О методах научного познания. Виртуальное государст
Занимаемся мы наукой или делаем подобный вид, в большей или меньшей степени, но обязательно нам приходится Обращаться к методу научного познания. Ничего не изобретая, постараюсь кратко представить раскрытие метода. И делаю его на основании доступной литературы – источников в Интернет. Ни одной своей мысли в раскрытие вопроса здесь не будет.
Задача сегодняшнего дня: понять, признать раскрытие метода познания. Это открытие надо сделать для себя. Здесь Америку не откроем. А вот научиться использовать метод познания в текущих делах хотелось к утру следующего дня. «Утро вечера мудренее». Откуда такая потребность? Случилось обычное дело: теория стала жить отдельно от практики. Точнее – практика, теорию же мы сегодня снимаем с полки. Понимаем, дальше так жить нельзя. Бездомная теория, давай объединяться, пропишем тебя в своих извилинах, так чтоб стояла перед глазами, раскрывала существо этого мира.
Имеющаяся практика указывает на хаос в голове по этому вопросу. Для порядка требуется малое: усвоение исследовательского метода. Вопросы не являются тайной, большинством курсов по политэкономии или экономической теории они рассматривались. Тайна в другом: почему не используем, ориентируясь на «авось». Понятно, есть интуиция и крепкое слово. Уже не помогает.
Могут сказать, что таких навыков нет и интересно, как может пойти исследование, если применять раскрытие метода для всех исследуемых вопросов. Надо ли повторять здесь прописанные истины. Думаю один раз надо, чтоб далее ясными глазами смотреть на размышления об экономике и государстве, власти и праве.
Но данное объяснение – одна из причин обращения к теме метода, другая в том, что он подспудно пришел в тему и требует позиционирования. А в этом вопросе есть сложность. Всё частное позиционирование надо рассматривать в совокупности с используемой методологией. С одной стороны, поймём автора, с другой, увидим полезность и возможность использования образов.
Актуальность вопроса заключается в том, что надо реализовать общую методологию в работе и развить конкретизированный метод познания образов виртуального государства (и общества).
На повестке дня темы ВГ появилось несколько вопросов, требующих использования теории и практики. Причиной появления является проблемность государственных и общественных вопросов.
Всё прекрасно. Есть проблемы разного плана, есть метод познания, надо работать. Начнём с простого. Посмотрим на метод:
Под методом при этом понимается совокупность приемов, способов, правил познания.
Исследование методов познания и практической деятельности является задачей особой дисциплины - методологии.
(сразу понимаем, для пользования методом всю совокупность правил разработать, а для этого поработать над методологией. Не окажется ли методология тяжелее самого исследуемого вопроса)
Признаны основные группы методов:
1. Всеобщие, философские методы, В их состав входит и диалектико-материалистический метод.
2.Общенаучные методы. Они используются лишь на определенных этапах процесса познания. ( индукция играет ведущую роль на эмпирическом, а дедукция - на теоретическом уровне познания, анализ преобладает на начальной стадии исследования, а синтез - на заключительной).
3.Частные или специальные методы, характерные для отдельных наук или областей практической деятельности. Это методы химии или физики, биологии или математики, разного дела.
4. Методики, представляющие собой приемы и способы, вырабатываемые для решения какой-то особенной, частной проблемы. Выбор верной методики - важное
условие успеха исследования.
Характеристика общенаучных методов исследования: наблюдение и эксперимент.
1. Наблюдение - это преднамеренное и целенаправленное восприятие явлений и процессов без прямого вмешательства в их течение, подчиненное задачам научного исследования. Основные требования: 1) однозначность цели, замысла; 2) системность в методах наблюдения; 3) объективность; 4) возможность контроля либо путем повторного наблюдения, либо с помощью эксперимента.
Наблюдение производится, если где вмешательство в исследуемый процесс нежелательно либо невозможно.В ходе н. используются приборы, обеспечивающие точность измрения и объективность.
Измерение - есть определение отношения одной (измеряемой) величины к другой, принятой за эталон..
В социологии и психологии различают простое и соучаствующее (включенное) наблюдение. Психологи наряду с этим используют и метод интроспекции самонаблюдения).
2.Эксперимент - это метод познания, при котором явления изучаются в контролируемых и управляемых условиях.
Эксперимент, как правило, осуществляется на основе теории или гипотезы, определяющих постановку задачи и интерпретацию результатов.
Преимущества эксперимента в сравнении с наблюдением состоят в том, во-первых, что оказывается возможным изучать явление, так сказать, в "чистом виде", во-вторых, могут варьироваться условия протекания процесса, в-третьих, сам эксперимент может многократно повторяться.
Различают несколько видов эксперимента.
1. Качественный, устанавливающий наличие или отсутствие предлагаемых теорией явлений.
