Поцелуй мозгобота 14

П р о д о л ж е н и е

Даже начало 2-й части

А 1-я часть
одним файлом в "Мастерской":

Клуб Труб-Мастерская
http://www.proza.ru/2011/08/28/744

А начало отдельными главками тут:
http://www.proza.ru/2011/06/05/124
http://www.proza.ru/2011/06/06/56
http://proza.ru/2011/06/09/31
http://www.proza.ru/2011/06/10/76
http://www.proza.ru/2011/06/12/35
http://www.proza.ru/2011/06/15/221
http://www.proza.ru/2011/06/16/3
http://www.proza.ru/2011/06/19/6
http://www.proza.ru/2011/06/20/73
http://www.proza.ru/2011/06/23/33
http://www.proza.ru/2011/07/04/242
http://www.proza.ru/2011/07/08/54
 http://www.proza.ru/2011/07/10/181

КРИПТОАНАРХИСТКА

      Были сборы недолги. От обжитого дома до Мегатонны – первый переход, а потом надо бы навестить Тридогнайта. После второго перехода будет принято окончательное решение о виде аппаратуры и месте размещения компонента транслятора.
      Штука в том, что полной уверенности, лучшее ли место на развалинах столицы занимает транслятор радио "Новости Галактики", не было. Если лучшее, то надо проситься в "соседи". Хотя приятнее было бы найти своё и потом благородно предложить присоседиться Тридогнайту, а то стало его плоховато слышно в последнее время. Но уж как выйдет, а пока план сложился в таком виде.
      Заход в Мегатонну посчитали необходимым, так как сынок талантливого энтузиаста снабжения чистой водой, настоящего благодетеля для всех, мог вывести на папашу, а согласовать мутный пока прожект с новым "Воодушевителем" хотелось бы. Важно ведь, чтобы никто не ушёл обиженным, чтобы одиночкам Пустоши суетиться с мелкими личными делами хотелось поменьше, а сделать сообща важнейшее дело для всех сразу хотелось сильнее. Надо было с вероятным оживлением старого проекта "Чистота" как-то определиться. Вдруг не компостированием мозгов надо заняться, а воду очистить? Так и решили.
      Вышли всем составом, только заклинатель приотстал и догонял их бегом. На вопросительные взгляды только таинственно улыбался. Все видели, что он дольше обычного "колдовал" над настройками системы турелей и роботов. Шли с невозмутимыми лицами, но любопытство разбирало. Не сговариваясь, решили подождать, когда сам скажет.
      
      Он и сказал:

– Рискну показаться сентиментальным, но нашего "дворового" гуля теперь все стрелялки оборонительного периметра считают своим.

– Перенастроил систему "свой-чужой"? Стареем, жалеем... – будто сама себе негромко сказала Маргарита. – И ладно, и пусть уж... – добавила не очень убеждённо и о чём-то задумалась.

      Походный порядок установился как-то сам собой и Зорька с заклинателем оказались в арьергарде. Зорька вдруг вспомнила один старый разговор и вернулась к идейным и моральным аспектам.

– Помнишь, заклинатель, ты спрашивал меня, симпатична ли мне хоть какая-то идеология? Я тогда сказала, что никакая, что в принципе можно считать идеологией желание выжить, типа, это комплекс идей, но всякие мудрёности тут не очень-то... Всё ведь просто, правда? Тебе знаком термин "криптоанархизм"? – спросила она, а заклинатель наморщил лоб, но кивнул.

– Очень смутно. Это что-то про пристрастие секретить общение? Вроде бы увлекался народ во времена существования глобальных сетевых коммуникаций. Так это до Последней войны ещё было. А с компьютерами сейчас сама знаешь, как обстоит.

