Дар любви

Ее звали Таня. Мама звала Танюшкой,а папа , если злился Танюхой. Они встретились, когда ему было чуть за 16, а ей - 14. Он влюбился в нее сразу, в первую же встречу. А она...??? сейчас она думает, что наверное тоже. Но сейчас ей уже казалось, что она любит его до сих пор. Любит уже не один десяток лет.

Как же все это начиналось? Она позвонила ему первая. Он сразу узнал, кто это и уже тогда по телефону признался, что она ему очень очень нравится. О его чувствах к ней знали все друзья.

У нее были строгие родители. Она вегда считала, что они держат ее за юбку, чтобы не случилось чего. Контроль был действительно жестким. Когда-то, когда они жили еще в Белорусском селе, она в неполных семь лет ушла погулять и гуляла до поздней ночи, не думая о родителях. А ее уже искали чуть ли не всем селом. Ее папа работал учителем в местной школе. И когда ее нашли, он тряс ее за плечи и говорил чтобы она никогда в жизни больше не делала такого. А она не понимала, почему. Она всего лишь гуляла по полю и смотрела на звездное небо, которое так ей нравилось.

Потом они уехали в город, папа стал работать в институте, а мама... Мама, как ей казалось тогда, все все знала и занималась детьми и домом. Ее мама была очень красивой, нравилась мужчинам, но была верна папе и всегда думала только о нем, делала все, чтобы он занимался наукой, а не отвлекался на воспитание детей.

Время шло, и вот она уже в восьмом. А он был в десятом. Они гуляли вместе, встречались в ее дворе, где жили его друзья. Но всегда ровно в 10 вечера ее звали домой. И только однажды, когда ее родители были в командировке, они гуляли до часа ночи. И тогда он первый раз поцеловал ее. Падала с неба звезда, а мальчик целовал девочку, говорил, что любит и она была счастлива. О чем они говорили в тот вечер? Обо всем. О том, как они вырастут и поженятся, что будут вместе до конца дней и у них будут красивые детки.

Но однажды ей встретился другой, кому она рассказала о своей любви и он предложил проверить чувства ее парня. Это сейчас она понимает, что нельзя играть с чувствами человека. А тогда... Она пришла со школьного вечера танцев в свой двор с другим. И он, увидев ее с другим, не сказав ни слова ушел домой. Это сейчас она понимает, что для него это было сравнимо с концом всей жизни, страшнейшим ударом, который нельзя пережит. А тогда она слушала своего нового парня, который говорил, что она сама видит, он не стал за нее бороться.

Шло время. Он уехал в другой город учиться. Приехал на каникулы и они увиделись. Прошлые чувства вспыхнули в ней вновь. Но он больше молчал, даже, когда они виделись. Потом он снова уехал. А у нее появился другой. Жил он в другом городе, вел богемный образ жизни. Она приехала к нему, он гулял с ней, водил ее по ресторанам. Он стал ее первым мужчиной. Через некоторое время она принимала ванну дома, когда туда зашла мама. Потерла ей спину, взглянула и спросила, когда у нее последний раз были месячные. Так она узнала, что беременна. Она позвонила своему первому мужчине, но тот сказал, что не готов быть отцом. У нее все поплыло переед глазами. Мама и врачи оказались на месте. Но контроль за ней усилился. И тогда она дала себе слово, что если у нее будут дети, то она даст им свободу.

Прошло пол года и приехал он. Снова увиделись, снова встретились. Гуляли в новом парке. Было хорошо. Он проводил ее домой. Но снова молчал. И снова уехал. Она не знала, как он относится к ней, но не могла же она первой сказать, что любит его. А он уехал. И уже надолго. Она злилась, потом стала ненавидеть его. А в 19 лет вышла замуж за того, кто ей предложил. Через год у них родился сын.