2. Измерительный или количественный эксперимент, устанавливающий численные параметры какого-либо свойства (или свойств) предмета, процесса.
3. В фундаментальных науках используется мысленный эксперимент.
4. Специфическим видом эксперимента является социальный эксперимент, осуществляемый в целях внедрения новых форм социальной организации и оптимизации управления. Сфера социального эксперимента ограничена моральными и правовыми нормами.
Наблюдение и эксперимент являются источником научных фактов, под которыми в науке понимаются особого рода предложения, фиксирующие эмпирическое знание. Факты - фундамент здания науки, они образуют эмпирическую основу науки, базу для выдвижения гипотез и создания теорий.
Среди методов обработки и систематизации знаний эмпирического уровня находятся анализ и синтез. Анализ - процесс мысленного, а нередко и реального расчленения предмета, явления на части (признаки, свойства, отношения). Процедурой, обратной анализу, является синтез. Синтез - это соединение выделенных в ходе анализа сторон предмета в единое целое.
Значительная роль в обобщении результатов наблюдения и экспериментов принадлежит индукции (от лат. inductio - наведение), особому виду обобщения данных опыта. При индукции мысль исследователя движется от частного ( частных факторов) к общему. Различают популярную и научную, полную и неполную индукцию. Противоположностью индукции является дедукция, движение мысли от общего к частному. В отличие от индукции, с которой дедукция тесно связана, она в основном используется на теоретическом уровне познания.
Процесс индукции связан с такой операцией, как сравнение - установление сходства и различия объектов, явлений. Индукция, сравнение, анализ и синтез подготавливают почву для выработки классификаций - объединения различных понятий и соответствующих им явлений в определенные группы, типы с целью установления связей между объектами и классами объектов. . Классификации представляются в виде схем, таблиц, используемых для ориентировки в многообразии понятий или соответствующих объектов.
Методы познания, используемым на теоретическом уровне научного познания:
Абстрагирование
- метод, сводящийся к отвлечению в процессе познания от каких-то свойств объекта с целью углубленного исследования одной определенной его стороны. Результатом абстрагирования является выработка абстрактных понятий, характеризующих объекты с разных сторон.
Аналогия
- умозаключение о сходстве объектов в определенном отношении на основе их сходства в ряде иных отношений.
С аналогией связан метод моделирования.
Основан на принципе подобия: непосредственно исследуется не сам объект, а его аналог, его заместитель, его модель, а затем полученные при изучении модели результаты по особым правилам переносятся на сам объект.
Моделирование используется в тех случаях, когда сам объект либо труднодоступен, либо его прямое изучение экономически невыгодно и т.д. Различают ряд видов моделирования:
1. Предметное моделирование, при котором модель воспроизводит геометрические, физические, динамические или функциональные характеристики объекта. Например, модель моста, плотины, модель крыла
самолета и т.д.
2. Аналоговое моделирование, при котором модель и оригинал описываются единым математическим соотношением. Примером могут служить электрические модели, используемые для изучения механических, гидродинамических и акустических явлений.
3. Знаковое моделирование, при котором в роли моделей выступают схемы, чертежи, формулы. Роль знаковых моделей особенно возросла с расширением масштабов применения ЭВМ при построении знаковых моделей.
4. Со знаковым тесно связано мысленное моделирование, при котором модели приобретают мысленно наглядный характер.
5. Наконец, особым видом моделирования является включение в эксперимент не самого объекта, а его модели, в силу чего последний приобретает характер модельного эксперимента. Этот вид моделирования свидетельствует о том, что нет жесткой грани между методами эмпирического и теоретического познания.
С моделированием органически связана идеализация - мысленное конструирование понятий, теорий об объектах, не существующих и не осуществимых в действительности, но таких, для которых существует близкий прообраз или аналог в реальном мире. Примерами построенных этим методом идеальных объектов общественно-экономическая формация, государство и т.д.
Существенное место в современной науке занимает системный метод исследования
Системный подход - это способ теоретического представления и воспроизведения объектов как систем.
Основные моменты системного подхода следующие:
1. Изучение феномена целостности и установление состава целого, его элементов.
2. Исследование закономерностей соединения элементов в систему, т.е. структуры объекта, что образует ядро системного подхода.
3. В тесной связи с изучением структуры необходимо изучение функций системы и ее составляющих, т.е. структурно-функциональный анализ системы.
4. Исследование генезиса системы, ее границ и связей с другими системами.
Особое место в методологии науки занимают методы построения и обоснования теории.
Среди них важное место занимает объяснение - использование более конкретных, в частности, эмпирических знаний
для уяснения знаний более общих. Объяснение может быть:
а) структурным, например, как устроен мотор;
б) функциональным: как действует мотор;
в) причинным: почему и как он работает.
При построении теории сложных объектов важную роль играет метод восхождения от абстрактного к конкретному.
