Путешествие на двоих

 
Автобусный тур обещал быть интересным.
Не зря Настя  за полгода до поездки готовилась – собирала справки,ездила за тысячи километров  в Москву в Британский визовый центр,чтобы пройти освидетельствование и получить желанную визу в Великобританию. Недаром говорят, что именно в Великобританию вырваться труднее всего. Не слишком хотят британцы пускать к себе чужаков.
Да ещё в то же время Настя мучительно расставалась со своим другом.
Вместе они быть не могли уже – и порознь тоже.  Поэтому подготовка к путешествию отвлекала Настю от горьких мыслей.
И вот месяц назад была поставлена последняя точка в отношениях, но ещё до сих пор болезненно ныло и саднило где-то рядышком с сердцем. Но Настя старалась не поддаваться  унынию и думала только о путешествии.

И вот, наконец-то  -  долгожданный день отъезда. Настя перелетела из  Омска  в Москву. В аэропорту она до последнего момента надеялась, что Он придёт её проводить, но Он не  пришёл.
Настя даже, по привычке, в самолёте поплакала немного, но потом гордо тряхнула пушистой копной золотистых волос и решила - это просто здорово, что она свободна и независима. Затем был переезд  в поезде  из Москвы в Брест, где ещё все будущие попутчики были не знакомы между собой и держались особняком, потом была спешная  посадка в автобус ранним утром, пересечение границы с долгим ожиданием, и вот, наконец-то, они едут по Польше.
Все уже расселись по местам, указанным в путёвке.В фирменный пакетик с документами и картами был вложен листочек с именами попутчиков, и Настя с интересом его изучала. Рядом с ней сидела приятная девушка Лена, с которой она уже познакомилась и мило переговаривалась, сзади, на последнем ряду, двое мужчин и оба по имени Слава, один из них излишне говорливый уже успел утомить соседей бесконечными рассказами о своих бесконечных путешествиях.
Впереди сидят две дамы средних лет, одна из них очень колоритная Элла Юрьевна с приятным низким голосом и короной из седых волос на голове почти сразу повернулась к Насте и изрекла: «Дитя моё, вы прекрасны, но очень грустны. . .Выше нос!»
Каким – то необъяснимым способом она обнаружила ту саднящую болячку, которую Настя прятала рядом с сердцем.
А Насте казалось, что она бодра и весела!
Через ряд от неё восседал очень интересный  молодой человек, который ещё при посадке в автобус окинул Настю и её соседку оценивающим взглядом.
Напротив, через проход автобуса, две семейные пары, интересная девушка и скромный и серьёзный молодой человек  в очках – Сергей.
А у того красавчика и имя было необычное – Альфред.

 Настя сидела у окна. Она  сразу просила место у окна, и хотя бронировала тур давно, ей досталось место только на галёрке, в предпоследнем ряду. Зато у окна!
   За окном проплывали чистенькие польские деревушки с костёлами, домики под черепичными крышами с палисадниками, в которых цвели розы и хризантемы. Вдоль дороги проносились чистенькие газончики, и нигде не  валялось ни одной бумажки! Столь же чистой, даже ещё более чистой была Германия, в которую они въехали на следующий день, после ночёвки на границе с Польшей.
  В отеле, в котором она познакомилась с соседкой по комнате Лизой, той самой интересной девушкой, которая сидела с Сергеем.
 По её мнению , он был очень скучным и неразговорчивым. Даже внимания не обратил на красотку Лизу. Насте же Лиза показалась  милой, но несколько вульгарной и недалёкой девушкой.
Германия встретила обилием современных воздушных мельниц – ветряков, серебристых, стройных,  возвышающихся  среди чистых зелёных лугов, на которых паслись ухоженные коровы и овечки. Вдалеке махнул своей знаменитой телебашней Берлин, помаячил высотными кварталами и убежал за горизонт.
Гид – сопровождающий, приятный молодой человек по имени Денис, рассказывал им много интересного о странах, по которым они ехали.
 Первая экскурсия была в Гамбурге, красивом портовом городе, а затем они шумной автобусной компанией прокатились на кораблике по широченной  Эльбе,  впадающей недалеко отсюда в Северное море.
