80 лет первым тракторам

 
На рубеже 20-30-х годов прошлого века  в нашей стране происходили важнейшие и драматические события. В сельском хозяйстве проводилась так называемая массовая коллективизация. Вне зависимости от того, какие качественные оценки этим событиям дают те или иные историки и публицисты, все они достаточно единодушны в одном - по своему значению для судеб России и миллионов её граждан коллективизация не уступает событиям революции и Гражданской войны. Не случайно историки часто называют то, что происходило в деревне 80 лет назад «Великим переломом». Как признавали официальные советские пропагандисты тех лет, развитие социально-экономических отношений в деревне ставило вопрос ребром - «кто кого?» Кто в итоге победит и будет контролировать власть в стране? Новоявленные большевики, сами назвавшие свою власть диктатурой пролетариата, или бурно развивавшаяся и поднимавшая голову в годы новой экономической политики буржуазия, которая,  окрепнув за годы НЭПа (1922-1928 годы) экономически, могла перейти и к политическому укреплению, и тем или иным способом оттеснить большевиков от власти.
 
Отказ от продолжения НЭПа
 
До 80 процентов населения страны проживало тогда в деревне, и самым массовым отрядом тогдашней буржуазии была её сельская часть, так называемое кулачество.
В значительной степени именно переход к новой экономической политике, являвшийся компромиссом с крестьянством, позволил большевикам выйти победителями из Гражданской войны  и приостановил массовое вооружённое сопротивление крестьянства установлению их власти. Однако долгосрочное продолжение НЭПа для руководства компартии оказалось не приемлемым по ряду причин.
Во-первых, оно могло привести к окончательной реставрации капитализма. Во всяком случае, один из видных деятелей белой эмиграции монархист Василий Шульгин, сумевший  в те годы нелегально побывать в Москве, Ленинграде и Киеве, в своей книге «Три столицы», написанной по итогам поездки, именно на это делал ставку, призывая соратников по антибольшевистской борьбе отказаться от попыток дальнейшего вооружённого сопротивления в надежде на скорое превращение большевиков в новую буржуазию. (Как мы знаем, прогноз Шульгина сбылся, но только примерно через полвека).
Во-вторых, для Сталина к тому времени было достаточно очевидно, что развитие внешнеполитической ситуации в обозримое время приведёт к новой мировой войне. При условии, если СССР вышел бы из этой войны победителем, это могло способствовать распространению коммунистической власти  за его пределы. Но чтобы гарантировать победу в грядущей войне, необходимо было обеспечить Красную Армию современным вооружением, продовольствием и всем необходимым. Для производства оружия нужна была дешёвая рабочая сила, и современные индустриальные технологии, а для надёжного обеспечения продовольствием коммунистическую власть не устраивала ситуация, когда основным его производителем оставалось кулачество. Середняцкие хозяйства были малотоварными и обеспечивали в основном только сами себя, бедняки и себя могли прокормить с трудом, а кулаки - основные поставщики сельхозпродукции в 20-е годы,  всё менее охотно продавали её по твёрдым закупочным госценам и норовили припрятывать излишки в надежде продать их дороже.
 
Ликвидация кулачества как класса
 
К концу 20-х годов руководство страны приняло решение начать проведение
массовой коллективизации и так называемого раскулачивания. Был принят ряд документов,  в частности 30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».
Согласно этому постановлению, кулаки были разделены на три категории:
      1) контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний;
2)      остальная часть контрреволюционного актива из наиболее богатых кулаков и полупомещиков;
3)      остальные кулаки.
Главы кулацких семей 1-й категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение спецтроек в составе представителей ОГПУ, обкомов (крайкомов) ВКП(б) и прокуратуры. Члены семей кулаков 1-й категории и кулаки 2-й категории подлежали выселению в отдалённые местности СССР или отдалённые районы данной области (края, республики) на спецпоселение. Кулаки, отнесённые к 3-й категории, расселялись в пределах района на новых, специально отводимых для них за пределами колхозных массивов землях.
Контрреволюционный кулацкий актив было решено «ликвидировать путем заключения в концлагеря, останавливаясь в отношении организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии» (ст. 3 постановления)
 
