Фонендоскоп

                Фонендоскоп.

           Похороны  были  скромными _ за  гробом  шли  всего  пять  человек.
Причем  присутствующие  разделились  _ двое  торопились  поскорее  разделаться  с  этой  досадной  обязанностью  и  вернуться  к  своим  незаконченным  делам. А  трое  подмечали  все, что  говорили  и  делали  те  двое. Так  хоронили  бабушку  внучка, дочь  и  дед. Внучку  вели  под  руки  две  ее  подруги.
            В  яме  было  полно  воды. Еще  не  зная  об  этом  или  зная, но  будучи  уже  безразличной  к  таким  мелочам, покойница  чуть  улыбалась  во  время  отпевания.
             На  поминках  одна  из  подруг  заговорила  о  том, чему  человека  учит  жизнь. «А  чему  учит  смерть»? _ неожиданно  спросила  Валя,  та  самая  внучка, став  в  этот  момент  умнее  самой  себя.
             Вечером  после  поминок  внучке  вдруг  пришло  в  голову, что  бабушка  могла  очнуться  в  гробу  и  от  ужаса  умереть  во  второй  раз.
Она  вспомнила  о  мимолетной  улыбке  в  гробу, о  мягких, будто  у  живой, руках  и  еще  больше  уверилась  в  своих  подозрениях. Всю  ночь  она  не  спала, а  утром  поехала  в  гости  к  своему  другу  Саше  и  спросила: «могло  ли  быть  такое»?
       Он  в  ответ  покрутил  пальцем  у  виска. Но  она  упрямо  стояла  на  своем  и  продолжала  развивать  эту  мысль. И  в  самом  деле, если  бабушка  жива, надо  туда  поехать  и  приложить  ухо  к  могиле. Но  что  можно  услышать  через  двухметровый  слой  глины? «Слуховая  трубка»! _ осенило  Валю. «Фонендоскоп». _ ответил  Саша, уже  сочувствуя  ее  безумию.
             Он  нашел  для  нее  фонендоскоп. И  она  поехала  туда. Но  ничего, кроме  жуткой, последней  на  земле  тишины, она  не  услышала. А  на  следующее  утро  Валя  проснулась  от  того, что  кто-то  гладит  ее  по  голове, хотя  в  пустой  квартире  она  была  совсем  одна.   

2003 год.   


Рецензии
Душа бабушки была возле внучки.
Любила она Валя, не хотела с ней прщаться в этом мире
Хорошо написали
с уважением Олег

Олег Устинов   26.12.2012 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег.

Анна Новожилова   26.12.2012 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.