На начальном этапе познание идет от реального, предметного, конкретного к выработке абстракций, отражающих отдельные стороны изучаемого объекта. Рассекая объект, мышление как бы умерщвляет его, представляя объект расчлененным, разъятым скальпелем мысли.
Теперь встает на очередь следующая задача - воспроизвести объект, его целостную картину в системе понятий, опираясь на выработанные на первом этапе абстрактные определения, т.е. перейти от абстрактного к конкретному, но уже воспроизведенному в мышлении или к духовно-конкретному. При этом само построение теории может быть осуществлено либо логическим, либо историческим методами, которые тесно связаны между собой.
При историческом методе теория воспроизводит реальный процесс возникновения и развития объекта вплоть до настоящего времени, при логическом она ограничивается воспроизведением сторон объекта, как они существуют в предмете в развитом его состоянии. Выбор метода, естественно, не произволен, а диктуется целями исследования.
Исторический и логический методы тесно взаимосвязаны. Ведь в результате, в итоге развития сохраняется все положительное, накапливавшееся в процессе развития объекта. Логический метод есть тот же исторический, но очищенный от исторической формы. В свою очередь исторический метод в конечном счете дает ту же, что и логический метод, реальную картину объекта, но логический метод при этом отягощен исторической формой.
В построении теории, как и идеальных объектов, важная роль принадлежит аксиоматизации - способу построения научной теории, при котором в основу его кладутся некоторые исходные положения - аксиомы или постулаты, из которых все остальные утверждения теории выводятся дедуктивно чисто логическим путем, посредством доказательства.
Как уже отмечено выше, этот метод построения теории предполагает широкое использование дедукции.
Метафизика, -“то, что после физики”(пошутил Андроник Родосский)
Впоследствии название М. стали прилагать к наиболее общей части философии, к учениям о высших принципах познания (онтология), о Боге, о первоначале мира, о бессмертии души и свободе воли, причем до Канта все названные вопросы рассматривались догматически, допуская возможность абсолютного познания.
В этом смысле под Метафизикой понимают не критическую (по терминологии Канта) философию, решающую высшие вопросы познания, исходя из положения о тождестве познания и действительности. Позитивная философия Канта признает самую постановку метафиз. вопросов. выходящих за пределы возможного знания.
Метафизика, 1) философская "наука" о сверхчувствительных принципах бытия. В современной западной буржуазной философии термин "М." часто употребляется как синоним философии. 2) Противоположный диалектике философский метод, исходящий из количественного понимания развития, отрицающий саморазвитие. (Есть такое пояснение:
Оба указанных смысла понятия М. исторически преемственны: возникнув как основная философская "наука" о началах всего сущего, М. на определённом этапе, на базе механистического естествознания 17 в., была переосмыслена как общий антидиалектический метод. Это переосмысление сочеталось с отрицательным отношением к М. как философской спекулятивной науке, которой был противопоставлен метод точных наук - механики и математики - в качестве научного образа мышления. В качестве метода мышления, противоположного диалектике, М. впервые была истолкована в идеалистической форме Г. Гегелем. К. Маркс, Ф. Энгельс и В. И. Ленин показали научную несостоятельность метафизического метода мышления. Именно в марксизме понятие "М." приобрело указанный смысл и в терминологическом отношении).
Диалектика – (искусство вести беседу, спор ) учение о наиболее общих закономерностях становления, развития, внутренний источник которых усматривается в единстве и борьбе противоположностей.
В этом смысле Д., начиная с Гегеля, противопоставляется метафизике - такому способу мышления, который рассматривает вещи и явления как неизменные и независимые друг от друга.
По характеристике В. И. Ленина, Д. - это учение о развитии в его наиболее полном, глубоком и свободном от односторонности виде, учение об относительности человеческого знания, дающего нам отражение вечно развивающейся материи.
В истории Д. выделяются следующие основные этапы: стихийная, наивная Д. древних мыслителей; Д. философов эпохи Возрождения; идеалистическая Д. немецкой классической философии; Д. русских революционных демократов 19 в.; марксистско-ленинская материалистическая Д. как высшая форма современной Д. В философии марксизма получило научно обоснованное и последовательное выражение единство материализма и Д.
Эклектика, (способный выбирать, выбирающий), соединение разнородных взглядов, идей и теорий. Термин "Э." ввёл Потамон из Александрии (2 в.), который назвал свою школу эклектической. Истоки Э. - в подмене одних логических оснований другими. Пустоту и бесплодность таких построений отмечали многие философы, начиная с Сократа и Аристотеля. Э.
Софистика (умение хитро вести прения), 1) философское течение в Древней Греции, созданное софистами. 2) Рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики, на употреблении ложных доводов
_______ ________ _______
Работа с данным источником по вопросу метода познания сформулировала потребность поддержки темы раскрытием вопросов теории. Есть варианты. Всю методологию для темы ВГ формируем здесь, а поддерживаем её дополнительными виртуальными формами.
