им под руку: трезвую, пьяную или «психически неуравновешенную», за деньги, за «обиду», за слово, за взгляд, из хулиганства и за просто так - на них мораторий не распространяется, и раскаяний не требуется, и судьи смилостивятся, и Бог простит. «Простит», пока до него далеко. А там, на небе, видно будет. «Так то на небе», - скажет, ухмыльнувшись, убийца - «молодой человек», то есть.


Рецензии
Согласен, смертная казнь необходима, но только ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за уголовные преступления. Конечно у нас на Руси всё равно всё по своему (не по людски) сделают. Но всё-же, хоть какой-то страх для преступников.
С другой стороны - у вас тут поднята ещё тема психически больных (вам бы разделить это произведение на три части - уголовники, психи и политические) с ними-то как быть?

Антон Болдаков 2   24.07.2012 08:08     Заявить о нарушении
Согласен с вами вполне: казнить только за уголовные убийства, доказанные на все 100.
С психическим больными, на мой непрофессиональный взгляд, надо поступать соответственно: пожизненно содержать в лечебнице - с условием, что и там они никого не прирежут...

На днях по ТВ рассказали про серийного убийцу, убивавшего с целью ограблений. Его осудили на 20 лет зоны. При этом сказали, что когда он выйдет - ему будет 46 лет: какие способы обогащения он придумает потом?.. То есть - опять убивать. Вот нам и "гуманность".

Станислав Афонский   24.07.2012 10:26   Заявить о нарушении
Это вы правы, совершенно. Что-то надо делать. Но вот что?

Антон Болдаков 2   24.07.2012 11:30   Заявить о нарушении
НАм - делать нечего, кроме крика, далеко не всем слышимого. Эту статью опубликовали на сайте Нижегородской областной газеты. Я ожидал широкого резонанса и дискуссии. Ничуть не бывало: откликнулись два человека. А здесь?..
Делать могут только верховные власти, а они играют в гуманность и оглядываются на Запад - как бы там чего плохого не подумали о России...

Станислав Афонский   24.07.2012 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.