Особенности интеллекта

                Теория: Мозг суждением преобразует информацию в атомы – точки памяти - знания

                Тщеславие

        Любопытны оба полушария мозга одновременно, левое вспоминая прошлый опыт, правое применяя воображение, отсюда и ложное предположение, что мыслится.  В таком беспомощном состоянии мозг находится всегда кроме случаев, когда опыт и созерцание исключают всякое предположение.
      
        Беспомощны, когда хвастовством полагают, что лучше усматривают суть и в предубежденности думают в удобном направлении, игнорируя доводы в силу того, что уже выработали свое мнение и только результат дает повод удивляться допущенной ошибке.

        Беспомощны  в прозрении, так как чувствуют величину озарения, что доказуемо мистическими предположениями, и потому наслаждаются открытием, но не в состоянии последовательно выдавать мысли, сорганизовать интеллектуальное развитие, пока трудолюбием не раскроют таланты.
 
        Упрямцы, ссылаясь на авторитетное высказывание по вопросу, которым никогда не занимались, отстаивают взгляд с такой страстью и предубежденностью, что пребывают в гневе, если  высказанное мнение не поддерживают, так как считают, что  истина в споре очевидна.

        Невежество обретают, увлекаясь учением, которое невозможно осознать или опровергнуть опытным путем. Восхваляя устаревшие догмы, стремятся им придать новый блеск, но занимаются только тем, что как попугаи коверкают на свой лад ложные посылки, что проникли в учения из-за ограниченности наук.

        Бесчестие обретают из-за бессилия, так как не в состоянии четко сформулировать позицию и отстоять её и потому допущенное ими бесчестие признают как допустимое и впадают еще большие заблуждения, так как не видят, как претворяются дела, то прибегают к сомнительному опыту и бесчестие становится  нормой  работы.

        Просто не  желают развития, так как есть множество придуманных увлечений, которыми увлекаются с азартом. В конечном итоге, имея обилие подобных недостатков, они мыслят однобоко, укрепляясь во мнении, что по жизни они  лучшие всех, что есть тщеславие – смертный грех.

        Несмотря на то, что они постоянно совершают ошибки, гордятся своими делами, так как находят неожиданный выход из ситуации, которая ранее казалась тупиковой и потому никогда не жалеют о прошлом и не признают критику. Это единственно верный способ обрести зрелость и понимание.

        Проникнутые высокомерием они не в состоянии ставить и воплощать самые простые цели, так как думу думают воображением. Проводят время в бесконечных и бесполезных спорах, в которых гордятся осведомленностью, и авторитетно отстаивают свое убогое мнение.

        Они видят только то, что создают по своему усмотрению и все зависит от уровня развитости или невежества. И нет такого случая, когда им можно  что-либо доверять, так как механизм мышления всегда остается неизменным – два полушария соперничают в познании и при этом правое полушарие доминирует воображением.

       И вот после того как определились некоторыми особенностями мозга, которые рассмотрели как верх счастья, а действительно как смертный грех, то следует рассмотреть особенности мозга, при которых он действует, осознано, целенаправленно обретая боевой дух и могущество.

                Эмоция прозрения

       Краткое очарование свойственное полушариям мозга называется эмоция. При чтении художественной прозы  эмоциями волнуется правое полушарие мозга, а при чтении научно-популярной литературы левое полушарие, но правому полушарию присуща и такая особенность как альфа-ритм.

       Альфа-ритм как умственное созерцание, сопровождаемое  прозрением, наблюдается в состоянии расслабленности и полудремы, что нашло отражение в пословицах: Утро вечера мудренее (русская) и Свет разума приходит лучами Солнца (вьетнамская), но приметна и на протяжении дня и ночи.
Дмитрий Менделеев:
 
       «Заподозрив о существовании взаимосвязи между элементами (эмоция прозрения) ещё в студенческие годы, я не уставал обдумывать эту проблему со всех сторон, собирал материалы, сравнивал и сопоставлял цифры (левое полушарие в состоянии бета-ритм). Наконец настало время, когда проблема созрела, когда решение, казалось, вот-вот готово было сложиться в голове. Как это всегда бывало в моей жизни, предчувствие близкого разрешения мучившего меня вопроса привело меня в возбужденное состояние. В течение нескольких недель я спал урывками, пытаясь найти тот магический принцип, который сразу привёл бы в порядок всю груду накопленного за 15 лет материала. И вот в одно прекрасное утро, проведя бессонную ночь и отчаявшись найти решение, я, не раздеваясь, прилёг на диван в кабинете и заснул. И во сне мне совершенно явственно представилась таблица (правое полушарие в состоянии альфа-ритм). Я тут же проснулся и набросал увиденную во сне таблицу на первом же подвернувшемся под руку клочке бумаги».

       Так в состоянии альфа-ритм правое полушарие выдает образ таблицы исходя от эмоции прозрения – «заподозрив о существовании взаимосвязи между элементами». Это свойство человеческого мозга подметил Платон, и эмоциональное прозрение, осмысленное  как предполагаемую теорию, стал признавать за идею.