– Криптоанархизм – идеология. Идея использования механизмов сильной криптографии для обеспечения приватности и свободы индивидуума до ядерного коллапса витала в воздухе из-за постоянного и повсеместного желания бюрократов всё контролировать. Понимаешь? Они всюду лезли и всех достали, как в сетях, так и в реальной, телесной жизни. У нас военная секретная сеть называлась "Скай-нет", всепланетную гражданскую чаще называли интернетом, но были и другие, вроде бы. И всюду контроль и вмешательство. Вот компьютерщики и заболели идеей создать систему защиты. Криптоанархисты ставили перед собой целью создание криптографического программного обеспечения, чтобы избежать преследования и нарушения приватности во время обмена информацией по открытым каналам связи.

– Интересно... Так профессионально излагаешь! А откуда у тебя особая информация? Поделись, если не секрет.

– Ну... Спецподготовка в нашей лаборатории и плюс планирование генотипа и фенотипа, если ты понимаешь, о чём я... – помрачнела Зорька и примолкла ненадолго. – Каждый клон... В смысле, клонша, имел... То есть имела несколько задач. Экономили генный материала, мать их за ногу! Я перед уходом хорошо покопалась в лабораторных компах, а самые большие тексты просто скопировала на голо-диски и потом дочитывала, где получится. Основное вычитала уже в Парадайзе. Не поверишь, но Гробовщик позволял работать на своём личном компе! А больше всего пригодился наручный приборчик из убежищного комплекта. Я в казарме тиснула с полок, он там рядом с драной формой семьдесят седьмого убежища лежал.

– ПИП из семьдесят седьмого? Легендарное убежище! – оживился заклинатель. – Кто-то из работорговцев оттуда выходец или забрёл к ним кто?

– Забрёл. Слыхала, что ещё как забрёл. Говорили, это был абсолютно невменяемый персонаж, постоянно советовавшийся с куклёшкой. Знаешь, бывают такие куклы, как для театрика? Мешок-одёжка надевается на кисть, пальцы изнутри просовываются в ручонки, а головой, надетой на средний палец, даже кивать можно? Так этот псих втихаря угробил чуть не с десяток человек, а выходило, что им руководила кукла. Бред! Но он пообещал Гробовщику пробраться в Лэмплайт и сдать их специалистке по детскому рабству Буке самых лучших детишек... Безумная история с идиотским концом. Я потом расскажу.

– Да, конечно. Только номер убежища удивил. Я совсем другую историю семьдесят седьмого слыхал.

– Это про гипер-сон самых лучших довоенных рукопашников? Да, такое и я припоминаю. Но этот чудак проснулся после того, как все покинули убежище. Вроде бы, продрых все события от пробуждения коллектива до массового исхода в особом отсеке при офисе смотрителя. Он оказался один с куклами и сбрендил. Кто-то слышал, как безумец сам с собой или с куклой разговаривал и выходило, что он жертва эксперимента по влиянию одиночества на психов. Но не верится в это как-то. Вся история – полный бред и шиза! Я про Гробовщика хотела сказать. По-моему, он предполагал, что захочу стать его личной компьютерной... Как бы сказать точнее? Заместительницей, что-ли? Сам-то он в компах настоящий "чайник" – смыслит на уровне не слишком продвинутого самоучки. А потом Джонсик забздел и решил продать меня Дукову, чтобы в его драгоценной системе радиоуправления взрывателями рабских ошейников чего не нахимичила. Правильно боялся – запаролена она, будто от дебилов. И ребёнок бы взломал.

– Пока не очень понимаю... А какая связь с криптоанархизмом? – покрутил головой заклинатель, чувствуя, что непривычная информация наваливается слишком тяжко.
 
– Использование программ позволяло практически полностью скрыть связь между реальным пользователем и его особым словом, которое использовали, как личное имя в сетях, или своеобразным псевдонимом, кличкой, а назывался этот особый набор символов или слово-имя логином... Так вот, эти программы позволяли скрыть личность пользователя в какой-либо из публичных систем, где применялся механизм идентификации на основе связки логин-пароль.

– А на кой вообще эта идентификация была нужна? Насколько я понимаю, мы в реале узнаём друг друга по виду, а в сети можно просто ставить любую подпись. Не хочешь быть узнанным, ставь не своё имя. Вот и всё! – пожал плечами заклинатель.

