Кошки, как личности

Кошки – это настоящие личности, имеющие своеобразный нрав, состоящий из смеси  нескольких замечательных качеств, таких, например, как  неукротимое самолюбие, переходящее местами в горячую самовлюбленность, и даже  в открытое самолюбование. Им свойственна также крайней степени независимость, не считая того момента, когда нужно что-нибудь перекусить,   и тогда твоя родная киска подкатывает к тебе, как гюрза, извиваясь, мурлыча себе под нос неизменную свою песенку, с определенно одними и теми же словами как на наш слух. Она приподнимается на задние стройные лапки, выписывая  всевозможные па и даже, как видите, вальсирует. Кошка направляется к тебе, потягиваясь всем своим необыкновенно гибким телом. Она разминает передние и задние лапки, с легким выпусканием коготков, которые имеют вид только что выполненного маникюра, к тому же ими можно будет что-нибудь легонько зацепить, а  кого-нибудь и хорошенько царапнуть -  «знай наших!».

Частенько кошки напоминают нам летучих обезьян, героев эпопеи детского писателя Волкова, сочинившего книгу «Волшебник изумрудного города» со всеми ее продолжениями. Бывает так, что  вдруг они, ни с того, ни с сего, срываются с места и безо всякой видимой причины, буквально за полсекунды внезапно взбираются куда-то вверх. И оказываются сразу в верхней части ковра или, например, взлетают на вешалку в прихожей, крепко обхватив ее вместе с висящей на ней шляпой или зимней шапкой передними лапками.  При всем этом смотрят на тебя совершенно ошарашенными громадными глазами, как будто и сами не поняли, как оказались на такой высоте и что же дальше делать. SOS! Спасите наши души!

А то ни с того, ни с сего, кошка вдруг встает на задние лапки, и начинает танцевать, как настоящая балерина, то пробежится вперед, то крутнется вокруг своей оси, то на задних лапках сдаст назад. А бывает, вспомнит морскую стихию и боковой крабовой походкой начнет наступательные движения как раз в вашу сторону, подразумевая про себя при этом вполне дружелюбную тираду «Иду на Вы».

Глаза у кошек – весьма оригинальные, не исключено, такой необыкновенный их внешний вид связан с их ночным видением. Если присмотреться к глазам вашей любимой воспитанницы (или повелительницы?) вечерком,  то видно, что такая красивая днем радужка глаза как бы исчезает, превращаясь в тоненький ободок, весь остальной глаз превращается в зрачок. Но при ближайшем и внимательном рассмотрении он оказывается совсем не однородный – внутри него пульсирует какой-то темно – фиолетовый четырехугольник, совершенно неправильной формы, обведенный более темного цвета трепещущей обводкой. Кошка смотрит на тебя – и  весь этот живой оптический прибор дрожит перед твоим взглядом. Это лишний раз подтверждает правдивость народных россказней о принадлежности кошачьего племени к колдовским чарам и его близком родстве со всякого рода нечистой силой, например, с джинами, колдунами, кикиморами, домовыми и другими представителями всей этой сказочно-волшебной братии. У кошек бывает такой взгляд «сквозь тебя», что создается впечатление, что они якшаются невесть с кем, и неизвестно где, находясь всего лишь в комнате, рядом с тобой, всего лишь в каких-то двух шагах.

И поговорить они любят – это их совершенно разнотональное и разнообразное мяу-мяу, в каждом отдельном случае зависящее от настроения, а также  поставленных ими целей и обозначающее совершенно разные вещи.         

Ежедневный обзор из окна близлежащей территории – это отдельный разговор. Вот ваша кошка смотрит в окно и принимает выжидательно - охотничью позицию.  Она – вся внимание, терпение, она – охотница, ее сейчас не трогать! Наша богиня победы Ника вся собралась, высмотрела себе живую цель и готова сжаться пружинкой и прыгнуть очертя голову за ней. Хотя бы и с третьего этажа (а можно и выше). Время от времени нервы ее начинают сдавать. Начинает дрожать ее подбородок, сама же она издает какие-то нервозные прерывистые звуки, забывая обо всем на свете – в том числе и о себе самой, и о своем месторасположении, теряя чувство времени. Она увлекается при этом настолько, что может за какой-нибудь ничтожной птичкой-пичужкой выпорхнуть с балкона или из окна, повторив героический подвиг белки-летяги, которая, растягивая перепонки между лапками (своего рода капюшон) планирует вниз с деревьев, как воздушный змей. Только наша героиня такого парашюта вовсе лишена, но зато, она отчаянно рулит в полете своим длинным хвостом, как пропеллером.   

