Картинки старого города

               
               
Все мы Иваны – родства непомнящие. Сначала при Советской власти все судорожно пытались забыть, что было до 1917 года. В спешном порядке переименовывались улицы, поселки, города. Нас так хорошо научили забывать царей, дворян и всех чуждых Советской власти элементов, что, в конце концов, мы даже и не узнали: кто такие были наши прадеды. А спросить теперь, увы, не у кого. Говорят, что без прошлого нет будущего. А если вдуматься в смысл этих слов, то становиться как-то не по себе. Получается, что, уничтожая прошлое, мы изменяем будущее, и, явно, не в лучшую сторону. Точь–в-точь, как в фантастических фильмах.


Человек – кузнец своего счастья. Фраза, набившая оскомину в былые времена. (Правда, сейчас ее давно уже не слышно). Но ведь это, действительно, так. Никто не может сделать человека счастливым, кроме него самого. Счастье – это категория, не относящаяся к материальным благам, а именно: к деньгам, к карьерным и политическим успехам. Счастье – это нечто неуловимое, как Северное сияние, блеск радуги после дождя. Может в том и состоит счастье, чтобы не понимать его разумом, а чувствовать всем сердцем?
Трудно сказать, будем ли мы когда-нибудь счастливы. Ну, скажите, разве не должен был нас научить горький опыт большевиков в уничтожении прошлого? Из истории царей нам был оставлен только Петр-1 и то в идеализированном виде, как в одноименном фильме. Нас это чему-нибудь научило? Абсолютно ничему! Сейчас точно также переименовываются в спешном порядке улицы, поселки, города. Точно также замалчивается история Советской власти, будто ее никогда и не было. Правда, сталинизм и 37-ой год наши СМИ замусолили от края до края.7 ноября плавно перешло в фантасмагорический день согласия и примирения. Кто с кем мирится и приходит к согласию, до сих пор не понятно. Если так называемые «красные» и «белые», то их на небесах уже давно без нас примирили.


Когда же мы станем, наконец , цивилизованными людьми?! Почему во Франции до сих пор празднуется день начала Великой Французской революции? История гласит, что в то время король Людовик ХV1 был обезглавлен, а графов, маркизов и прочих царедворцев казнили сотнями от имени революции. И ничего. Французский народ чтит память об этом дне. Наверно, все дело в том, что французы мудрее нас и давно поняли, что историю изменить нельзя. Нравится это нам или не нравится, историю нужно принимать такой, как она есть.
Все эти мысли мне навеяло изучение истории нашего города. Я люблю гулять в его старой части, и мне, как можно больше захотелось узнать об этих старинных домах, о людях, живших в давние времена. Погрузившись в прошлое Таганрога, я, словно на машине времени переместилась в иное измерение. Сначала Чеховский период, затем еще глубже. И вдруг открыла для себя такой удивительный и загадочный мир, что спешу поделиться  этими впечатлениями с вами. Итак, картинки Старого города.


Как любое другое путешествие мы начинаем с въезда в город. Проезжая мимо рощи Дубки, любимого места отдыха горожан в дореволюционном Таганроге. Вспомним рассказ А.П. Чехова: «Выходим мы вместе из дому – это было как раз первое мая, воскресенье, и мы все, учителя и гимназисты, условились сойтись у гимназии и потом вместе идти пешком за город в рощу…»
Роща находилась в 5 верстах от города и как пишет в январе 1826г. В журнале «Отечественные записки» Павел Петрович Свиньин, русский писатель, художник, историк, географ: «Городская роща содержала в себе 100 десятин и 1650 сажен земли».
Академик Гильденштедт по повелению Екатерины-11 был послан исследовать Новороссию. Путешествие было совершено в 1773-1774 г. Академик пишет, что в азовских степях часто попадались стада диких лошадей, но их сильно истребляли ногайцы. В камышах по нижнему Дону водились фазаны, хотя в небольших количествах. Русские называли их мажарскими курицами.