Прочитав, что получилось, первоначально решил «порезать» всё. Предварительно, это «все» было предельно сжато.
Беру «наблюдение». Ножницы заточены. Да, а что оно представляет для темы ВГ.? Над этим вопросом и останавливаюсь. Рука кроить не поднимается. Ибо наблюдение по вопросу - это ежедневный просмотр десятков материалов. Понятно, что идёт далее.
Данное представление метода есть обращение к основе исследовательского взаимопонимания и к вопросу её развития.
Конечно данный источник даёт предельно упрощённое представление метода вообще. Пусть представление будет первым шагом.
Свидетельство о публикации №211091500431
Альтернативы нет.Теория и Практика-это Ум-патология мышления и мысли.
С любовью ДУРАК Хажилов,но не дурак
Виктор Хажилов 29.10.2011 15:38 Заявить о нарушении
Александр Корень 29.10.2011 16:27 Заявить о нарушении
Виктор Хажилов 29.10.2011 22:30 Заявить о нарушении
Александр Корень 29.10.2011 23:20 Заявить о нарушении
С любовью ДУРАК Хажилов,но не дурак
Виктор Хажилов 30.10.2011 00:29 Заявить о нарушении
ИСТИНА или НЕНАВЕСТЬ и МЕСТЬ?
Так почему СПОРЯТ УМНЫЕ,но не МУДРЫЕ и СВЯТЫЕ!?
Вот и найдите ТЕОРИЮ И ПРАКТИКУ СПОРА.
С любовью ДУРАК Хажилов,но не дурак.
вам и вопрос:КОРЕНЬ-это ваша настоящая фамилия и для чего вы придумали эту фамилию? Для Теории или ПРАКТИКИ?
Виктор Хажилов 30.10.2011 00:33 Заявить о нарушении
Понимаем, всякая фамилия используется для склонения. Тексты и авторы живут своей взаимосвязанной жизнью, Рождаются и живут для склонения. Если тексты настоящие, то такие и авторы. Своё крещение у каждого.
Александр Корень 31.10.2011 00:40 Заявить о нарушении
Вы не ответели:КОРЕНЬ-придуман?Что в споре ТЕОРИЯ и ПРАКТИКА и есть ли ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?Кстате, у вас страх назвать учебное заведение:ВУЗ или УНИ и какой? И возраст свой.
С любовью ДУРАК Хажилов, но не дурак.
Кстате:У вас нет желания стать ДУРАКОМ,но не дураком?
Виктор Хажилов 31.10.2011 11:31 Заявить о нарушении
Александр Корень 31.10.2011 11:43 Заявить о нарушении
Ваше рецензия УМНАЯ-патология мышления и мысли, но не МУДРАЯ от ИИСУСА ХРИСТА и СВЯТАЯ от БОГА-Творца.
С любовью ДУРАК,но не дурак
Виктор Хажилов 31.10.2011 12:17 Заявить о нарушении
1. О доказательстве.
- Что в споре ТЕОРИЯ и ПРАКТИКА и есть ли ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?
- Спора нет: для теории – практик, для практики – теория.
2. Об учебном процессе.
- Кстате, у вас страх назвать учебное заведение: ВУЗ или УНИ и какой?
- Учебное заведение даёт предоснову и надежду получения специальности. Основное учебное заведение – жизнь – своё учебное заведение есть у каждого. О вузах и прочем. Мне там иногда говорили: думаешь не так. Кто говорил, прав. Обучение - учили тому, чему не учили, результат видите, но форма – добросовестная организация, а не нарицательное лицо. Это ответ.
3. Возраст определяет читающий. Всё написанное живёт своей жизнью. Диапазон: удаление от глупости.
4. Изменять имя автора не могу – остается Александр Корень.
Написанное - ответы на вопросы.
Александр Корень 31.10.2011 13:33 Заявить о нарушении
И если вы действительно Александр Корень, то ЗРИ В КОРЕНЬ-Кузьма Прутков!!!
Скажите, почему вы выбрали УМ - патологию мышления и мысли для познания Вселенной и ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ быть ДУРАКОМ=Думать Универсальным Разумом Абсолютного Космоса Одержимым Моисеем!?
С любовью ДУРАК,но не дурак
Виктор Хажилов 31.10.2011 13:56 Заявить о нарушении
Александр Корень 31.10.2011 17:01 Заявить о нарушении
Виктор Хажилов 31.10.2011 17:03 Заявить о нарушении
Виктор Хажилов 31.10.2011 17:14 Заявить о нарушении
Александр Корень 31.10.2011 19:43 Заявить о нарушении
Александр Корень 31.10.2011 20:28 Заявить о нарушении