 Ещё в городе  Настя заметила интерес к ней Альфреда. На экскурсии он постоянно оказывался  рядом с ней, пытался блеснуть эрудицией, порой перебивая даже экскурсовода.
 На кораблике галантно подавал ей руку при  входе и выходе, фотографировал у бортика на фоне красот города.
 Насте льстило его внимание, она ловила завистливые  взгляды Лизы, и даже саднящая ранка в груди почти перестала напоминать о себе.
 Наконец – то  ей стало весело. Хорошее настроение не покидало её и на следующий день, когда они въехали в Нидерланды, в красивую, сверкающую небоскрёбами  Гаагу ,жители которой очень бы обиделись, узнав, как мы называем их город. Они бы решили, что мы так гусей подзываем. На голландском название города звучит иначе и красиво. Но Настя не запомнила как. Ей было не до этого.
 Альфред повсюду был с ней вместе  -  и рядом  со старинным зданием парламента, ; и рядом c королевским дворцом; и в парке Мартюродам, где крошечные макеты  голландских соборов и замков были так похожи на настоящие, что люди  рядом казались Гуливерами в стране лилипутов.  Крошечные кораблики плавали по каналам, крошечные поезда  деловито перевозили грузы, крошечные грузовики мчались по автобанам. Не передать всю эту красоту и изящество!
 После прогулки в средневековый городок Дельфт, где  пробовали настоящую, нежнейшую и вкуснейшую  голландскую селёдку на древнем рыбном рынке , они  уже казались красивой парой, хотя Насте не совсем нравилась заносчивость   Альфреда и его желание  покрасоваться, то знанием английского языка, то образованностью.

 Подлила масла в огонь и Элла Юрьевна. Задержавшись наедине с Настей  и закурив длинную сигарету , она  изрекла многозначительно: «Не пара он тебе, деточка. Слишком кичлив!» 
 Настя, в душе, сначала возмутилась -  «Ну кому -  какое дело!»,
Но Элла Юрьевна была настолько очаровательна в своём старомодном костюме, с добрейшей улыбкой на лице, что сердиться на неё Настя не могла, а лишь улыбнулась в ответ. Затем они быстро проехали по Бельгии, жители которой шутят, недолюбливая  голландцев: « Если вы едете по Бельгии, а коровы на полях становятся красивее женщин  - значит вы в Голландии.» У жителей этих стран общие корни, но давнее соперничество. Полюбовавшись на изящные  домики с красными черепичными крышами в бельгийских посёлках, они уже к ночи въехали во Францию, в красивый портовый городок Дюрвиль.
 В Дюрвиле сиял подсвеченный снизу маяк, переливались отражённым светом фонарей каналы с разведёнными мостам, вдали сверкало море – пролив Ла Манш .  Всё  сверкало и переливалось.
 Ошеломлённые красотой путешественники, едва занеся вещи в отель , помчались к морю.  Настя шла уже в сформировавшейся компании молодёжи -  она, рядом с ней Альфред, по другую сторону от него – Лиза, которая уже второй день пыталась ходить рядом с ними, и Лена – соседка, весёлая и независимая, не участвующая в начинающемся  треугольнике.
   Тут и начались разногласия. Настя хотела только к морю. Альфред – в ресторанчик, пробовать французское вино, Лиза его поддерживала, подобострастно заглядывая в глаза. Лена сохраняла нейтралитет. Их догнала компания дам, которые, весело щебеча , шли  к морю.
 Настя, оторвавшись от молодёжи, пошла вместе с дамами, следом пошла и Лена, оставив Альфреда с Лизой. Альфред зло прокричал вслед: «Ничего вы не найдёте, языков не знаете и ориентироваться не умеете!»
 Демонстративно приобнял Лизу и пошёл с ней в ресторанчик.
 Настя усмехнулась. Почему-то ей стало противно, хотя Альфред ничего ещё не значил для неё.
 «Только  с одним гордецом рассталась – другой на горизонте!» - грустно подумала она.
 Элла Юрьевна возникла рядом, нежно подхватила Настю под руку и проворковала: «Пра—а-вильно делаешь, деточка, пр- ра-а-вильно» ,и звучало это так раскатисто и нежно, что Настя засмеялась.