        Альфа-ритм пик творчества, то состояние когда полушария одновременно обрели идею. Одно думой, другое созерцанием. Целых два года ушло у Менделеева, прежде чем  он расположил химические элементы в таблице и предсказал существование неизвестных в то время  элементов и обозначил пределы влияния  эмоции прозрения.

                Созерцание

       Способность правого полушария эмоцию прозрения выдать левому полушарию на обозрение, но в образе называется созерцанием. Откровение Менделеева «И во сне мне совершенно явственно представилась таблица» есть созерцание. Правое полушарие в суждении приметно созерцаниями (третий глаз).

        Созерцание это чувственный образ того, что предстоит левому полушарию превратить в мысль, гипотезу в теорию. Способность левого полушария  чувственный образ превращать в мысли, во взаимосвязи с научными фактами есть суждение, а наука, обучающая правилам суждения, называется  логика.

        Левое полушарие мужчина, правое – женщина и потому нейроны работают в двух режимах. До созерцания информация в нейронах правого полушария концентрируется как сгустки, а в созерцании оплодотворяется женской силой и  преобразуется по возвращении в атомы - точки памяти – знания в нейронах левого полушария.

        До созерцания левое полушарие работает в режиме бета-ритм, обрабатывает информацию – «ещё в студенческие годы, я не уставал обдумывать эту проблему со всех сторон, собирал материалы». После созерцания  обработанная информация преобразуется в атомы, итог – Периодическая таблица  элементов.
 
       Атомы рождаются только в левом полушарии и первый сигнал о том, что это происходит, есть эмоция прозрения – информация оплодотворилась женской силой. Так зарождается идея. Она имеет эмоциональное величие, которое  облагораживается суждениями, пока не образуется теория.

                Нейроны

        Который нейрон первым преобразует информацию в атомы, тот мыслящий нейрон и действует наподобие спиральной галактики. Он кладовая информации, которая представлена внутри как сгустки. С началом созерцания нейрон приступает к суждению и обретает спиральный узор и  преобразует сгустки в атомы – точки памяти – знания.

        Мыслящий нейрон то имеет спиральный узор, и  рождаются атомы, то узор затуманится, а нейрон подбирает необходимую для теории информацию и вновь образует узор и рождает атомы и так всегда, пока вся информация необходимая для теории не преобразуется в атомы. Только такой нейрон выдаст ясную мысль.

        Атомы заняли места отработавших ресурс атомов, то нейрон обретает энергию достаточную для воздействия на близлежащие нейроны и образуется зона мышления с характеристиками спиральной галактики. Она в суждении имеет спиральный узор, а нейроны интенсивнее рождают атомы.

        Мыслящий нейрон, зона мышления и само левое полушарие в суждении имеют одинаковый спиральный узор, подчиняются единому космическому закону, что исходит от спиральной галактики и  синхронно волнуются. И тем тщательнее они преобразуют информацию в атомы, тем большей ясности приобретает теория.

        То состояние мозга, когда у полушарий отсутствуют спиральные узоры, называется мышлением. Оно хаотично, то левое полушарие прибегает к опыту и строит единолично монологи, то правое полушарие, созерцая, хвалится  всевидящим оком и выстраивает иллюзии, что есть обыденное бессилие.

                Логика

        Наука, которая помогает преобразовать эмоцию прозрения в теорию, называется логика, основатель Аристотель, основу её составляют фигуры силлогизма. Сам силлогизм состоит из двух посылок и высказывания автора. В посылки помещаются сведения, по которым высказывается автор.

       Первая фигура силлогизма необходима для включения эмоции прозрения (знания – Аристотель), остальные для доказательства. Фигуры силлогизма, призваны скорректировать работу левого полушария после того, как правое полушарие созерцанием выдало эмоцию прозрения в образе.

        Левое полушарие подбирает к созерцанию термины, что вписывается в первую посылку. Во вторую посылку вписывает результата суждения по созерцанию и происходит высказывание. Если не следовать правилу, то левое полушарие растеряет узор и суждение не состоится.

        Термин это мысленная картина, например, культура, а в созерцании обработка сельхозугодий, а для левого полушария труд, то высказывание такое: «умственное трудолюбие, связанное с обработкой информации есть суждение». Понятие суждение вызывает созерцание, выстраивается следующая фигура силлогизма.

        Высказывание в силлогизме завершается понятием, которое в правом полушарии вызывает созерцание, которое левое полушарие осмысливает, подбирая термины, и высказыванием выдает новое понятие, а правое образует к нему очередное созерцание, то суждение непрерывно.

        Логика необходима для развития наук и в профессиональной деятельности. Она координирует работу левого полушария мозга, не позволяя правому полушарию воображением перехватывать инициативу в мышлении. Если не следовать логике, то правое полушарие окажется во власти воображения и суждение прервется.

       Науку логика Аристотель создал завершенным. Следует в первую фигуру силлогизма занести эмоцию прозрения, а с помощью последующих фигур вести доказательство и теория состоится. Она приучает полушария преобразовывать информацию в атомы – точки памяти – знания.

