Тук-тук

             «Иногда мы очень долго смотрим на закрытую дверь, не замечая множество других открытых». Эта надпись была сделана на фотографии анимационного циклопа, присланной мне по электронной почте бывшей однокурсницей. Часто люди именно так и поступают в своей жизни. Расстраиваются из-за того, что не хватает средств на приобретение понравившейся машины или квартиры. Огорчаются, что не устроились на желаемую работу, не построили отношения с симпатичным человеком.
Какие чувства, мотивы движут ими для достижения именно этих целей? Какие эмоции, мысли подталкивают их к отчаянию, когда цель оказывается недостижимой?
Машина, квартира, работа часто выбираются по таким критериям как престиж, мода, выгода. А по каким критериям мы выбираем партнеров, своих спутников? Если вообще в любви возможны критерии. Порой мы бросаемся как на амбразуру, завоевывая чье-либо внимание, любовь, уважение. И не получив ожидаемого от человека, а получив по носу, захлопнувшейся дверью, стоим и смотрим на нее, как циклоп – единственным глазом.
В своих поисках самого ценного и значимого для нас, почему мы избираем стратегию «или это или ничто другое»? Возможно, то, что мы принимаем важным для нас сегодня, является только одной ступенькой наверх к действительно важному для нас завтра. Пытаясь найти ответы на все вопросы, я вспомнила историю итальянской актрисы Софи Лорен. После первой неудавшейся пробы, девушка рыдала на руках у матери, уверяя ее, что ошиблась в жизни с выбором профессии и работы. Но мудрая мама, успокаивая свою дочь, сказала: «Поблагодари этого режиссера за отказ. Ты стала на один шаг ближе к своему режиссеру». Чем закончились поиски работы для бедной итальянки знает весь мир.
Почему так мало людей пользуется проверенным рецептом поиска счастья и успеха? Конечно, каждый человек это личность, идущая по этому миру своим путем. И у каждого свои двери. И если нам так сильно хочется, чтобы для нас была открыта именно эта дверь, возможно, следует глубоко вдохнуть и постучаться. Потому что этому нас учит Книга книг, где в седьмой главе седьмого стиха Евангелия от Матфея написано «стучите, и отворят вам».

Ночь с 25 на 26 октября 2006 года.


Рецензии