Академик замечает, что напрасно искал шелковицу, о которой пишет Линей. Будто бы она растет в окрестностях Азова. «Комендант в будущем году обещал сделать опыт разведения шелковичного червя, и для этого я выписал ему семена с Терека». Так что, шелковицы у нас повсеместно растут благодаря  стараниям академика Гильденштедту. Далее в его записях значится, что в слободах много фруктовых садов, где преобладают абрикосы, а также был виноград. Получается, что абрикосы и триста лет назад были любимым лакомством  наших предков. Хотя абрикосы или персики, так их называют приезжие с Севера. Вернее всего, это были одичавшие их сородичи «жердели», как их называют местные жители.


«Лесом для своих построек поселенцы запасаются на Миусе, но теперь уже рубят его в сорока верстах, так как ниже все вырублено. На топливо казаки употребляют камыши, »- пишет Гильденштедт. – «Недостаток лесов в степях с самого начала русских поселений тяжело ощущался. Петр Великий приказал насаждать дубовые рощи для постройки судов».
«Наши Дубки, быть может, оттуда ведут свое происхождение»,- пишет П. П. Филевский. Но толи распоряжение Петра было не выполнено, толи при большой нужде эти рощи были вырублены, что более вероятно. При Екатерине-11 снова стали разводить древесные насаждения у Таганрога. Так что легенда о посаженных дубах самим Петром-1, на деле оказалась только легендой, хотя очень красивой. Дубы, которые сохранились до наших дней и охраняются  законом, скорее, всего, были посажены во времена Екатерины-11. Эти несколько экземпляров мощных красавцев-великанов можно и сейчас видеть по улице С. Лазо, которые затерялись среди однотипных многоэтажек и ради которых эти красавцы были вырублены в 60-х годах прошлого столетия.


Первый сохранившийся документ, свидетельствующий о насаждении в урочище Большая Черепаха дубовой рощи и «лесков» относится к 1771-1772г.г. Это одно из первых искусственных насаждений в степной России. По указу Екатерины-11 была насажена ближняя «Дубовая роща», которая располагалась за Городским садом /ныне парк им. Горького/.
Немецко-фашисткие захватчики во время оккупации Таганрога 1941-1943 г.г. варварски вырубали рощу, отправляя дубы в Германию для нужд судостроения, также используя на строительство укреплений Миус-фронта. От ближней Дубовой рощи, к сожалению, до наших дней не сохранился ни один Дуб. Единственный гигант, которым мы можем любоваться,
и сейчас, раскинул свои раскидистые ветви недалеко от Центрально аллеи, /это дерево также охраняется законом/. Хотя годы посадки этого дуба, вероятнее всего, приходятся на годы правления Александра-1,любимого внука Екатерины-11. Если быть более точной, скорее всего 1826г. В год своего приезда в Таганрог Александр-1 оставил после себя прекрасный Городской сад, и еще Елизаветинский, который он подарил своей супруге. Четыре дуба, которые находятся на улице С.Лазо, посажены, предположительно, в 1771г. В1949 г. Были огорожены и охраняются законом.


В 1950 г.были высажены на территории рощи Дубков саженцы на площади 8 га, к 1952 г. Площадь посадки увеличена до 30 га. В 1950-е годы началось планомерное восстановление знаменитой рощи в первозданном виде. А в 60-е годы начали также планомерно ее вырубать?! Где здесь логика? Рощу Дубки наводнили, так называемые «хрущевки», а часть территории отошла заводу «Красный Котельщик». Так бесславно закончился проект Петра-1 и Екатерины-11 по искусственному насаждению деревьев на юге России.


Роща Дубки была исторической достопримечательностью нашего города. В ней любил еще гулять Александр-1 со своей супругой Елизаветой Алексеевной. У П. П. Филевского в «Истории города Таганрога» мы находим запись, что по повелению Государя устроен мост на Малой Черепахе – 943 рубля, починен был каток для утрамбовки дорожек в Дубках. Этот мост сохранился до сих пор, конечно, в измененном виде. Проезжая на троллейбусе в сторону Старого вокзала, мы проезжаем по этому мосту, который перекинулся с одного берега речки Малая Черепаха на другой.


