Видеть и знать - 1

Что мешает нам воспринимать мир напрямую, чтобы сразу видеть и знать, а не проделывать огромную рутинную работу, ради нахождения зерна истины? Страх, который сопровождает нас на протяжении всей жизни и фиксируется эмоциональным опытом. С одной стороны, это хорошо. Обжегшись на молоке, мы будет дуть и на воду. Травмирующий опыт будет напоминать нам о себе постоянно, чтобы мы не повторили допущенной ошибки. Но, с другой стороны, этот же, опыт, лишит подвижности мысль. Подавленная ранка, при расслаблении, будет первой реагировать на любые раздражения, травмироваться и блокироваться спазмом, создавать препятствие на пути продвижения мысли. А когда подавленных раздражений много, то они делают мировосприятие прерывным, не целостным, не отображающим его истинную картину. Мы мыслим, следуя за возбуждением и не в состоянии поддерживать связь с целым. Так это, наверное, и в принципе невозможно. Как я могу, например, решая какую-то задачу, одновременно думать о чем-то другом? Так задумано природой, чтобы я мог концентрировать внимание в первую очередь на том, что раздражает, что требует немедленного решения. На более низкой ступени развития, так и происходит, но на более высокой ступеньки развития разума, действуют уже иные законы выживания. Появляется потребность мыслить не логически, а сутью, которая позволяет сразу ВИДЕТЬ и ЗНАТЬ. Как это все выглядит и возможно ли такое? При пульсарно – логическом мышлении, при котором мысль следует за возбуждением, целостное, объемное мировосприятие невозможно технически. Разум не может задействовать одновременно сразу множество возбуждений, тем более, объединить их воедино. А что происходит при снижении возбудимости, замедлении скорости вращения «карусели»? Разум начинает охватывать все разом, время замедляет свое движение вплоть до остановки, душа очищается от негатива и она начинает контролировать ситуацию и влиять на ход событий. Информация становится нейтральной, и мозг может вмещать в себя любые ее объемы, без ограничения. Нейтральность информации исключает жесткие фиксации, и потому ее можно тасовать в любых сочетаниях, исходя из потребности и ситуации. Исчезают травмирующие моменты, отсутствует сопротивление, и мысль может мгновенно перемещаться в пространстве – памяти. Понятие «время» перестает присутствовать, и все прошлые события становятся между собой взаимосвязанными. Не только механически, но и духовно. Человек начинает осознавать себя частью мироздания, сохраняя при этом, свою индивидуальность. Чем выше степень внимания (видения), тем целостней мировосприятие и тем глубже можно проникать в суть любой проблемы. Какой бы вопрос вы ни решали, вам не придется проделывать огромную мыслительную и эмоциональную работу для выяснения истины и принятия правильного решения. Вы сразу будете видеть и знать, потому что все ваши чувства, знания, будут объединены воедино, и представлять собой «природную правильность». Образно это можно представить, как любовь к близкому человеку. Вы не высчитываете его действия, поступки, мысли, вы чувствуете каждое его движение, взгляд, мимику, мысли, чувства, все целиком. Это не означает, что все время надо стараться быть внимательным, - в основном внимание должно носить фоновый, расслабленный характер, как у животных. В то же время, именно высокая степень расслабленности, позволяет быть максимально внимательным. Да, для выработки устойчивого внимания, приходится прилагать усилия – плыть по течению легче, но зато вы будете затрачивать намного меньше усилий при решении любых проблем и будете комфортно чувствовать себя в любой обстановке. Кроме того, снижение возбудимости, это постоянное самосовершенствование и продление жизни, с повышением ее качества. 9.09.2011 г.


Рецензии
Для того, что бы усилить концентрацию своего внимания в нужный для момент, необходимо сначала точно этот момент почувствовать. Что даёт нам сигнал для концентрации? За что зацепиться? Мы опаздываем со своей реакцией на действительность, поэтому, как защитная реакция, возникает страх, дающий нам время собраться или бежать. Бесстрашным может быть только продвинутый человек, скорость мышления которого превышает норму или он живёт на основе интуиции, которая не нуждается во времени для раздумий. Я провожу наблюдения за своей интуицией. Она, как правило, верная, но против неё выступают прошлые опыты и страхи. Зачастую именно они доминируют над интуицией.

Елена Полл   31.08.2012 12:12     Заявить о нарушении