Однажды

 
 Багровые лучи октябрьского солнца освещали унылые стены домов старинного города. Осень, в отличие от буйной весны, пришла в эти края тихо, спокойно. Постелила на землю красно-желтый ковер из опавших листьев. Раскрасила кроны деревьев.
Из-за угла неожиданно показался молодой человек в строгом чёрном костюме. Он был хорош собою, а, именно, черные, щеголевато подкрученные усы, подчеркивали его индивидуальность. Юноша остановился, чтобы перевести дыхание. Огляделся. Назначенная в кафе деловая встреча, по неизвестной причине не состоялась. Впрочем, для него это не стало разочарованием, напротив, освободилась масса времени и, он,  довольный, зашагал вдоль улицы, насвистывая свою любимую мелодию.
 
Прогуливаясь, молодой человек не заметил, как оказался на окраине города.
 
Почувствовав усталость, он присел на скамейку, и затуманенным взором смотрел, как темная ночь натягивает над землей покрывало из мириадов звезд.
На небе царствовала холодная луна, щедро разливая повсюду серебряный свет, и рождала в душе прелюдию –красивую и бравурную, нежную и трогательную, но каждый раз необыкновенную.
 Часы на городской площади пробили двенадцать раз. В этот миг луна спряталась за высотными домами, нагнала тьму на город. Мысли путались и уплывали...

Смутное ощущение опасности овладело молодым человеком, когда приоткрыв глаза, неожиданно увидел ее. Это была она!Девушка из его сновидений! Желтый свет фонаря освещал ее тонкую фигуру. Незнакомка выглядела эффектно, но что-то в ней смущало его, отталкивало, особенно шелковый зонтик.
- Возможно, мы знакомы – проговорил, вдруг, осмелев, он.
-Не думаю - последовал, мгновенный ответ.
 -Владимир – представился, галантно, юноша, слегка приподняв на голове цилиндр. -Я, журналист.
 Вдруг перед ним появились неясные бестелесные существа, готовые наброситься на него и разорвать на мелкие клочья. Владимир обомлел. Ему не раз приходилось слышать от людей, что по ночам здесь, в пригороде, сходятся приведения, устраивающие танцы. Всех смертных они увлекают в хоровод, пока те не упадут мертвые.

- Вам, молодой человек, и невдомек, что деловую встречу в кафе назначила я, заманив в эти края. Вы очень похожи на моего возлюбленного, который утонул во время сильного  шторма. Сейчас Вы находитесь на пороге новой жизни, за каждой покоренной вершиной последует новая.- Она истерически рассмеялась.
-Я приглашаю Вас присоединиться к нашей компании.

Из  глаз молодого человека покатились слезы, ужас охватил его от одной мысли о том, что погибнет в цвете прекрасной юности.
Незнакомка кружила над ним, оторвавшись от земли, и продолжала хохотать.
Утешая себя мыслью, что у него есть одна надежда, он решил не сдаваться.
- Не смею Вас гневить, Всемилостивейшая Незнакомка,  я согласен, но с  условием, если доживу до первых петухов, то обрету свободу наравне  с вольным  ветром!
 
Заухали совы. Замелькали тени летучих мышей. Закричали лягушки. Вокруг слышались громкие голоса, смех, песни. Приведения обступили молодого человека и увлекли с собой в чащу. Русалочки  танцевали и при каждом их движении из складок платьев сыпались жемчуга и бриллианты. Неизвестно откуда появившаяся старуха –приведение едва ли не набросилась на него, но девушка остановила ее со словами: «Это мой гость».

Присутствующие ринулись танцевать. Публика была в ударе. Насупив лохматые, черные брови танцевал гувернер  француз,  выделывали различные танцевальные па принцессы и принцы, в одиночестве проводил время философ, подглядывал из-за кустов леший. Устроили дуэль гренадеры. Казалось, все вот-вот упадут, обессилев.
.Вдруг где-то далеко пропел петух. Пляска прекратилась. Музыка умолкла. Проснулся молодой человек  неожиданно. Девушки рядом не было. Сама собой в его душе  возникла мелодия, которую он напевал на протяжении последних дней. И он верный своей привычке, подправил свои щеголеватые усы, зашагал прочь, навстречу новым приключениям.


Рецензии
Необычно, жутковато, но интересно!!!

Лидия Христенко   04.08.2013 06:42     Заявить о нарушении
....Вот так неожиданно получилось мистическое произведение. Лидия спасибо за посещение.

Сачита Хикматуловна Девятьярова   04.08.2013 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.