                Глагол

        Новый атом образуется вихревым вращением из частиц света, что есть глагол. Космический свет, отклонившись от объекта любопытства через зрение и слух, предстает как импульс, занимает место отработавшего ресурс атома как сгусток и вращением преобразуется в  атом, поэтому результат суждения следует править глаголом.

        Подбирая глагол, левое полушарие принуждает нейроны работать в режиме благоприятном для образования атомов. Отсюда главное правило, термины и понятия следует трактовать исходя от глагольной сути, так чтобы настроить нейроны левого полушария на образование новых атомов.

        Глаголы способствуют образованию новых атомов, так что ясные мысли  займут в произведении места в той последовательности, в какой работает мозг при суждении, чем и достигается стиль произведения, её неповторимость. Если не следовать правилу, то теория не состоится.

                Частное суждение

       Частное суждение развивают зоны мышления, расположенные в одном конкретном спиральном рукаве, разделенное пространствами, как в случае со спиральной галактикой и потому следует спроецировать её на левое полушарие  и представить, что только один рукав осуществляет суждение.

        Левое полушарие имеет внутреннее ядро, очаг прозрений, внешнее ядро, откуда исходят рукава и коронную часть, где расположились спиральные рукава. Так выглядит левое полушарие на пике суждения, но в бездействии мерцающая туманность. Аналогично мыслит нейрон и зона мышления.

        Частное суждение приметно, как состоится прозрение.  Когда из туманности проглядывает рукав, остальная часть спокойна.  В этой простоте и вся сложность суждения. Надуманная тема, расширена предположениями, которую необходимо править, как только образуются другие рукава.

        То же самое  наблюдается и в рукаве, пока зона мышления обретает  спиральный узор, то другие в тумане, поэтому тему следует разделять на абзацы. Короткий абзац – зона мышления спиральный узор обрела, ясной мыслью радует, абзац с рассуждениями, то  зона мышления туманностью мерцает.

        Если надумана тема, то первый абзац в три строки, то и последующие в три, если четыре, то и остальные в четыре.  Если не соблюдать дисциплину, то одна зона мышления на высоком энергетическом режиме, то абзац приметен куражом, другая  ясную мысль выдал, а третий  рассуждает.

        Частным суждением намечаются пределы влияния эмоции прозрения в пределах конкретного рукава, то есть темы. Набросок дорабатывается с помощью фигур силлогизма постоянно, но окончательной доработке подлежит, когда оба полушария заимеют спиральные узоры, а суждение аналитическое.

                Обработка информации

        Спиральный рукав состоится, если правильно вести обработку информации, имеющее отношение к прозрению. Исследуются все доступные сведения, включая «ходячее мнение» (Аристотель), и выделяются отдельной темой. Обработку ведут, выстраивая фигуры силлогизма.
       
       Полушарие само определяет, какие сведения рассмотрит в первую очередь, так как лучше воспринимает простые факты, дающие в правом полушарии созерцания, а затем удивляется, как  просмотрело связи и, исходя от удивления, выстраивает и другие фигуры силлогизма.

        Оно удивлено – как замечательно авторы высказывают ясные мысли и стремится само к подобным высказываниям в целях облагораживания прозрения, одновременно информация скапливается в нейронах как сгустки, что и составит основу спирального рукава.

        В подобном случае левое полушарие работает в режиме бета-ритм и не выдает прозрений. Оно больше рассуждает, но стремится соблюдать дисциплину, интуитивно делит тему на абзацы, предварительно подбирает  термины и глаголы, так чтобы правое полушарие выдало созерцание, то прозрение состоится.

        Чтобы рукав состоялся, следует зоны мышления приучить к суждению, что контролируемо. Если рукав не задействован полностью, то заметны рассуждения. Следует трудолюбием продолжить обработку информации, то фигура силлогизма состоится, ясная мысль составит абзац и тема коротка, но вместимость обширна.

       Следует помнить, что атомы рождаются в нейронах конкретного рукава менее интенсивно, но интенсивнее как сформируются все рукава, а более интенсивно, когда полушария обрели четкие спиральные узоры, то суждение аналитическое, атомы сформируются и теория состоится.

        Чтобы появились и другие рукава, необходимо обработку информации вести так, чтобы мысли следовали непрерывно. Если какой-то рукав не задействован полностью, то вновь пойдут рассуждения, что и составит основу произведения, что правильно, так как левое полушарие работает в режиме бета-ритм.

        По мере того, как образуются рукава, то возрастают условия для зарождения атомов, что приметно. Та тема, где много куража, и наблюдается заимствованный стиль,  свидетельствует, что нейроны находятся на максимальном энергетическом напряжении, благоприятном для зарождения атомов, но к рождению атомов не приступили.

       Так обрабатываются все темы без исключения, и само собой назревает название произведения,  и ясная мысль займет место в начале произведения, то рождаются атомы. Доказательство состоится если эпизоды куража удалять фактами, стиль состоится, то рождение атомов завершится при аналитическом суждении.