Коллективизация в Ефремовском районе
 
Остальные крестьяне должны были вступать в колхозы. Формально предполагалось, что такое вступление происходило добровольно. Первые колхозы появились уже в 1918 году, но  тогда большевики ещё не добивались их массовости. В Ефремовском районе к 1928 году было всего 2 сельхозартели «Ключи» в Новинском сельсовете и «Свободный землероб» в Прудковском и 6 товариществ по совместной обработке земли (ТОЗов). По воспоминаниям одного из участников колхозного движения  И. С. Кружкова, коллективизация в Ефремовском районе осложнялась тем, что крестьяне-однодворцы искони привыкли хозяйствовать в одиночку и психологически были не готовы к объединению в коллективных хозяйствах. По его воспоминаниям, агитация за организацию колхозов среди бывших помещичьих крестьян-общинников проходила более успешно. Уже весной 1930 года на ефремовских полях появились первые трактора.
21 августа 1930 года прошла реформа административного деления. Тульский округ был ликвидирован, и Ефремовский район вошёл в состав Московской области, которая тогда была значительно крупнее, чем в наши дни. С 1 сентября 1930 года районная газета возобновила свой выход после 6-летнего перерыва под названием «По ленинскому пути». Один из ведущих промышленных районов Москвы Бауманский  взял шефство над Ефремовским районом, а отдельные фабрики и заводы этого района - над ефремовскими колхозами и совхозами, что заметно и значительно увеличило роль города в переустройстве деревни в наших краях. Осенью 1930 года рабочие ефремовских совхозов послали московским шефам целый эшелон овощей.
В конце декабря 1930 года в Ефремове состоялась батрацко-бедняцкая конференция, на которой обсуждался ход коллективизации. После проведения этой конференции  коммунисты и комсомольцы нашего города по решению Ефремовской парторганизации ВКП(б) разъехались в сёла и деревни для оказания помощи батрацко-бедняцким группам и крестьянам в организации колхозов. К маю 1931 года по району в колхозы объединились 6 300 бедняцко-середняцких хозяйств (53% всех единоличных дворов).
Решениями собраний колхозников и бедноты кулаков обвиняли в препятствии коллективизации и на этом основании выселяли с мест постоянного жительства в соотвествии с приведённым выше постановлением ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 года. С 1931 года начали создаваться машинно-тракторные станции (МТС). Непосредственно колхозам сельхозтехника стала передаваться только с 1957 года уже при Хрущёве, а до этого она находилась в ведении МТС.
В 1931 году в нашем районе было создано три МТС: Ефремовская, Первомайская и Октябрьская. С 1933 года при всех МТС по решению ЦК ВКП(б) были созданы политотделы, которые занимались агитацией и пропагандой среди колхозников. При некоторых политотделах МТС даже выходили собственные газеты.
 
