Невидимая миру кровь

   Часто родители, осознанно или неосознанно ломают психику своим детям. Возможно, вымещая на них свои старые обиды, свою нереализованность.  Так по требованию категоричной матери сын или дочь поступают, например, в медицинский, и через шесть лет в какой-либо поликлинике или больнице начинает работать бездарный врач, ненавидящий свое дело. А ведь он мог быть талантливым художником, спортсменом или программистом. Это самый простой пример.
       Но почему он так беспрекословно слушается и, отключив свою волю и свои желания, ( если они еще остались) делает то, что вызывает у него в лучшем случае равнодушие, а то и отвращение? Его отучили возражать, он действует даже не по команде, а «на всякий случай», ведь он привык к постоянной абсолютной непредсказуемости того, кто довлеет над ним. С малых лет  он не уверен точно, за что будет наказан, за что – нет. Вчера его хвалили за то, за что сегодня бьют.
 Побои – особая тема. Часто такие родители, если они не пьяницы, и соображают, что делают, наносят удары так, чтобы не оставалось видимых следов. Или вместо битья таскают за волосы по дому. Если ребенок кому-то пожалуется, родители говорят, что он все врет, фантазер, выдумщик, мочился в постель до семи лет и не узнает в лицо знакомых. Примерно так.
         Что происходит с такими детьми дальше? Оказываясь в школьном коллективе, они чаще всего не могут за себя постоять. Есть еще другой вариант – когда такие дети чрезвычайно свирепы и агрессивны.
         Таким образом. Они становятся либо школьными изгоями, о которых вытирают ноги все, кому не лень, либо шпаной, заводилами в самых нехороших играх.
        И те и другие уходят из дома, скитаются по подвалам, по заброшенным стройкам и коллекторам, спят в подъездах. Если они ночуют у кого-то из друзей, это еще не так плохо, но друзья бывают разные.
        Часто семьи, где растут такие дети, внешне благополучны, родители говорят грамотно, не пьют и не имеют судимостей. Как же разглядеть червоточину? Где та ниточка, за которую можно потянуть и вытащить правду на свет божий?
        Присмотритесь к ребенку. Как он ведет себя в отсутствие родителей, и как меняется его лицо при их появлении? Что он собой представляет в компании сверстников? Есть ли у него вообще такая компания или он один, как маленький старичок? Сутулится ли он? Имеет ли привычку втягивать голову в плечи? Поднимите, находясь рядом с ним, руку – поправить волосы или очки, почесать в затылке.  Возможно, он инстинктивно закроет голову.
       На все подобные странности следует обратить внимание школьного психолога или службы опеки. Такие семьи нужно брать на заметку.  Если мать или отец, которые издеваются над ребенком, поймут, что ими интересуются, они могут переехать. Необходимо отслеживать, куда именно, чтобы они не могли скрыться.
      К сожалению, сотрудникам  ОДН полиции ( отдела по делам не- совершеннолетних) абсолютно не хватает времени на такие «мелочи». Их работа – дети, ставшие на путь преступлений, бродяжничества и проституции. С профилактикой детских правонарушений и преступлений против несовершеннолетних дело обстоит весьма сложно.


Рецензии
Вы педагог-психолог, Анна?
Очень верные наблюдения -
явно не ежеминутные.
Не легко работать с такими
детьми, потому что они уже
ни кому не доверяют: если
родные люди так относятся
к ним, то как могут относится
чужие?
С теплом и уважением:

Тамара Злобина   29.11.2011 15:50     Заявить о нарушении
Приглашаю Вас к себе
в гости на окончание
"Дули с мартынова сада":
http://proza.ru/2011/11/29/856

Тамара Злобина   29.11.2011 15:52   Заявить о нарушении
Нет, я не педагог-психолог, хотя психологией, конечно же, интересовалась. просто был хороший материал для многолетних наблюдений.
Спасибо, очень нравятся ваши произведения, как раз ждала продолжения.

Анна Новожилова   29.11.2011 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.