А вот балка Большая Черепаха, хотя и находится, как и прежде в Дубках, по велению строителей изменила свое русло, растеклась и превратилась в болото, заросшее камышом. Балка Большая Черепаха – это естественный овраг, который начинается у рощи Дубки, а заканчивается у берега Таганрогского залива /в районе металлургического завода/. Большая Черепаха самой природой предназначена для сброса в море грунтовых вод и атмосферных осадков. В течение времени по обе стороны овраг балки стали застраиваться жилые дома и заводы. С одной стороны овраг был перекрыт заводом «Красный Котельщик», с другой – на его пути возник Тубдиспансер, общежития металлургического завода и, наконец, сам завод «Тагмет». В итоге, балка стала использоваться для спуска в нее отработанных вод и сброса отходов. Все это привело к заиливанию и замусориванию балки Большая Черепаха.
Сейчас трудно установить,  почему балки Большая и Малая Черепахи получили такие названия. Академик Гильденштедт дает описание нашей местности в 1773 г.: » Встретили сухую балку, сделав еще полторы версты, встретили другую балку и остановились на северном берегу ее, возле ключа. Балка находится в полуверсте от моря насупротив небольшого редута Черепаха, занимающего на востоке таганрогскую линию». Две описанные академиком балки – это и есть наши Большая и Малая Черепахи. Сухая балка – это Б. Черепаха, а балка с ключом – это М. Черепаха. Около этой речки до сих пор бьют ключи, только большинство из них засыпаны.


В Энциклопедии Таганрога сказано, что « Черепаха –  остров, на котором впервые в мире был создан искусственный форт. Насыпан на отмели перед гаванью для строительства цитадели в 1701-1706г.г. Матвеем Симонтом.  В описи 1701г. Находим такую запись: «… цитадель длинною от Троицкого 29 сажень без пол-аршина, от кубанской стороны 29 сажень,  попоперешнику от Царь-града 21 сажень с четвертою аршина, от Азова – 29 сажень. На оной цитадели поставлено 37 пушек». В 1702 г. цитадель была готова, она была овальной формы, на ней был шанец. Надводная часть острова была покрыта камнем на известковом растворе. Своим названием «Черепаха» остров обязан намываемым на отмель множествам ракушек, называемых «черепашками». Возможно, что наши городские балки Малая и Большая Черепахи обязаны своим названием редуту «Черепаха». А может быть, они получили свое название благодаря обыкновенным черепашкам, которые водятся у нас в большом количестве.


 А редут «Черепаха» согласно условиям Прусского мира был разрушен до основания. В следующей войне с Турцией / 1735-1739 г.г./  по Белгородскому договору, территория, присоединенная в результате Азовских походов, была возвращена России, но без права восстановления Троицка. На южной оконечности мыса Таганий Рог в 1746 г. была устроена русская таможенная застава, а на острове Черепаха – дозор. В 1845 г. на острове Черепаха был установлен маяк. Позднее, в 1894 г. деревянный маяк заменили на металлический, с бензиновой горелкой.


Рецензии
Спасибо, Людмила!
Это и мой город, поэтому мне очень интересно о нём узнать больше.

Всего Вам доброго!

Плайта   25.10.2016 23:12     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова, рада, что и Вам интересны картинки моего любимого города. С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!! Пусть он принесет всем нам здоровья, мира и любви!!!

Людмила Вакулина   30.12.2016 19:31   Заявить о нарушении
Людмила! Спасибо за поздравления и хорошие пожелания. Я Вас тоже поздравляю и желаю всего наилучшего, а любимому городу расцветать и и сохранить своё уникальное лицо.

С Новым Годом!


Плайта   31.12.2016 01:15   Заявить о нарушении