Голод начала 30-х годов
 
Организационное объединение крестьян в колхозы, в которых хозяйства всех вступивших в них крестьян объединялись под единым управлением, которое сразу же были поставлено под жёсткий контроль партийных органов, позволило государству с гораздо большей эффективностью изымать сельхозпродукцию у её производителей. Одновременно с коллективизацией проводилась ускоренная индустриализация промышленности. Для неё требовалась дешёвая рабочая сила и закупки импортного оборудования. Осуществление массовой коллективизации на селе весьма способствовало решению обеих этих задач. Изымаемая у колхозов сельхозпродукция шла на экспорт, и в обмен на неё СССР получал необходимые для строительства заводов станки, оборудование, технологии, порой и иностранных специалистов. В ряде районов страны в сельской местности это привело к массовому голоду. От него люди бежали в города и там появлялась так необходимая для ускоренной индустриализации дешёвая рабочая сила.
Голод 30-х годов был особенно жесток именно в плодородных областях – на Украине, на Дону и Кубани, в Поволжье и Северном Казахстане. Значительная часть авторитетных историков считают, что этот голод был сознательно организован тогдашним руководством страны, дабы сломить сопротивление крестьянства политике массовой коллективизации. В современной Украине намерениям большевиков, организовавших «Голодомор»,  приписывают и стремление к ослаблению украинского народа из опасений возможных стремлений украинцев к сепаратизму.
Ряд историков, в том числе и зарубежных,  в частности Марк Таугер, доказывают, что основной причиной голода было всё-таки не преднамеренное стремление большевиков уморить собственных граждан, а сочетание целого ряда природных факторов: два подряд засушливых лета 1931-1932 годов, болезни растений, необычное распространение сельхозвредителей, в ряде мест дождливая погода в период сева и уборки урожая. Однако и то, что экспорт продовольствия для обеспечения закупок оборудования и технологий для индустриализации продолжался и в самый разгар голода - непреложный исторический факт.
Как бы то ни было, голод начала 30-х годов принёс неисчислимые страдания народам СССР  и унёс миллионы человеческих жизней.
 
Колхозы под властью Гитлера
 
Для понимания, что колхозы в любом случае являлись удобным инструментом для изъятия продукции сельского хозяйства у крестьян, многое говорит и такой общеизвестный факт, что немецкие оккупационные власти в годы Великой Отечественной войны на захваченных ими советских территориях не спешили распускать колхозы и  устанавливать частную собственность на землю. Советская пропаганда изображала фашистов как сторонников капитализма, но в таком случае логично было бы ожидать от них мер по реставрации капиталистических отношений в аграрном секторе экономики. Между тем сами немецкие фашисты свою правящую партию считали национал-социалистической и вовсе не противостояние капитализма и социализма было главной проблемой в рамках их идеологии. Фундаментом её была расовая теория, идеи о превосходстве одних наций над другими, и ради обеспечения такого превосходства они готовы были использовать любые методы. Созданная под руководством Сталина колхозная система оказалась вполне пригодной и для Гитлера. Оккупационные власти лишь старались поменять руководство, передать хозяйственную власть в деревнях своим ставленникам, понимая, что если вернуть землю крестьянам-единоличникам, собирать у них продовольствие для нужд воюющей немецкой армии будет значительно сложнее.
 
О чём говорят документы?
 
Голод 1930-34 годов в СССР являлся следствием преступной политики сталинского окружения и лично Сталина по отношению к СССР в целом, а не только лишь по отношению к Украине, заявил в своё время на пресс-конференции в РИА Новости руководитель Федерального архивного агентства России Владимир Козлов.
По его словам, политизация проблемы голода в СССР в 30-х годах и ее сведение на Украине в рамки геноцида украинцев заставила экспертов приступить к масштабной работе по выявлению в архивах России, Белоруссии, Казахстана документов, связанных с этой историей.
"Голод явился результатом ошибок и просчетов политического курса тогдашнего руководства страны в осуществлении коллективизации. И главную ответственность за это несет сталинское руководство и лично Сталин. Но, конечно, никто не планировал никакого голода", - рассказал Козлов, представляя сборник рассекреченных документов "Голод в СССР. 1930 - 1934".
В издании содержатся предварительные итоги работы историков и архивистов, которые были опубликованы в конце 2009 года в трехтомном сборнике "Голод в СССР".
В итоговом исследовании обнародованы более 6 тысяч документов - материалы ЦК ВКП(б), государственных и советских учреждений, органов ОГПУ-НКВД, а также, письма простых трудящихся в органы власти и прессу, которые, по словам руководителя Федерального архивного агентства, "представят очень подробное освещение голода".
Он подчеркнул, что не обнаружен ни один документ, подтверждающий концепцию "голодомор - геноцид" на Украине или хотя бы намек в документах на этнические мотивы случившегося. По его словам, "абсолютно все документы свидетельствуют, что главным врагом советской власти в то время был враг не по этническому, а по классовому признаку".
Со своей стороны историк Виктор Кондрашин считает, что, по предварительным данным, от голода в 1932-34 годах по всей стране погибло минимум 5 миллионов. А в целом, по его словам, за весь период, "до 7 миллионов наберется", из которых, примерно 3 миллиона - на Украине.
Академик РАН Валерий Тишков отметил, что Россия только выиграет в результате публикации этих данных, "потому что для всего остального мира ведущей, навязанной версией является политизированная интерпретация части украинских историков".
На его взгляд, публикация подобных документов не может нанести ущерб современному образу России. "Сталинскому режиму вынесено еще одно историческое обвинение в его несостоятельности", - заключил он.
 