С техникой кошка тоже дружна – она время от времени посещает  «домашний кинотеатр», ложась верхом на телевизор, опустив вниз почти все части свого тела – голову, лапы, хвост. И начинает с замиранием сердца и вниз головой следить за:

а) Игрой в футбол – это для нее очень увлекательное зрелище. Еще известный всем старик Хоттабыч предлагал вручить каждому футболисту по мячу. И все для того, чтобы никому не было обидно и, в то же время, все игроки были заняты делом;

б) Концертной программой – благо современный шоу-бизнес представляет для наших подопечных массу всевозможных и интереснейших мероприятий на сцене с участием ведущих певцов-вокалистов, многочисленных групп, всевозможных танцевальных коллективов. В том числе – современный балет и народные танцы (что бывает реже), классический балет (что бывает еще реже), а также программу Х-фактор – это программа – звезда на нашем цветном экране;
 
в) Выступлениями различных ответственных руководящих работников, а также политиков. Они тоже могут представлять для кошек большой интерес, особенно, если оные обладают изрядной долей того, что называется сейчас харизмой, активны на экране и энергично жестикулируют во время своих выступлений. Во всех вышеуказанных случаях кошка может даже попытаться «поймать» лапкой некоторых из героев этих передач.  И ни у кого при этом не спросит разрешения. Ей все позволено.

Домашней стиркой кошки тоже с большим удовольствием занимаются, и не только в качестве наблюдателей, но и принимают в них активное участие.  Они проделывает перед вами гимнастические упражнения по прыжкам на стиральную машину, находящуюся как в спокойном, нерабочем, так и в гудящем, жужжащем, рычащем состояниях.   Если вы затеяли по-старинке, стирку вручную, то кошка тем более не останется в стороне.  Она обязательно измеряет температуру воды, даже хотя бы в ней был растворен порошок, проведет и анализ химического состава стирального раствора своей лапкой. А затем начнет разбрызгивать его во все стороны, внимательно вглядываясь в таз с водой, как будто в надежде поймать в нем золотую или хотя бы обыкновенную, но зато живую рыбку. 

Под настроение кошка сядет напротив и смотрит, не мигая на тебя своими глазами-  блюдцами – ну прямо ни дать, ни взять – живая копилка из фарфора или фаянса.  Но, надо сказать, что на поверку, денежной копилкой – то она как раз для вас и не является. Ваши деньги она не экономит, а наоборот - транжирит. То она принципиально не ест то кушанье, это – не для таких, важных VIP-персон, как она. А от третьего предложенного ей блюда из меню – она только носом покрутит. Она будет смотреть на тебя очень-очень голодными глазами, но до еды не притронется ни за что и никогда! Хотя бы она и была из голодного края!
Но если ты будешь кормить ее из рук – то она не откажет тебе во внимании и немножко отведает еды для того, чтобы тебя не обидеть и не лишить в будущем возможности таким способом покормить ее.

Всем давно понятно и известно, что международные выставки кошек проводиться их хозяевами и прочими организаторами исключительно для кого, как вы думаете? Да, да, правильно – для них,  самих кошек!   Не сомневайтесь в этом!  Для них проводят всю необходимую организационную работу для того, чтобы каждая кошка могла себя показать разносторонне и во всей красе, посмотреть на сородичей и сравнить свою исключительную красоту и привлекательность  с их более скромным видом. И пусть не все из кошек белые, но уж наверняка почти все - пушистые.

Да, таковы они - наши воспитанницы, или повелительницы, или и вовсе домомучительницы (все зависит от их характера, темперамента, настроения, воспитания и прочих объективных и субъективных причин и предпосылок – это если рассматривать их исключительно с позиций диалектического материализма).  Итак – перед вами портрет одного из ваших домашних мохнатых друзей, повелителей, соседей по дому -  или как вы его еще там назовете! Это уже - на ваше усмотрение!


Рецензии
Ирина!

И у меня подруга из Литвы завела лысого сфинкса. Кошка оказалась ласковая и большая умница. Её очень полюбили дети - никакой аллергии - это правда. Наш кот, Мурзя, любит ТиВи смотреть, играть с ним долго нельзя - когда надоедает, он цапает и царапает. Делает только то, что ему хочется.

Спасибо за рассказ!

Пыжьянова Татьяна   16.02.2018 16:31     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо за ответ! Это обобщающий рассказ о кошках, после наблюдений за моей Ксюшей, которая любит себя и меня, а еще моя маленькая защитница.

Ирина Некрасова   16.02.2018 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.