 В самом деле, сначала они упёрлись в канал, идущий поперёк, и  к морю не вышли. Вернулись. Некоторые из дам ушли в отель, самые упорные, во главе с Настей,  изучив карту пошли в другом направлении, поблуждав по узким улочкам, встретили француза, который несмотря на их ломанный английский, всего два слова:
«Где . ..море?»  всё понятно им объяснил.
Обошлись и без заносчивого переводчика!
 Быстро найдя мост через поперечный канал, дамы радостно выбежали  к морю и прогулялись по набережной. В отель пришли поздно.
 В номере ворковала и напевала счастливая Лиза, Насте не хотелось с ней разговаривать, и  спать девушки легли в молчании.
 Наутро, не выспавшись, группа поехала в порт Кале, где её ожидал паром. Но сначала -  переход границы, где дотошные англичане долго и придирчиво изучали их паспорта и спрашивали на красивом и мягком английском – зачем это им понадобилось ехать в их Британию? В Великую – к тому же!  Обученные Денисом двум фразам, туристы бойко отвечали: « Хотим увидеть красоту Британии! Достопримечательности!»
 Пограничники благосклонно кивали и пропускали.
 Почему –то задержали Лизу. Она долго сидела на лавочке «штрафников», а Денис  запальчиво и яростно что –то доказывал пограничникам .
Альфред вертелся рядом, показывая ,как он может по-английски. . .Защищать. Мешал только.
 Насте вдруг зло подумалось: «Не пропустили бы тебя вовсе!» Но устыдившись, она оборвала крамольную мысль.
  Наконец-то Лизу пропустили. Оказывается, у неё был один отказ в английской визе, а почему – чопорные англичане не объясняют. К этому и придрались. Но  в этот раз визу дали! Так чего же! Это и доказывал Денис…
 На паром заехали на автобусе. Потом вышли и поднялись на палубу. Настя с восторгом смотрела на французский берег, на Кале. Надо же! И она плывёт по маршруту с детства любимых мушкетёров – из Кале в Дувр! Через Ла Манш!
 Ей было не до Альфреда с Лизой, которые демонстративно обнимались рядом.
Настя перебегала с одного борта на другой, вглядывалась вдаль, где уже в дымке появилась ниточка английского берега. Всё ближе и ближе. . .Туманный Альбион. . .
 Теперь понятно, почему он так называется! Из тумана выплывали совершенно белые скалы, на вершине одной высился древний замок. Как потом сказали – нормандский. 10-го века! Настя ,обожающая старину была в восторге.
  Вдруг рядом возник Альфред. Один. « Надоела мне эта смешная девица,» - сказал  он  с издёвкой,-  «Готова хоть сейчас хоть в постель, хоть замуж.  Уровень – ниже плинтуса. . .Ты мне нравишься гораздо больше. Может, хватит выпендриваться? Хочешь – к морю, будем к морю ходить, ну а по – пути в рестораны и пабы. Денег у меня полно. Не пожалеешь. И так уже вся группа смеётся : приманила – и в сторону. Эта дурочка ещё прицепилась. . . Хорош дурить. Со мной будешь и в заботе и в теплоте и с переводчиком, а эту – я пошлю. . .»
 Насте вдруг стало так противно, что заломило зубы, а к горлу подкатила тошнота. Резко оттолкнув Альфреда, она  крикнула :  « Не смей ко мне подходить больше! Ты же. . . Ты просто мерзавец!»
  Он зло ответил – « А  ты…» окончания тирады Настя слышать не захотела. Зажав уши она бросилась прочь и чуть не столкнулась с Сергеем, который, оказывается,  был рядом, и  всё слышал.
 Настю поразил его полный ненависти взгляд в сторону Альфреда. Казалось, ещё мгновение и Сергей ударит зазнайку  и подлеца.Схватив Сергея  за руку, Настя потащила его к выходу с палубы, благо паром уже пришвартовался, и пассажиры стали спускаться к автобусам.
