Насыпушка

   Насыпушка –  знаменитый на всю округу бабушкин пирог. Она делала его нечасто, нечасто баловала ароматом столь любимого внуками пирога. В маленькой комнатушке, прямо у кухни, там где ранее стояла кровать, а теперь мастерская деда, был огромный дубовый стол, на этот стол она выкладывала пироги остывать и накрывала их домашним полотенцем. Пирогов было много – коли бабушка бралась за пироги, то делала штук 5-6, на больших листах в гостинец внукам и соседям.  Еще в сенях был слышен запах бабушкиных пирогов; густой аромат свежеиспеченной сдобы несся по многочисленным комнатам на улицу. Мы забегали в сени и мчались на запах. Осторожно, пока бабушка суетливо копошилась у плиты или раковины, мы заглядывали под горячие полотенца, пробуя носом теплый, волнующий аромат булок и в тайне надеялись на насыпушку. Насыпушку бабушка не любила. Пироги с капустой и с рыбой были в бОльшей цене, так как показывали семейный достаток. Для насыпушки же не требовалось ничего, кроме муки и сахара. Он подтаивал на набухшем тесте; верхний слой из рыхлой сладкой муки запекался в духовке до нежного золотистого цвета. Этот сухой, не похожий ни на что пирог бабушка делала лишь в крайних случаях, когда не придумывала начинку побогаче. Взрослые его почти не ели, а внуки, смакуя, пачкая лица и соря по сторонам сладким насыпным верхом, так  не сказали бабушке о том, что насыпушка – ее самое коронное блюдо…


Рецензии
До слёз... "в гостинец внукам и соседям". Сейчас это просто архаизм... а молодые в шумных городах просто не поймут...
КАК ЖЕ ЖАЛЬ!!!
Спасибо. Царствия Небесного Вашей бабушке.

Жанна Гусарова   20.10.2014 11:20     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! И Вы храните память, передавайте! Хочется, чтобы люди не уходили и жили в нас, в нашей памяти, наших детях!

Малика Бум   20.10.2014 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.