       Ясная мысль раскроет значение теории коротко и ясно, не впадая в подробности, а только авторитетным высказыванием, и этот стиль сохранится до конца, что означает, что спиральные узоры полушарий состоялись, и новые атомы заняли места отработавших ресурс атомов и образовали прочные соединения.

                Интуиция

        Левое полушарие выдает мысли, обрабатывая информацию,  что требует наличие опыта и потому не помышляет об индивидуальном развитии. Оно привыкло наслаждаться сиюминутными созерцаниями правого полушария, как пустые обещания выдает предположения и потому   ошибается.
       
        Подобную работу мозга  обыденный человек принимает как верх интеллектуального могущества, важничает, что такова природа мышления и не придает значения тому факту, что для достижения успеха необходимо освоить суждение, что первоначально достигается  интуицией.

        Она определяет последовательность вхождение в суждение зон мышления внешнего ядра левого полушария, которые в ответе за образования рукавов. Само прозрение представлено в правом полушарии как образ, поэтому интуицией определяется в какой последовательности и нумерации образ предстанет виде доказательства.

       Так выглядит интуиция первого уровня, которая проходит в пределах внешнего ядра и определяет порядок образования спиральных рукавов согласно нумерации, например, первая тема – первый рукав, вторая тема – второй рукав и так далее. При этом левое полушарие работает в режиме бета-ритм, только накапливает информацию.

        Интуиция второго уровня  протекает в спиральном рукаве и определяет порядок подключения к суждению зон мышления, что развивают абзацы в теме. Она обогащает рукав фактами, которые в начальной стадии не имели значения из-за отсутствия эмоции прозрения.

        Эти факты были исследованы, так как вызывали в правом полушарии созерцания, но в отношения иных идей. Осмыслены и забыты, но не утрачены, так как преобразовались в атомы – точки памяти, то отныне  обретают иное значение, что возможно только интуицией.

       Без интуиции нет суждения, это единственный способ припомнить информацию в согласии с нумерацией так чтобы осознать истину. Она ранее была не  обозрима, так как находились вне связи с прозрением, что автор  развивает, а после прозрения она часть прозрения, а теория обретает силу.

        Интуицию третьего уровня проще осознать, если представить, как в нейроне информация преобразуется в атом, что сопровождается вспышкой прозрения, то вдохновением образуется новый абзац, поэтому интуицией третьего уровня истина познается проще.

        Правильная нумерация тем и правильная нумерация абзацев в теме важные условия для настройки рукавов левого полушария к осуществлению суждения. Та информация, что первоначальна была необъятной для обработки, обретает не только порядок, но после обработки интуицией  меньше в объеме.

                Силлогизм

       Термином называется слово, которое подобрано к созерцанию, для объяснения её сути. Понятием называется слово, которое левое полушарие высказало после обработки созерцания. Одно и то же слово может быть термином, так и понятием. Если по термину высказались, и он остался в высказывании, то это слово  понятие.

       Термины, которые подобраны к эмоции прозрения, помещаются в первую посылку силлогизма. Термин, утверждающий наличие подобных свойств помещается во вторую посылку. Высказывание по терминам производит левое полушарие в состоянии спирального узора и образует понятие.

Силлогизм Менделеева:
Первая посылка: между элементами  существует взаимосвязь (эмоция прозрения).
Вторая посылка: каждый элемент имеет порядковый номер.
Высказывание: в таблицу элементы вписаны в соответствии с порядковыми номерами.

       Термины «элементы, взаимосвязь и номер» настраивают левое полушарие на суждение, и оно обретает спиральный узор. Если не следовать правилу, а идею не подать общим планом – «элементы, таблица, номер», то узор не образуется и суждение не состоится. Как только состоится высказывание то термин номер, преобразуется в понятие.

        Понятие «порядковый номер» вызывает созерцание в правом полушарии в образе таблицы и выстраивается вторая фигура силлогизма. Если в первой фигуре силлогизма термины подбирались в отношении эмоции прозрения, то во второй фигуре в отношении к самой  таблице (идея), что возникла от эмоции прозрения.

        Суждение переходит в рукав, одновременно исследуется определенный элемент во взаимосвязи с другими элементами, а спиральный узор наблюдается, так как первой фигурой силлогизма левое полушарие было настроено на суждение. Ведется доказательство, рукав заметнее, то и суждение непрерывно.   

        Что дано фигурой силлогизма, то и есть абзац. Например, «Между элементами существует взаимосвязь, поэтому каждый элемент имеет свой порядковый номер. В таблице элементы размещены в соответствии с порядковыми номерами, что и доказывается». Абзац  образуют и сокращенные фигуры силлогизма, где фигуры неприметны.

        Выходить суждением за пределы фигуры силлогизма категорически запрещается и потому абзацы должны иметь одинаковый размер – это зоны мышления настраиваются и ведут суждение в режиме благоприятном для образования новых атомов и потому следует соблюдать высказанную дисциплину.