(опубликовано в газете "Панорама Красивомечья" летом 2010 года)


Рецензии
Очень интересная статья.
Да, Сталин НЭП свернул, ограбил деревню в угоду городу и индустриализации, так или иначе спровоцировал голод, а в итоге - псу под хвост все, и человеческие жертвы, и индустриализация. Повторения НЭПа не получилось, и по многим причинам. Мне кажется, в основном из-за деградации самой КПSS (че за "коммунисты" такие, которых может какой-то ЕБНшка распустить за ночь? И как бы они руководили переходом к "маркетинговой экономике", даже если бы Борька их не распустил? Нет, КПК оказалась сильнее, потому что не успела так сильно переродиться).
Колхозы Гитлер действительно не уничтожал.
А насчет дальновидности Сталина относительно новой мировой войны - не вполне согласен. В советских источниках это чересчур нагнетается. На самом деле все могло быть немного не так. Была Великая депрессия. Сельхозпродукты из СССР наверняка шли по бросовым ценам. Уничтожена куча народу за горсть табаку. А мировые империалистические хищники заняты своими внутренними проблемами, так же как и СССР. Это позже, с приходом Гитлера, вырисовалось - 2 мировая. В 30-м - вряд ли.
С улыбкою,

Дон Борзини   05.11.2011 11:53     Заявить о нарушении
О том с какого момента стала очевидна II мировая спорить можно много. И спорят. На мой взгляд по гамбургскому счёту и I и II это вообще был один и тот же конфликт со сравнительно мирной передышкой в 20 лет. А если бы не атомное и иное оружие массового поражения следующая мирная передышка, перерастание холодной войны в горячую III мировую заняло бы ещё меньше времени. тут конечно имеют право на существования разные мнения. резко я ни на чём не настаиваю.
Я бы хотел в благодарность за ваш комментарий поделиться соображениями почему КПК оказалась более здоровой и жезнеспособной силой чем КПСС.
Это конечно же во первых иная историческая почва конфуцианство вместо православия, а во вторых Мао проводил "культурную революцию2 в значительной степени снизу принципиально иначе, чем Сталин свои чистки. У Сталина и репрессии проводились силами бюрократического аппарата.
Я часто повторяю если бы Брежневу вместо очередной золотой звезды впаяли бы срок лет на 5. А работать послали бы не на Колыму а в обычный колхоз простым бухгалтером, а потом снова вернули бы в состав политбюро из него тоже тогда вполне мог бы выйти русский Дэн Cяо Пин. Сам по себе Брежнев был вовсе не дурак. И те кто свергал Хрущёва теоретически были способны на развитие КПСС более в маоистско-троцкистском духе.
Там далее во весь рост вставал вопрос о передаче управленческих функций в руки ЭВМ. И разумеется партактив (бывшая деревенщина) вышедший из эпохи коллективизации, понимал что такой переход означает смену элиты, тогда к управлению должны были прийти иные люди, те самые завлабы, физики и лирики.
Кстати и Альенде в Чили свергли в том числе и за это. Он пытался внедрять подобную систему управления чилийской экономикой. Опирался при этом вовсе не на советских специалистов.

Григорий Саталов   06.11.2011 16:32   Заявить о нарушении