– Не-а! Кто потупее, те просто плодили виртуальных клонов на сайтах и если какой-то клон проштрафился, его блокировали администраторы, а остальные продолжали представлять клоновладельца, как ни в чём не бывало. Были тогда всякие блоги, форумы, чаты... Короче, особые места виртуальных сходняков и переписки. Там программа должна была узнавать пользователя, а это делалось по коду-имени и особому номеру каждого компа. Ещё куки засылались, но это отдельная песня. Чтобы никто не влезал под твоим именем со своими базарами, применялся пароль доступа. Ой, да! Там столько забавных терминов было! Например, "авторизация". Приводились примеры разные, а попытки пообщаться приводили к появлению таблички с дурацким предложением, типа: "Авторизуйтесь!" И тупому кротокрысу понятно, что так тебя и сцапают за жабры, если будешь лишнего позволять. А зашифруешься, как надо, так и фиг им всем в удивлённые рыла – логин-пароль есть, а сцапать не получается. Вот, как оно было в далёкие мирные времена...  А все тоталитарные госсистемы планеты хотели захапать право засвечивать любого инкогнито и прихватить за базар, если понадобится. О, кстати! Тогда же полно было стран с настоящими границами и анархисты по месту жительства тела были под разной... Ой, щас... А! Под юрисдикцией. Вот и представь, а как их было бы можно тогда прижать, если законы и власти разные? Казённые конторы договорились бы, конечно. Но, чёрт возьми, быстро это не смогли бы наверняка, а криптоанархисты должны были сообразить, когда надо слинять. И конторщики спецслужб были бы обречены вечно нюхать остывший след. Или ложный. Таким образом, зашифрованные анонимные сети, построенные на базе интернета, например, становились открытой зоной, где не действовали законы и ограничения любой конкретной страны. Во как! – показала победную фигуру из двух пальцев воодушевлённая Зорька.

– А почему ты вспомнила об экономии генного материала? – вернул увлёкшуюся криптоанархистку к более близкой теме заклинатель.

– Читала свое личное дело. В смысле, свой файл в картотеке. Яйцеклетка была от топ-модели, даже королевы красоты какой-то. А живчика запустили от матёрого каратэшника, вроде бы, актёра. Прикинь, что могло получиться?

– Драчливая красотка! – рассмеялся заклинатель.

– В яблочко! И интеллект ещё. Да плюс модификации. У нас не только отнимали нормальную женскую судьбу. Кое-что всучили взамен, если можно так сказать. В офицерской группе предполагалось, что будем не только элитными шлюхами, а ещё и телохранительницами генералитета, но с мозгами. Клоны тройного назначения. Так-то... Кстати, та Алая, что сейчас у Гробовщика Джонса, тоже пробирочная дочка другой королевы красоты и знаменитого боксёра, но с компьютерами у неё не заладилось. Видать, папаше мозги отшибли, а мамаша умишком была не крепче домохозяйки, хоть и красотка, каких поискать. Уф! Ладно, не дружили мы с ней ещё в лаборатории. Не стоит мне злословить. Ха! Прикинь, какой сюрприз был для Дукова! Он покупал тело для развлекушек, а явилось нечто тройного назначения! – развеселилась Зорька.

– Мне ещё не всё понятно про криптоанархистов.

– Кое-что я запомнила дословно: "Одним из основных движущих мотивов криптоанархистов являлось противодействие системам мониторинга интернет-траффика. Эти гадские системы были установлены спецслужбами разных стран, как на основных магистралях внутри этих стран, так и по всему миру (у нас NSA использовала системы мониторинга траффика в режиме реального времени не только на территории страны, но и во множестве других дружеских стран). Криптоанархисты расценивали разработку и использование инструментов для борьбы с подобным тотальным контролем со стороны спецслужб, как один из основных методов своей борьбы в противоположность политическими манифестами и акциям, что устраивались иными движениями анархистского толка." Видишь, мало было кудахтать над свободой индивидуума в виртуальной сети. Надо было бить чинуш по больному месту – по интеллекту! – закончила Зорька мини-лекцию.