        Если один из терминов не соответствует созерцанию, то высказывание не состоится, суждение приостановится, и на смену явятся рассуждения. Спиральные узоры двух полушарий покроются туманностями, следующая фигура силлогизма не состоится, как и доказательство.

        Первая фигура силлогизма эмоцию прозрения дает общим планом – «таблица с элементами представлена в соответствии с порядковыми номерами», и полушария мозга обретают спиральные узоры, левое для суждений, правое для созерцания, так следует начинать работу над теорией.

        Доказательство выстраивается исходя  от общей идеи (таблица), при этом оба полушария имеют спиральные узоры, поэтому каждое высказывание следует произвести так, чтобы завершилось созерцанием, то узоры ярче, а, следовательно, суждение аналитическое, теория состоится.

       Но как только узор затуманится, то на смену придут рассуждения, которые есть зло и благо. Зло если рассуждение  закончилось рассуждением и автор начал новую тему. Добро если за рассуждением следует фигура силлогизма, а правое полушарие выдало созерцание и суждение вошло в своё русло.

        В таком случае рассуждение выполняет вспомогательную роль. Оно способствует приобретению необходимой информации и если кто думает, что за рассуждением выстроится следующая фигура силлогизма, как некая конструкция тот ошибается. Автор интуитивно выстраивает силлогизм, так как  его полушария обучены такому ремеслу.

        Силлогизм Менделеева  с высказыванием «в таблицу элементы вписаны в соответствии с порядковыми номерами» состоится, если прозрению уделять внимание  по часу в день и так 15 лет работы, но в отношении интеллектуальных разработок не предусматривающие открытия, теория состоится гораздо ранее.

                Идея неопределенная

        То чувственное состояние мозга, при котором правое полушарие выдало эмоцию прозрения в образе, и оно озарилось предположениями в левом полушарии, есть идея неопределенная. Она как  озарение состоялась в пределах внутреннего ядра левого полушария, когда само полушарие мерцает туманностью.

                Идея промежуточная

        От эмоции прозрения состоится гипотеза, она идея промежуточная. Внешнее ядро левого полушария обретает точки роста, от которых  потянутся к перифериям спиральные рукава, но это в будущем, а пока идея промежуточная смотрится в пределах внешнего ядра как многие предположения.

                Идея частная

       Та идея, что образуется совместно с образованием спирального рукава, есть идея частная. Она формируется в момент, когда суждением выстраивается конкретный спиральный рукав, где зоны мышления обретают спиральные узоры, создавая условия для зарождения новых атомов.
Идея образная

        От идей частных, образуется идея образная, то полушария обретают спиральные узоры. Левое накапливая недостающие факты, к которым правое выдает созерцания. Как только состоится образное созерцание, то суждение образное, так как оба полушария имеют спиральные узоры.

                Идея аналитическая

        От идеи образной состоится идея аналитическая, то спиральные узоры приметны на обоих полушариях мозга, а эмоция прозрения, что явилась виновником зарождения теории, видится в совершенстве, так как  частные идеи завершены, то теория обретает очертания.

                Аналитическое суждение.

        Аналитическое суждение раскрывает факты, из которых состоит эмоции прозрения. Импульсы, как носители информации волнами покидают рукава, переходя из рукава в рукав, часть занимают места отработавших ресурс атомов и превращаются в атомы, и потому теория создается аналитическим суждением с изложением только фактов.


                Теория

        Эмоция прозрения, доказанная аналитическим суждением, называется теория. Та эмоция прозрения, что только сознается суждениями, но еще не теория, называется идеей. Идея чувственный образ, над которым следует работать, теория законченное  научное произведение.

        Теория состоится, когда оба полушария заимеют спиральные узоры. Импульсы, что сконцентрированы в рукавах, одновременно покидают обжитые рукава, идут  валом, то прячутся в рукавах, то покажутся между ними, обретая информационную мощь, а суждение аналитическое.

       Обильно рождаются атомы в рукавах и образуются новые посылки, что поглощают те, что были высказаны при частных, образных суждениях, что настраивает левое полушарие на интенсивное рождение атомов, то зарождается мощь интеллекта, поэтому теория обладает как разрушающей, так и созидательной силой.

       Те термины, что были изначально подобраны, выпадают из теории, как и глаголы «краткость сестра таланта». Исходя от этой дисциплины, подбираются глаголы, термины, понятия, а стиль теории придает аналитическое суждение, но при частном суждении стиль письма иной.

                Истина

        Истина рождается совместно с атомом и единственна, а в изложении предстает как ясная мысль. Она имеет вес, энергию и склонна к развитию и потому главная особенность левого полушария не в спиральном узоре, а на уровне атома, который с пролетарским духом выводит теорию. Кто нашел истину, тот знает, как сотворить теорию.

        На примере истины, можно проследить как микрочастица атом, управляет нейроном, зоной мышления, спиральными рукавами и полушарием мозга и потому движущая сила интеллекта находится в самом атоме, обладающий безграничной энергией, а все то, что его окружают только тела, помогающие ему в развитии.

