О смысле слов
Порой трудно уследить за меняющимся с годами и столетиями смыслом слов, и стоящих за ними понятий.
Мы часто говорим: «честный человек». Раньше говорили: «честная женщина», «честнАя девица». Наверное, имелась в виду именно «ЧЕСТЬ», как её понимали в прошлые века, а не «честность» в современном значении «правдивость». Но, поскольку честь предполагала и правдивость, а благородные понятия потихоньку вывелись, то постепенно произошло сужение смысла слова.
Пожалуй, между словами «порядочность» и «порядок», тоже есть прямое родство.
Свидетельство о публикации №211091501221
Каждое слово — это целый мир со своим значением. «Честь» и «честность» — яркий пример того, как один корень может дать жизнь разным словам.
Слово «честность» произошло от «честь» с добавлением суффиксов (-н, -ость). «Честь» — это широкое понятие, включающее множество качеств: достоинство, почёт, уважение, правдивость, совестливость, целомудрие и др. Честность — лишь одно из этих качеств, связанное с правдивостью, нелживостью.
Прилагательное "честный"(человек) также образовано от слова «честь», только с одним суффиксом (-н). Смысл таков же - "честь" в более узком понимании (правдивость, совестливость), "честная женщина"- данное выражение, например,ассоциируется с личными качествами, целомудрием.
Однако прилагательные «честнОй» и «честнАя», с особенностями в ударении, имеют свои нюансы. «ЧестнОй» (народ), «честнАя» (девица) подчёркивают уважительное и почтенное положение в обществе, что в современном языке встречается реже.
Всего Вам доброго!
Валентина Будникова 29.04.2025 14:49 Заявить о нарушении