– А "эти гадские системы" тоже было в документах?

–  Ха-ха! Нет, конечно. Просто язык документов жутко суконный. Мелкие детали я отредактировала, а суть именно такая. Виртуальные сети накрылись медным тазом, как известно. А я шифруюсь в жизни.

– В смысле? – даже остановился от удивления заклинатель.

– В прямом! Внешность бывает обманчива. Я этим пользуюсь сознательно и стараюсь развиваться. Иногда спасает жизнь, но можно и перегнуть, неожиданно изменив её условия. Я имею ввиду условия жизни. Помнишь, рассказывала про Дукова? Он перед милашкой пальцы веером, а я его в стрельбе, как сосунка уделала. В рукопашке тоже могла, но тогда надо было бы его убивать, а то взбесился бы. Вообще-то он мне нравился. Гуляка... А так просто выгнал. Что и не плохо оказалось, в конце концов. Да?

– Ну... Да, всё обернулось удачно. Хоть и риска для жизни за дуковскими дверями в Столичной Пустоши намного больше. Знаешь, я рад, что ты с нами! – закончил заклинатель, с минуту помолчав. – Желающий властвовать тобой будет не виртуально, а виртуозно одурачен. Вот и крипто, вот и анархия. Только государственная власть тут отдыхает, как усопшая, а личная власть – противник. Я правильно понял?

 – Да. Где-то так... – пробормотала Зорька, вглядываясь в подозрительные развалины. – Но, если бы был шанс выбрать, я бы лучше стала клоном из проекта "Точка возврата"! – закончила она свою мысль, убедившись в безопасности развалин.

– А это что за проект?

– По отрывочным данным до войны опасались таких невосполнимых потерь, что запланировали инкубаторы для выведения женщин с наследственной склонностью к многоплодным беременностям. Это, чтобы не влопаться в "точку невозврата" – когда особей в популяции становится так мало, что уже не выжить из-за близкородственного скрещивания. Двойни-тройни, понимаешь? Вырождения опасались, возрождение готовили. Эх... Закроем тему, ладно? – отбросив мажорные нотки, с горечью сказала Зорька, а заклинатель только кивнул в ответ.

      Проходили какие-то промышленные развалины, аккуратно перешли вброд одну из длинных луж – убогое ответвление Потомака, обходя заварушку с беспорядочной стрельбой, вырулили к станции метро Фарагут-Вест, делая широкий крюк вокруг Мегатонны и Спрингвейла. Тут опять была обильная стрельба в районе "Мегамарта" и Грейдич желательно было не проходить насквозь. Так, с крюком да с гаком, выходили к Мегатонне с противоположной стороны, досадуя на помехи. Впрочем, Маргарита и заклинатель понимающе переглядывались и особо не досадовали – они чувствовали, что группу ведут духи и если не всё сразу понятно, то прояснится постепенно. Так уже бывало и не раз!

П р о д о л ж е н и е
с л е д у е т
т у т :
http://www.proza.ru/2011/12/16/1157


Рецензии
Ох, ну куда запропастился наш Выходец? Я уже не просто скучаю, я уже тоскую, а так же тревожусь! Сергей Алексеевич, Вы живы? Наверное, три мешка нового написали? Скорей бы Вы хоть где-нибудь объявились...

Элли Кэм   19.11.2011 06:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Элли. Я сейчас только вайфаюсь - без домашней сети и большого компа. Как только всё наладится, позову Вас в "Чёрный альманах"! Наполеоновские планы!

Выходец Из Арройо   24.11.2011 21:31   Заявить о нарушении
Изрядный камень от сердца отвалился! ))) Надеюсь, У Вас все хорошо. Будьте здоровы, а компьютер приложится! )

Элли Кэм   25.11.2011 07:23   Заявить о нарушении
Авось! Пока всё не плохо - пестую внкуа и радуюсь жизни.

Выходец Из Арройо   27.11.2011 05:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.