Иллюзия или фокус прозрачности

                ИЛЛЮЗИЯ ИЛИ ФОКУС ПРОЗРАЧНОСТИ


      Некоторые среды мы воспринимаем визуально как прозрачные, например, воздух и воду. Мы считаем, что вода и воздух пропускают свет. В действительности, и свет наше зрительное впечатление, и воды с атмосферой ничего не пропускают, если их не удалять из областей, которые занимаются пропускаемыми физическими телами, т.е. занимая область, где находится воздух или вода, физическое тело удаляет воду или воздух из этой области. Но лишь при достаточно малых скоростях передвижений своего тела мы не регистрируем тактильно-осязательных ощущений, которые формируются нашими системами при более быстрых перемещениях в воздушной среде.
      Нам надо разделять наши миры: наш тактильно-осязательный мир и его характеристики и наш визуальный мир и его характеристики. Визуальные структуры и размеры не совпадают с тактильно-осязательными структурами и размерами. Эти несовпадения мы интерпретируем как наши иллюзии. Но...Если за основу взять зрительные впечатления, то обманчивыми можно считать тактильно-осязательные. И наоборот, беря за основу тактильно-осязательные, мы обм анчивыми можем считать зрительные впечатления. Мы считаем ИЛЛЮЗИЕЙ или ФОКУСОМ сами подобные подходы, когда абсолютизируются одни из впечатлений. ИЛЛЮЗИЯ  или ФОКУС - это ложная интерпретация при установлении соответствий результатов работы систем организма разных модальностей. Визуальные впечатления, зрительные впечатления и тактильно-осязательные впечатления не могут быть тождественными в характеристиках. Точно также как обонятельные впечатления и слуховые. Впечатления - продукты деятельности наших разных систем дополняют друг друга, а наше отождествление их характеристик есть ошибки интерпретации. Например, визуальные размеры и тактильно-осязательные размеры - это разные размеры. Допустим, при удалении от предмета ему соответствующие наши тактильно-осязательные характеристики (ОБЪЕМ, ДЛИНА, ШИРИНА И ВЫСОТА) не изменяются, а визуальные (объем, длина, ширина и высота) уменьшаются. Наша система зрения регистрирует изменение характеристик процесса-потока излучений в виде визуальных размеров и структур, формируя визуальные образы. Мы же сравниваем соответствующий визуальный образ при условии его соответствия тактильно-осязательному образу в других условиях. Сравнение для ориентировки в деятельности необходимое, но абсолютизация одного из образов - некорректность или ошибка.
       Мы считаем, что в реальности распространяются наши впечатления, например, свет в воздушной среде, водной среде, в стекле. У нас возникает образ-иллюзия ИЗЛУЧЕНИЯ. Регистрируя события в собственном организме, мы воображаем, что видим пятно на стене, куда падают лучи от фонарика. Интересно, а почему мы пятно видим? Тогда лучи от пятна должны попадать к нам в глаза. А лучи от фонарика, которые попадают в область пятна? Нет в ПРИРОДЕ ни лучей, ни ИЗЛУЧЕНИЯ. Одна область среды возмущает соседние области, структура же среды зависит от возмущений, от состояний областей среды. Наши системы формируют образы процессов или ориентационные их модели, на основе которых мы принимаем решения в выборе программ трансформации собственных процессов, т.е. направляем деятельность своего организма.


Рецензии
Вода в воздухе в виде тумана существенно затрудняет нашу ориентацию, делая предметы невидимыми или искажая их размеры.

Сергей Веселов   08.09.2011 09:38     Заявить о нарушении