Про Машу, Мишку и волшебного мастера ч. 2

 Александра Троць
http://www.proza.ru/2011/09/03/69

Наступила  осень.  Маша  стала  ходить  в  детский  сад, а её  любимый  Мишка  оставался теперь  на  весь  день  дома в  полном  одиночестве.
В  один прекрасный  день  папа пришёл  с  работы с баулом.
-Папа! Это  твой  новый  портфель? -  спросила  Маша.Не  успел  папа ей  ответить,как из баула раздалось  громкое  гавканье.  От  испуга  девочка  спряталась в  ванной,  ведь она никогда  не  имела  дела  с  говорящими  чемоданчиками.Подглядывая  в  узенькую  щелочку,  она  увидела,  как  папа  щёлкнул  замочком  и  открыл  баул.  Из  него, словно мячик, вылетел маленький  щенок.  Он  запрыгал  вокруг  папы, ожидая, что  тот  даст  ему  что-нибудь  вкусненькое.
-Папочка!  Ты  купил  мне собачку! - задыхаясь  от  радости,  крикнула  Маша  и  стремглав  вылетела  из  ванной  комнаты. Она  села  на  корточки  перед  самым  носом  щенка  и  начала  его  гладить.  Щенку  это  очень понравилось, и он радостно  заскулил  и  завилял  хвостиком.
Весь  вечер  щенок  не  отходил  от  Маши: они играли, бегали,  гонялись  наперегонки  за  мячом  и  даже  лаяли  друг  на  друга,  стоя  на  четвереньках.  Нет,  на  четвереньках  стояла  только  Маша,  изображая  маленькую  собачку,  а  Шарик ( так  назвали  щенка) выполнял  все  Машины  указания.  Вместе  им  было  хорошо  и  весело.
Так  в  доме  появилось   живое существо,  которое  на  время  затмило  всё  и  всех: теперь  папа,  лёжа  на  диване,  читал  газеты  только  с  Шариком -  щенок  лежал  рядом  и  ждал,  когда  папа  выпустит  из  рук  газету,  чтобы  схватить  её  и  потаскать  в  зубах  по  всему  дому.  Мама, выгуливая  щенка,  старалась  показать  его  всем  приятелям  и  знакомым:  а  Маша  готова  была  играть  с  ним  с  утра  до  вечера.  И  хоть  она  по-прежнему  любила  своего   лохматого  Мишку,  почти  всё  своё  свободное  время Маша  проводила  с  Шариком. 
А  Шарик  привык к  дому,к  его  жильцам   и  чувствовал  себя  вполне  полноправным  хозяином.  Когда  никого  не  было  дома, он  без  труда  находил  себе  занятие,играя  с  папиным  башмаком,  с  маминым  веником  или  с  Машинным  мячиком.
Однажды  Шарик  увидел  в  Машиной  комнате   большого  и  лохматого  медведя,  того  самого,  кто помог  девочке  одолеть  затянувшуюся  болезнь.  Шарик  не  сразу  подошёл  к  нему.  Сначала  он  немного  полаял,  потом  почти  по-пластунски  приблизился  к  медведю  и  понюхал.  Мишка,  хоть  и  умел  ходить  и  разговаривать,  почему-то  не  шевелился. Шарик  осторожно  дёрнул  его  за  лапу,  потом  ещё  и  ещё  раз,  пока,  наконец, Мишка  не  свалился  со  стула. Что  тут  началось!  Шарик  со  всех  сторон запрыгивал  на  Мишку,  пытаясь  обнаружить  его  слабые места. Потом он сел  на него  верхом  и  начал драть  шерсть. Урча  и  злясь,  он  рвал  Мишкину  одежду, кусал  его  за  нос  и  даже   пытался  оторвать  лапу.  Мишке  всё  это надоело,  и  он  уже собирался  разозлиться и  дать  маленькому  хулигану,  как   в  комнату    неожиданно  вошла  мама.
-Ах,  ты  проказник! – закричала  она, вырывая  из  пасти  Шарика  Машиного  любимца.
-Ты  зачем  в  Машину  комнату   заходил?  Вот  я  тебе  сейчас  покажу…
С этими  словами  мама  достала  из  шкафа  маленький  ошейник  с  поводком  и  пристегнула    его  конец  к  дверной  ручке. Сначала  Шарик  обрадовался,  думая,  что  мама  собирается  с  ним  погулять,  но  потом  по интонации голоса  понял,  что  его  ругают  или,  что  ещё  хуже -  наказывают. Он  лёг  на  пол,  виновато  опустив  голову.  Его  глаза  просили  прощения.