                Воображение

        Предположение, выстроенное исходя от понятия, но не подтвержденное созерцанием есть воображение. Оно возникло силу того, что правое полушарие на понятие, что исходит от левого полушария не в состоянии выдать созерцание, вследствие чего теряет спиральный узор, и начинаются рассуждения.

        Вместо узоров наблюдаются туманности, что есть неограниченные и неподтвержденные представления об одном и том же факте. Правое полушарие туманно, то и левое туманно и выдает понятие общего характера и поэтому полушария общаются на уровне туманностей.

        В левом полушарии  интуицией определяется последовательность вхождения в суждение зон мышления, то в правом полушарии воображение определяет вхождение в суждение  зон созерцания. При нехватке информации правое полушарие не в состоянии расстаться воображением и пребывает в бесконечных предположениях.

       В художественной прозе воображение  определяет, которое созерцание должно быть раньше, и которое позже и потому правое полушарие не выдает знание, только чувственное созерцание в виде образной идеи, но без верховенства аналитического суждения, что есть  талант прозаика.

                Меткая фраза

       То что, настраивает правое полушарие на образование спирального узора,  в русской литературе называется меткая фраза. Она проста, таинственна, завораживает внимание читателя, поэтому литературному произведению соответствует одна единственная фраза. Задача писателя – найти эту фразу.

А. Пушкин. Пиковая дама – «Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова».

        Начальная фраза полностью вскрывает идею произведения – игра в карты в приличных и уважаемых домах города и правое полушарие обретает спиральный узор и готово к выдаче созерцаний, которые как картины сконцентрированы в спиральных рукавах, что составят основу произведения. Продолжим.

А. П. Чехов. Цветы запоздалые.
«Дело происходило в одно темное, осеннее «послеобеда» в доме князей Приклонских……….
Она говорила в одно и тоже время с матерью и целовала брата в его колючие усы, от которых пахло прокисшим вином, гладила его по плеши, по щекам и жалась к нему, как перепуганная собачонка. Она не говорила ничего, кроме нежных слов. Княжна была не в состоянии говорить брату что-либо, даже похожее на колкость. Она так любила брата! По её мнению, её развратный брат, отставной гусар, князь Егорушка, был выразителем самой высшей правды и образцом добродетели самого высшего качества! Она была уверена, уверена до фанатизма, что этот пьяный дурандас имеет сердце, которому могли бы позавидовать все сказанные феи. Она видела в нем неудачника, человека непонятного, непризванного. Его пьяное распутство извиняла она почти с восторгом. Еще бы! Егорушка давно уж убедил её, что он пьёт с горя: вином и водкой заливает он безнадежную любовь, которая жжет его душу, и в объятиях развратных девок он старается вытеснить из своей гусарской головы её чудный образ. А какая Маруся, какая женщина не считает любовь тысячи раз уважительной, все извиняющей причиной? Какая?»

        Романтический образ княжны формируется из таких высказываний - князь Егорушка, выразитель высшей правды, восторг, безнадежная любовь, неудачник. Она во все это верит. И, вот губительная поэзия – любовь уважительная и все извиняющая причина.

        Княжна Маруся преданно верит в любовь и гибнет в жару неразделенной любви. Поэтому произведение начинается с меткой фразы: Дело происходило в одно темное, осеннее «послеобеда» в доме князей Приклонских.

       Удачно подобранная фраза для   повести – Дело  темное для княжны Приклонская, так как пришла нищета – «послеобеда». И время года указано – осеннее, отсюда и название - Цветы запоздалые. Отсутствует эмоция только идея – молодая княжна умрет от неразделенной любви – «…не цвести цветам поздней осенью».

       Меткой фразой правое полушарие обретает спиральный узор, при этом видит идею издалека общим планам – «не цвести цветам поздней осенью», и настраивает рукава на последующие созерцания. И как только созерцания явятся, то повесть состоится.

                Настроение прозы

       Настроение спиральному узору  придает первое слово меткой фразы. И.А. Бунин. Темные аллеи:

«В холодное осеннее ненастье, на одной из больших тульских дорог, залитой дождями и изрезанной многими черными колеями, к длиной избе, …подкатил закиданный грязью тарантас с полу поднятым верхом, тройка довольно простых лошадей с подвязанными от слякоти хвостами».

        Меткая фраза начинается с  описания погоды -  «холодное осеннее ненастье». При этом слово «холодное» задает настроение, как спиральному узору, так и рассказу: закиданный грязью тарантас, лошади с подвязанными хвостами. Жизнь проходит не так, как ранее мыслилась.

       И рассказ оканчивается в том же настроении: «Низкое солнце желто светило на пустые поля, лошади ровно шлепали по лужам». В итоге – серо, беспросветно и название - Темные аллеи.

Или другой пример. Н.В. Гоголь. Ночь перед рождеством.
«Последний день перед рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа».

       Приподнятое настроение придает «последний день», что равносильно слову предпраздничный, но месяц выкрал черт то дело правое – глянули звезды, и вот финал настроения.

