Круговязь или палиндром

 
 В то далёкое, давнее время палиндромы называли круговязью, потому, что надписи в виде орнамента выполнялись в круговую по внешнему или внутреннему периметру стен различных пещер, зданий и помещений

Старались такую надпись выполнить  так, чтобы от исходной точки можно было прочесть текст в ту или другую сторону. Текст был, как бы зеркален, без изменения начертания самих букв.
   Как известно, в храме святой Софии в Константинополе (Византия) на мраморной купели для омовения и крещения было вырезано или выгравлено, в виде круговязи, изречение, которое приводило всех в ужас, нагоняя панический страх:
 - nisponanomimatamimonanopsin,
 - "Омывайте не только лицо, но и ваши грехи!" - Так гласило оно.

Трепеща перед этой надписью, многие старались омываться полностью, дабы избавиться ото всех грехов.
    Маги, волшебники, кудесники, ведуны, колдуны, знахари, шаманы, ведьмы, ведьмаки, да и простые люди часто использовали  палиндром в своих сакральных заклинаниях.

    Древние славянские руны являлись также круговязью. Они записывались либо по кругу, либо в виде квадрата, либо в виде звёзд из пяти и более лучей. И могли начинаться либо с одной, выделенной виньетками буквы, либо с нескольких, либо читались с любой буквы, но текст и смысл не изменялся.
 
    По преданиям имя Бога тоже круговязь. Но его  имя за два тысячелетия благополучно сделали тайной из тайн, потому, что запрещалось и запрещается произносить ЕГО ИМЯ всуе. Исключение - Иеговисты, повторяющие ежедневно и многократно одно из страшных имён Бога - Иегова, подозревая подспудно, что это часть от палиндрома: "А в ¦Б¦оге - Иегва!" или "¦И¦егва в ¦Б¦оге!¦¦"*  Т.е. Иегова - не Бог , а только небольшая его частичка, крупица! И эта крупица подразумевает одну из неблаговидных черт характера: Ревнитель, Воитель, Разрушитель!  Не потому ли на свой призыв: - Иегова! ОН свой гнев или радость, выражает ежедневно и еженощно, как природными, так и техногенными катастрофами, невиданными доселе болезнями, помрачением ума, алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, массовыми суицидами, терактами, резкими изменениями климатических условий, вплоть до временного останова Гольфстрима? И чем больше на Земле иеговистов, тем страшнее катастрофы! Вот почему Православная Церковь в первую очередь борется с этой страшнейшей сектой, дабы усмирить, как род  людской, так и природу, и смягчить сердце Бога.

     Скажите, что в наше время многие верующие обращаясь в молитвах к Исусу Христу, интуитивно стараются  сделать его имя палиндромным:

- Исуси!

 И это разрешено, потому, что при земной жизни он был праведником! И не нёс зла,
а только бескорыстно помогал людям, исцелял их! Вот почему утишаются страшные бури, цунами и другие катаклизмы. Даже Гольфстрим стал течь, как ему и положено, с юга на север, а не остановился, как пророчили некоторые учёные.

 Многие знающие люди старались, на счастье и лучшую долю, давать своим детям палиндромические имена:
 - Азиза, Азуза, Алла, Анна, Варрав, Вов, Далад, Лукул, Нафан, Натан, Нон, Нин, Тит, ...

 Фамилии:
 - Анина, Вечев  Водов, Возов, Нилин, Нитин, Нишишин,  Водолодов, Водоходов,  Чивелевич, Чумуч, ...

   Это записывалось на головной ленте, охватывающей волосы. И носилось "в люди" оберегом или талисманом, выполненым в духе криптограммы, тайнописи от различных проявлений зла. И наоборот, ведьмы, ведьмаки, колдуны, чародеи свой слёт называют оберёжным словом:
- ШАБАШ, дабы им править вечно! Вот почему в наше время эта нечесть правит бал.

   Взять аббревиатуру: РСФСР - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. Она была оберёгом Российской территории, русских. Не стало слова - не стало оберёга! И что творится на Руси?! Исчезает русская нация!

   У нас прижилось вежливое, почтительное обращение к женщине: МАДАМ, охраняющее её целомудрие и добропорядочность.
 
   Даже  беглые от барства и крепостничества, свободолюбивые русские крестьяне до сего времени носят гордое название или звание:
- КАЗАК! Могучий оберёг казачества! И оберёг работает! Казачество возрождается во всех его лучших качествах и традициях!


Огромнейшую магическую силу имеет круговязь, записанная по кругу, но теряет свою силу при строчном написании на листке бумаги, становясь разрежнем (более точно разрезнем), то есть разрезанным. Ныне такие разрезни называются почему-то циклопалиндромами, хотя к цикличности не имеют никакого отношения.

Более подробно об этом:
Разрежень или циклопалиндром http://proza.ru/2011/09/08/182

   Очень надеюсь, что в жизни, дорогие и уважаемые читатели, придумаете сами или выберете в качестве оберёга, амулета, талисмана, фетиша красивую круговязь!

СНОСКА:
* слово Иегова часть палиндрома с пропущенной буквой Б! как и малая частичка в Боге, которая не сть - Бог:
- "А в ¦Б¦оге и Иегва! ("А в Боге и Иегова", "А в Боге Иегова") - Это круговязь, записанная линейно, т.е. палиндром
- "Иегва в ¦Б¦оге!" (Иегова в Боге)- это разрезанная круговязь, или циклопалиндром.

Еже ли, не добавлять букву Б, то получится палиндром уже совершенно с другим смыслом:
- Аво, гей - Иегова!
- Аво, гей и Иегова? 
или во множественном числе:

- Аво, геи - Иегова!
- Аво, геи и Иегова?

Не потому ли на планете "расплодились" геи?
 
 Фото: Циклопалиндромы chud06.jpg Иван ЧУДАСОВ. Циклопалиндромы..jpg"

Примечание:
- Иван Чудасов  более наглядно представил именно круговязь, неправильно назвав фразы на фото циклопалиндромами.


Рецензии
Палиндром - всегда прекрасно!

Нина Степановна Маслова1   21.07.2019 19:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.