Из  детского  сада  возвратилась  Маша. Они  с  папой  собирали  жёлуди  и  поэтому  немного  задержались. Увидев  шарика  на  поводке,  папа  спросил:
-Что  случилось?  Неужели  Шарик  разбил  мою  любимую  чашку?
-Нет!- ответила  мама.- Он  подрался  с  Машиным  медведем. И  она  показала  растерзанного  Шариком  Мишку.
-Мишенька! – закричала  Маша  и  бросилась  к  своей  любимой  игрушке.-  Мишенька! Что  с  тобой? Ты  только  не  плачь!  Мы  тебя  вылечим…Правда,  мама? - со  слезами  на  глазах спросила  девочка.
-Правда,  доченька!  -ответила  мама  и  забрала  из  рук  дочери потрёпанное  тело  медведя. Она   положила  его  на  полку,  прикрыв  салфеткой   немного  разорванный живот. Мишка облегчённо  вздохнул  и  закрыл  глаза.  Он  знал,  что  Маша  не  бросит  его  в  беде и  поможет  ему,  как  он  некогда  помог  ей.
И  действительно. Учитывая чрезвычайные  обстоятельства,  ужин  на  время  был  отложен.  Мама  с  дочкой  сели  к  телефонному  аппарату  и  тут  же  набрали  номер  волшебного  мастера. Разговор  был  недолгим.  Мастер  сразу  же  понял,  что  случилось,  и  пообещал  заехать  за  Мишкой  рано утром. На  следующий  день Мишка  был  уже  госпитализирован,  и  мастер  приступил  к  операции…
А  в  это  время  маленький  щенок,  которому  был  объявлен  временный  бойкот,  переживал, сидя  у  входной  двери.  Он  тихонько  скулил  и  ждал  Мишкиного  возвращения,  чтобы  извиниться  перед  ним  за  вчерашнюю  драку. Вскоре  такой случай  ему  представился.
Вечером  того  же  дня волшебный  мастер  игрушек  привёз  Мишку  назад. Мишка  сиял  от  радости.  На  нём  был   надет  новый  красный  комбинезон,  а на  лапах  сверкали  маленькие  лаковые  ботиночки. Мастер завёл  механизм,  и  Мишка  зашагал  по  комнате  прямо  навстречу  Шарику. Шарик  подскочил,  боясь,  что  Мишка  задавит  его  своим  весом,  но  Мишка  вовремя  свернул  и  подошёл  к  Маше:
-Здравствуй, Маша!-ласково  сказал  он  и  протянул  девочке  лапу.
-Здравствуй,  Мишенька! – ответила  девочка  и,  поцеловав    медведя,  взяла  его  на  руки. Маше  показалось,  что  Мишка  ещё  что-то   прошептал  ей  на  ушко,  но она  ничего  не услышала: всеобщее  ликование  по  поводу  Мишкиного  выздоровления  и  благодарности  в  адрес  мастера  игрушек  заглушали  все  его  слова. Маша бережно  поставила  Мишку  около  себя,  и села  со  взрослыми  за  стол.  Забытый  всеми  Шарик  решил,  что  его  время  настало.  Он  потихоньку  пробрался  между  ног  сидящих, подошёл  к  Мишке  и нежно  лизнул  ему  лапу. Мишка  пошевелился, но, не  выдавая  своего  волнения, продолжал  стоять  около  Маши.
-Ты  прости  меня, Миша!-  тихо  сказал  Шарик  и  опустил  голову  в  ожидании  ответа.
-Я  уже  тебя  простил. Давай  дружить,- тихо  сказал  Мишка и незаметно  улыбнулся.
Они  ещё  долго  о  чём-то  секретничали, но  ни  Маша,ни  её  родители,  ни  даже  волшебный  мастер  игрушек  ничего  не заметили- они  горячо обсуждали события  последних дней.
С  тех  пор Шарик  подружился  со  всеми  Машиными  игрушками  и  никогда  больше  их  не обижал. А Мишка,  когда  никого  не  было  дома, частенько  играл  со  щенком  и обучал  его   правилам  примерного поведения.


Рецензии
Все-таки, наверное, правильнее будет написать не громкое гавканье, а громкий лай. А в остальном все хорошо.

Галина Харламова   10.09.2011 00:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.