 Ехали молча. Настя смотрела на желанную, сбывшуюся Англию за окном, а думала совсем не о путешествии: «За кого же так яростно хотел вступиться этот милый, серьёзный молодой человек? За меня или за Лизу? Ведь этот негодяй сразу ухитрился оскорбить нас обеих!»
 Элла Юрьевна оглянулась, посмотрела настороженно и покачала головой.  «Уж не читает ли мысли эта добрая старая фея?» -  подумалось  Насте. Она постаралась прислушаться к рассказу Дениса об Англии, норманнах и англо–саксах, но мысли упорно возвращались к Альфреду и Сергею.
  Лиза сидела, упорно отвернувшись к окну, и  Насте показалось, что она плачет. Острая жалость кольнула прямо в сердце. « Ну ничего! Держись, подружка!» - мысленно подбодрила  Настя Лизу. Жаль, та не слышала.
 А за окном уже мелькали предместья  Лондона и Гринвич – окраина  английской столицы.
 Дружной толпой вышли у Гринвичской обсерватории, и сразу с холма Гринвича открылась великолепная панорама Лондона с небоскрёбами разных форм, особенно знаменитым  лондонским «эллипсом».
 Дух захватывало от красоты!
 Пошли фотографироваться к нулевому меридиану по очереди.
 Начал проявляться раскол в « молодёжной группе», как выразилась Элла Юрьевна. Настя на пушечный выстрел не подходила к Альфреду, Лиза напротив всюду следовала за ним, а он пытался всячески от неё скрыться, даже за широкими спинами пожилых дам.
 Сергей постоянно смотрел в сторону Насти, но не подходил, и только Лена, свободная, весёлая Лена со всеми общалась, смеялась и всех фотографировала на Гринвичском меридиане.
  В оставшееся до теплохода время пробовали английское национальное блюдо « Фиш энд чипс» в таверне у Темзы, а потом  поплыли по знаменитой реке на теплоходе до знаменитого тауэрского моста, где Настя увидела заветный Биг Бен, с детства знакомый по картинкам в учебниках.
 От него и началась обзорная экскурсия. Увидели всё, о чём мечтали – здание парламента, Букингемский дворец, Трафальгарскую площадь! А в свободное время Настя, сбежав от группы, сама прошлась по Пикадилли, напевая – « Я вышла на Пикадилли!»
 Вообще три дня в Лондоне были бы волшебной сказкой, если бы не напряжённые отношения в молодёжной группе, особенно в отеле.
 Лиза дулась, не разговаривала с Настей, как та не старалась всё ей объяснить, и по прежнему ходила за Альфредом. А он, избегая встреч с  Лизой, кружился рядом с Настей, иногда отпуская в её сторону ядовитые шпильки.
 Насте так хотелось защиты, надёжного человека рядом, она почти умоляюще поглядывала на Сергея, но он не подходил.  Не подходил сначала и в знаменитом Тауэре, который не всегда был тюрьмой, как о нём думают, а был и древним королевским замком  и все короны английских королей хранятся в его сокровищнице.
 И Настя любовалась огромными бриллиантами на коронах, и чёрными важными воронами, охраняющими замок.
 У каждого ворона было своё имя. Они гордо ходили по зелёной травке дворцового парка, и Настя так залюбовалась  ими, что поздно поняла, что опаздывает к автобусу, где сердитый Денис всем выговаривал за нарушения дисциплины.
 От страха потеряв нужный выход, она кружилась по замку, всё время выходя лишь к Темзе. А автобус не там. . .Где же автобус? Время неумолимо текло. Уже прошло время сбора, а Настя всё металась, чуть не в слезах И тут появился  Сергей.
 Он искал кого –то. « Не ужели меня?» -радостно подумала Настя и бросилась к   Сергею, как к спасителю.
 « Где бродишь?», сердито сказал он, - «уже на 10 минут опоздали! Нельзя одну отпускать! Скажем, что это я заблудился, а ты меня нашла!» Выход из замка и стоянка оказались совсем в другой стороне.
 Автобус встретил гулом осуждения.   «Простите, друзья! Заблудился. Хорошо, что Настя меня нашла, Выручила!»
 « Ещё раз напоминаю о дисциплине», ледяным тоном сказал Денис, -« Больше никого ждать не будем!»