«Проезжал через Диканьку блаженной памяти архиерей» - первосвященник и обрадовало владыко, где: «на стене с боку, когда войдешь в церковь, намалевал Вакула черта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо».
Народ славит Христа и борется нечистью в Ночь перед рождеством.

       Правила для прозаика просты, первоначально необходимо меткой фразой придать правому полушарию спиральный узор и настроение узору первым словом меткой фразы, то вдохновение состоится. Спиральные рукава выдадут образные ситуации, слова заволнуются мыслями и состоится стиль романа, (повести, рассказа).
 
                Ясный Стиль

       Ясность созерцаниям придают информационные импульсы в момент оплодотворения женской силой, что есть вдохновение, то слова мыслями волнуются и преподносят события образно, без применения пояснений  автора, только настроением, что есть ясный стиль.
Ф.М. Достоевский. Дядюшкин сон.

Марья Александровна Москалева, конечно, первая дама в Мордасове, и в этом не может быть никакого сомнения. Она держит себя так, будто ни в ком не нуждается, а напротив, все в ней нуждаются. Правда, её почти никто не любит и даже очень многие искренне ненавидят; но зато все её боятся, а этого ей надобно. Такая потребность есть уже признак высокой политики.

      Первая строка придает  восторг: Мария – человек высокой политики, отсюда и фамилия - москаль.  И вот первое слово, где волнуются мысли: «Она держит себя так». Слово «держит» волнуется такими мыслями - умная,  властная и непоколебимая в делах женщина держит себя при людях с достоинством.

       Другое слово  недопустимо.  Если заменим  словом  «ведет», то получим – «Она ведет себя так» и находим образ женщины, которую следует осуждать за её поведение, что не соответствует настроению прозы. Или другой пример.

И.А. Гончаров. Обломов.
В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселение, которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире Илья Ильич Обломов.

       Настроение произведению задает начало предложения: «В Гороховой улице», что равносильно фразе - шут гороховый. Синонимы – кукла, посмешище. В этом случае волнуется мыслью слово постель – Илья Ильич Обломов постельный, ленивый, уважающий  сон, чем конкретное дело человек.

       Если переименуем Гороховую на Коммунистическую улицу, а слово постель заменим фразой – дубовая кровать, то отношение к герою иное и настроение изменится и стиль другой. Таким образом, стиль не мыслим без настроения прозы.

       На практике все не так. Информация движется от нейрона к нейрону стремительно, пронизывая ядра нейронов, а тела рябью волнуются. В предложениях оказывается много лишних слов, которые необходимо удалять, подыскивая мыслящее слово, так чтобы фраза волновалась, хотя бы так.

А.С. Пушкин. Пиковая дама: Но шампанское явилось, разговор оживился, и все приняли в нем участие.

      Волнуется фраза – «шампанское явилось», так как наметился разговор, что  если в карточной игре последовательно  сыграет тройка, семерка, туз, то это к обогащению. Все это правильно, так как события всплывают образно  в соответствии спиральным узором правого полушария и без верховенства аналитического суждения.

                Слепой стиль

       Если ясный стиль волнует слова мыслями, а затем притягивает в произведение новые сюжеты и в таком настроении заканчивает прозу, то слепой стиль начинается без настроения только надуманной зарисовкой, быстро угасает и остается отрывок, но она есть первооснова будущего произведения, что и рассмотрим.

      Осенью 1830 года пребывая в ссылке, А.С. Пушкин испытал творческий подъем и написал в течение сентября и октября пять произведений. Он производит открытие, что стиль произведению можно придать, только придав  настроение повести первым словом меткой фразой. Вот тому пример.

А.С. Пушкин. Незаконченное произведение.
В начале 1812 года полк наш стоял в небольшом уездном городе, где мы проводили время очень весело. Помещики окрестных деревень обыкновенно приезжали туда на зиму, каждый день мы бывали вместе, по воскресеньям танцевали у предводителя.

       Этот отрывок 1829 года есть не что иное, как слепой стиль, так как  начинается неопределенно и без настроения – «полк наш стоял», и настроение желает придать принужденно и без созерцания; «мы проводили время очень весело», «по воскресеньям танцевали», а вот то же стиль, но с настроением.

А.С. Пушкин. Выстрел.
Мы стояли в местечке. *** Жизнь армейского офицера известна. Утром ученье, манеж: обед у полкового командира или в жидовском трактире; вечером пунш и карты (1830 год).

      Каждое предложение вызывает созерцание Неизвестное местечко, где изобилие военных созерцаемо, а военное учение тем более. Местоимение мы придает настроение – военные стояли в ожидании выстрела. Интонацию повести задает стих Баратынского – «Стрелялись мы» и от неё происходит название – Выстрел. Повесть написана за три недели. Но были у Пушкина и  трудные времена.

Наденька. Первый черновой набросок Пушкина в прозе.
Несколько молодых людей, по большей части военных, проигрывали своё именье поляку Ясунскому, который держал маленький банк для препровождения времени и важно передергивал подрезая карты. Тузы, тройки, разорванные короли, загнутые валеты сыпались веером, и облако стираемого мела мешалось с дымом турецкого табаку.