Время шло, каждый день она думала о нем, вспоминала его руки, помнила его первый поцелуй и слова признания. Та ночь, тот поцелуй грели ее всю ее жизнь. Но его не было рядом. Рядом был муж,к которму она была совершенно равнодушна. Она не хотела находиться рядом с мужем. Часто шла спать в другую комнату, сославшись на головную боль. Лет через 8 родилась дочь. Но отношение к мужу у нее оставалось таким же: она была холодна с ним. И затем узнала то, что должан была узнать. У него была молодая любовница, которой он купил квартиру. Она выставила вещи мужа.

Ей было уже 50, но ни на миг она не забывала свою первую любовь Она ждала его, это все болело, а его не было рядом. Она даже не знала, где он и с кем. Но она твердо знала, что ей нужен только он. И никогда не хотела никого другого. Да, у нее были мужчины, но она заранее знала все, о чем они будут говорить, что будут делать. Все было настолько обычно, что не вызывало никаких чувств. Каждый день с утра она всегда в мыслях крестила только его ,представляя, что провожает на работу и встречала с поцелуем только его одного. Не представляя жизни без него, она мучительно пыталась найти его. И не могла.

За свою жизнь она потеряла маму, которая ушла от нее в неполных 45 лет от рака. Потом ушел отец. Мужа она прогнала сама. А его все не было рядом. Это было совершенно невыносимо, сердце саднило и болело. Мысли были заняты только им. Жизнь шла, как в тумане. Женитьба сына, рождение внука, дочка поступила в институт в другом городе. А она все мечтала о нем, самом лучшем мужчине своей жизни, о своей первой и единственной любви.

Однажды она была по своим делам в деревне. В местном костеле нес службу польский священник. Другой церкви рядом не было и она зашла в храм, в надежде непонятно на что. Зашла, и решила поговорить со священником. Разговор был долгим, она никак не решалась спросить его прямо, поэтому сбивчиво говорила что-то о жизни, любви, мечтах, о проблемах. И вдруг услышала от него, что она ведь совсем не о том, говорит, о чем хочет. Что она хочет говорить о любви, о своих чувствах. И она, расплакавшись, рассказала ему свою историю.

- Дочь моя, - сказал священник. - я понял все это еще до того, как ты начала говорить. Тебе очень повезло. У тебя есть дар божий любить, котрого нет у других. Ты встретила в жизни свою любовь и пронесла ее через всю жизнь. Ты помнишь о нем до сих пор. И тебе не нужен никто, кроме него. Я не могу утешить тебя ни чем, кроме того, чтобы сказать тебе, чтобы ты молила Господа о нем и ждала его. Но дело в том, что никто не знает своей судьбы. И ты не знаешь, какой он сейчас, смог ли сохранить в своем сердце любивь к тебе. И если не смог, значит у него нет того дара, который есть в тебе. Если у него другая семья , ты должна быть готова к тому, что останешься одна со своими мечтами. Ты не можешь и не должна мешать его счастью. Тем более, что если он женат, то он не имеет того же дара, который есть у тебя, дара любить. Иди с миром, и постарайся жить так же, как ты жила до сих пор. У тебя дети у внук, у тебя есть для кого жить. Жизнь продолжается.

Она пришла домой и тихо заплакала.

Прошло еще какое-то время. И совершено случайно одна из ее подруг сказала, что она нашла его на интернете. С дрожью в руках она зашла на интернет и нашла его. Кажется сейчас сердце перестанет биться или наоборот, выскочит из груди. узнает ли он ее? Ответит ли на приглашение поговорить? И первые слова от него было:
- Привет, Танюшка, моя первая любовь.

Они разговаривали тогда всю ночь. Она все время плакала, удивляясь, что у человека может быть столько невыплаканных слез. Она снова и снова повторяла ему, что любит только его и только он нужен ей.

Он не знал, как сказать ей, как не обидеть ее, сказав, что у него семья. А она была просто сказочно счастлива, что нашла его.


Рецензии
Да, грустная история. Но не думаю , что это дар любить. Это наваждение какое-то.Если бы это был истиннный дар, то не было бы расставания.Просто женщины никогда не забывают тех, кто их любил.У меня на эту тему тоже рассказик есть "Без названия".Приглашаю почитать.Удачи вам и вдохновения.

Наталия Фрехтман   16.11.2011 01:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.