Вечерняя звезда

Вечерней звездой в Финляндии называют позднего ребенка, когда родителям уже под сорок или перевалило за сороковник.
Алевтина приехала в страну Суоми в 2001 году из небольшого приграничного поселка или просто совхоза. Все у нее в жизни было , как и у многих муж семья , работа, ничего особенного.
Замуж вышла в начале 80-х за местного тракториста Ваню. Оба работали в совхозе , Ваня на тракторе, Аля в бухгалтерии. После работы , как водится Ваня любил выпить, да и многие мужики в совхозе грешили этим. Аля терпела, что поделать раз жизнь такая, и у них уже подрастали две дочери. Жили они в то время у Ваниных родителей. На семейном совете родственники посоветовали взять ссуду в банке на строительство собственного жилья. Кредит 10 000 рублеи они получили без проблем , вложили в строительство коттеджа и очень выиграли, через пару лет советские рубли полностью обесценились.
Наступили лихие 90-е. Работы в совхозе становилось все меньше и платить стали все реже , а то и вовсе выдавали продуктами.
Тут Ваня запил по-черному и потерял работу.
Постепенно пьянки мужа перешли в скандалы, которые заканчивались зачастую рукоприкладством.
Аля решила, что надо что-то срочно предпринимать. В те времена в приграничных районах Карелии многие женщины в поисках лучшеи доли выходили замуж за финнов и навсегда покидали опостылевший совок и ненавистных мужей- пьяниц.
На выходные по вечерам Аля стала выезжать из совхоза в город по ресторанам , там и начала охоту.
Как-то в один из вечеров Аля обратила внимание на пожилого полноватого финна , сидевшего за соседним столиком. Поймав его взгляд она улыбнулась , он в ответ тоже обнажил совершенно пустой рот без единого зуба. Не долго думая Аля пригласила его на медленный танец ,что-бы получше разглядеть мужчину и познакомиться поближе.Это был пухлый крепыш среднего роста с бледно-розовой кожей, маленькими заплывшими жиром глазками и тяжелым свистящим дыханием. Всем своим видом он напоминал большого зажравшегося хряка.
Маури,  не замедлил представиться иностранец.
Вскоре Маури стал ездить к Алевтине на своей старой Вольво, привозил продукты и одежду для девчонок купленную на блошиных рынках Суоми.
О своем желании выйти замуж за семидесятилетнего кавалера Аля не замедлила объявить,финн был слегка ошарашен неожиданным предложением, но против не был.
От будующего мужа Аля скрыла свои истинный возраст, только в загсе жених узнал, что ей не 54, а 45 лет, но отступать было поздно.
Через полгода Аля переехала в страну Суоми вместе с дочками. Котедж успели поделить пополам с бывшим мужем алкоголиком

Маури оказался разорившимся фермеров с кучей долгов, проживающим в трехкомнатнoй муниципальной квартире с сыном инвалидом после автомобильной аварии.
В городке, куда она приехала проживало много переселенцев из Россииа также русских жен, то есть женщин вышедших замуж за финнов. Аля быстро подружилась с соотечественниками и нашла новых подруг. Она часто повторяла, что очень любит мужа и не смотря на возраст он очень сексуален.

Через некоторое время в семье начались ссоры на почве ревности. Маури оказался ужасным ревнивцем и запрещал жене лишний раз выходить на улицу и посещать подруг. Только на языковые курсы отпускал и то следил по времени, что-бы жена нигде не задерживалась по дороге домой.
К тому же пасынок Мика возненавидел новых жильцов. Однажды хорошо выпив он устроил скандал с дракой и крепко побил мачеху, пытался ударить старшую дочь Лизу, но Маури не дал.
Для Али побои в семье были привычны еще по совхозу, пьяный   русский муж часто шумел и устривал драки. А тут какой -то пасынок, совсем ей никто поднял руку. Аля пожаловалась соседке Катерине на нелады в семье и та посоветовала ей обратиться в социалку и помогла в переводе на приеме в соцслужбе.  Вскоре пасынок Мика был отселен в отдельную двухкомнатную квартиру.

Маури все чаще жаловался на здоровье , в один прекрасный день скорая увезла его в больницу, оттуда он больше не вернулся.
 Так Аля овдовела в 46 лет в чужой стране, еще не успев выучить хорошо язык и закрепиться . В общеи сложности она прожила с финским мужем полтора года, для получения постоянки не хватало полгода и по финским законам через полгода она должна  будет  покинуть страну Суоми.
Перспектива возврата на родину в разоренныи совхоз совсем не радовала Алю, она понимала, что надо срочно что-то предпринимать.

Замуж выйти так быстро не получится, да и желающие взять русскую жену найти не так легко.Финны , готовые  обрести русскую жену обычно проводят свободное время в приграничных городках. Остался еще один вариант рождение ребенка от финна. Эта мысль прочно засела в ее голове.
Как-то одним зимним вечером они с подругой выбрались в местный пивной бар. Народу в заведении было много особенно мужчин, они громко разговаривали, пили пиво и курили. Подруги заказали по бокалу пива и уселись за свободный столик. Взгляд Али остановился на крупном светловолосом мужчине сидешим неподалеку.
Женщина улыбнулась  и поймала его заинтересованный вгляд с похотливым огоньком в глазах. Мужчина  встал и  уверенно направился к столику подруг.  Заказал всем еще по пиву, Эрки звали так незнакомца, он оказался ровесником Али , домой  они отправились вместе. Дома еще выпили сухого красного вина, Алевтина включила негромкую музыку и пригласила гостя в спальню.

Наутро Эрки ушел довольный , обещая позвонить в ближаишее время. Аля вернулсь в спальню , подошла к иконе и долга молилась, прося у бога ребенка.
Ее искренняя молитва была услышана , Аля поняла, что беременна , о чем поспешила сообщить Эрки, который после той ночи  он еще пару раз наведывался к ней. Эрки это известие повергло в шок, он не хотел верить случившемуся,  закоренелый холостяк  к такому обороту событий  был не готов.

Ребенок- белокурая девочка Лаура родилась в положенный срок . Эрки запросил генетическую экспертизу, которая подтвердила его отцовство. Аля торжествовала и не скрывала своеи радости. Через два года волокиты в министерстве иностранных дел она получила постоянныи вид на жительство в Суоми.
Эрки изредка навещает маленькую дочурку и исправно платит алименты. А маленькая белокурая Лаура вечерняя звезда, уже неплохо говорит на двух родных ей языках



PS    Пасынок Мика, через год после отселения зарезал собутыльника в своеи квартире и находится в психиaтрической лечебнице


Рецензии
Очень рада, что в "море" Прозы нашла страничку этого автора.
Все миниатюры и рассказы владеют читателем с первого до последнего слова. Прочтешь одно, и хочется читать еще и еще. Даже простые жизненные истории изложены так мастерски живо и убедительно, что невозможно остаться равнодушным.
Инга, искренне желаю хороших сюжетов, замыслов в Вашем благодатном творчестве.

Наталья Жуйкова   07.04.2015 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, я редко пишу , но делаю это быстро сходу, а потом снова забрасываю это занятие, люблю больше читать, что народ пишет.

Инга Соль   07.04.2015 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.