         Этот слепой стиль датируется 1819 годом. Отсутствует настроение и вот тот же стиль, но с настроением всплывает в романе Арап Петра Великого через восемь лет.

«В числе молодых людей, отправленных Петром Великим в чужие края для приобретения сведений, необходимых государеву, находился его крестник Ибрагим. Он обучался в парижском военном училище, выпущен был капитаном артиллерии, отличился Испанской войне и, тяжело раненный, возвратился в Париж».

       Данный исторический роман написан Пушкиным в 1827 году. Целых восемь лет ушло, прежде чем Пушкин осознал, что перед началом произведению необходимо придать настроение хотя бы так – «в числе молодых людей». Настроение такое – есть молодые люди, но в их числе тот, кто наиболее ценен Петру в делах государева. Затем идут созерцания – военное училище, капитан артиллерии, война, ранение, Париж.

       После того, как  Пушкин вдохновением приметил ясный стиль, то оказался в плену творческой эйфории. Пребывая в ссылке, он за короткий срок написал такие произведения как Гробовщик, Станционный смотритель, Барышня крестьянка, Выстрел, Метель, тем самым подтвердил состоятельность своего открытия.

                Заголовок прозы

       Меткая фраза придает спиральный узор правому полушарию, первое слово настроение, а идея созерцаема заголовком прозы, например, повесть Куприна Молох – завод как божество требует жертвоприношения, поэтому настроение тревожное – «Заводской гудок протяжно ревел, извещая начало рабочего дня».

        Заголовком прозы  правое полушарие уведомляет, что созерцания явились, спиральный узор состоялся. Информационные импульсы оплодотворилась женской силой, и как  только  состоится меткая фраза, левое полушарие заволнуется, а сгустки   превратятся в атомы и за короткий срок произведение напишется.

       И как только это случится, атомы словно звезды, но имеют короткий срок жизни и поэтому последняя точка произведения для них конец великолепия. Они распадаются на туманности и без смысла. Это полушария готовятся к очередному литературному промыслу.

      Вместо атомов туманности, то полушарие готово работать над новым произведением, что  правильно относительно романов, но короткие повести полушарие образует быстрее, чем роман, так как  богато на зоны созерцания, от которых идут разные сюжеты, но в романе они объединены в одно целое.

                Чувства

       Рождение атомов приметно эмоциями, что одновременно есть идея и чувство. Если полушария общаются на уровне спиральных узоров, то левое полушарие обретает атомы, то наблюдается чувство радости и возрастающей уверенности, а если на уровне мерцающих туманностей, то  печали и огорчения.

       Если информация для образования атомов подбирается и концентрируется в нейронах как сгустки, то наблюдается задумчивость. Если сгустки обрабатываются суждением, то деловитость. Если есть предпосылки для рождения атомов, то чувство куража. Если атомы состоялись и создали прочные связи, то смышленость и трудолюбие.

       Если нейрон левого полушария интенсивно рождает атомы и формирует зону мышления, то наблюдается эмоция прозрения. Если эмоция прозрения нашла отклик в ядре правого полушария, то мистицизм и мимолетное очарование. Если внешнего ядра, то страсть, в коронной части, то новаторство в отношениях.

       Если эмоция прозрения, преобразовалась в теорию, то проницательность. Способность от воображения переходить  к созерцанию, есть восторг. Стремление к суждению есть  воля. Если она осознана, то  оптимизм, воодушевление, так как левое полушарие строит узор. Поглотила узор туманность, то пессимизм, тоска, уныние.

       Эмоции, что происходят при рождении атомов в рукавах, есть желание, но если за желанием следуют продолжительные узоры, то возникает страсть, отвага, храбрость, стойкость. Если следуют продолжительные туманности, то чувство огорчения, безысходности, трусости, бесчестия.

       Если полушария  легко выстраивают узоры, то сострадание, если легко выстраивают туманности, то равнодушие. И если так постоянно, то вдохновение и работоспособность, а характер благородный, а если туманности, то уныние и безвкусица, а характер бестолковый.

       Спиральные узоры занимают большую часть жизни, то  позитивизм к развитию и чувство долга. Вместо узоров постоянная туманность, то чувство зависти и мести. Освоил суждение, то созидательность. Суждения заменились рассуждениями, то быстрая утомляемость, хандра, безысходность.

       Если туманность постоянная, то вещизм и чревоугодие. Если чувства  сформированы спиральными узорами, то уважаемый характер, ясно выраженными нравственными, моральными и профессиональными качествами.

       Если полушария обучены преобразовывать суждением информацию в атомы, то в делах и в общении сообразительность, а если не обучены, то страсть к поучению и назиданию. Если  есть созерцания, то приходит понимание, если отсутствует, то   мучает недопонимание.
               


Рецензии
Я принимаю сей непростой труд, как руководство к действию.Не знаю - поможет или нет в написании художественных произведений, но очень на это надеюсь
С уважением

Анна Куликова-Адонкина   04.09.2015 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.