 На следующий день, на экскурсии в Виндзорский королевский замок, Сергей подошёл к Насте перед свободным временем и спросил : «Можно я не буду отпускать тебя одну? Воронов здесь нет, но парки красивые, вдруг залюбуешься!».
 Настя взглянула на него с благодарностью. Ей стало тепло и  надёжно. Возможно из-за того, что вместе было хорошо, они опять чуть не опоздали и прибежали к автобусу в последнюю минуту. Вдвоём.
 « Вот  и наша  запоздалая парочка!» - ядовито протянул Альфред.
 У Насти вспыхнули щёки и она пробежала на своё место.
  А в музее мадам Тюссо, где все фотографировались с восковыми знаменитостями, которых трудно было отличить от живых людей, они окончательно отстали от группы, предупредив Дениса. А потом  побежали на Бейкер Стрит, в музей Шерлока Холмса, а  потом вместе бродили по вечернему городу и катались в запутанном лондонском метро. Пришла Настя поздно, не в силах спрятать сияющие глаза.

Лиза бросила зло: «А ты -  просто собака на сене! Одного не отпускаешь и другого прихватила! Хищница!»
 «Ну что ты, Лизонька,»-оправдывалась  Настя,- « Алик мне совсем не нужен, ты же видишь! Но и тебе ходить за ним не советую! Недостойный он человек!»
 Лиза вдруг расплакалась и убежала в ванную. Больше на Настины уговоры она не реагировала, не отвечала и молча забилась под одеяло.

 На следующий день туристы  поехали в Уэльс, В Кардиф. Заехали в знаменитый загадочный Стоунхэндж.
  В последующие дни бродили по Ливерпулю, по следам знаменитой четвёрки Битлз, фотографировались на сцене, где они выступали, рядом с их ударной установкой.
  Настя почему – то избегала Сергея и  старалась ходить одна.  Сергей, хотя и переживал, но  не настаивал, и отпускал Настю в свободное время гулять самостоятельно.
 Впрочем, она сама хотела убежать ото всех. Слишком оцарапали её слова Лизы там, в отеле.
Одна ходила и Лиза. А Альфред . . .Альфред вдруг оказался рядом с весёлой, не унывающей Леной, с которой они вместе посещали  английские пабы и уже почти не разлучались.
 « Ну и рокировки у вас !» - раскатисто ворчала Элла Юрьевна.
 А у последнего отеля на пути в Шотландию, заметив, как Сергей молча отнёс ко входу Настин чемодан и сумки, несмотря на её протесты, Элла Юрьевна сказала, выпуская колечки дыма из ярко накрашенных губ: « А мужчина-то стоящий. Надо брать!».
 Настя рассмеялась, и напряжение последних дней отступило. И Лиза в комнате, хоть несколько слов, но говорила Насте. Уже легче!
    Эдинбург, столица Шотландии, поразил красотой своего древнего замка, возвышающегося на скалистой горе, увитой плющом. Древняя улица, под названием «Королевская миля» пролегала прямо по языку застывшей лавы из древнего вулкана, которым и была когда – то замковая гора. Она пестрела средневековыми домиками 14-15- го веков, каждый из которых хранил легенду.
 На этой улице Настя снова разрешила Сергею идти с ней рядом и даже взяла под руку. Вместе они искали дом, где родился  Вальтер Скотт, вместе пробовали замысловатые шотландские блюда в ресторанчике. Вместе! Снова вместе!
 По пути в  городок Стирлинг, заехали в знаменитый замок, где пряталась  несчастная королева Мария Стюарт, и поехали в отель.
 На следующий день предстояла самая интересная и длительная экскурсия на озеро Лох-несс. 300 км по Шотландии! Через Шотландские горы! С посещением вискокурни! Денис сразу предупредил, что: «так как опять возвращаемся в этот отель, то ждать никого ни минуты не будем, потому, что группа окончательно расхлябалась, опоздания стали невыносимыми.»
 Сергей особенно ждал этой экскурсии, говорил, что ради Шотландии и поехал.

Наутро Настя сидела в автобусе уже за 10 минут до отправления. Сергея почему – то не было, хотя он всегда приходил рано.
 Все собрались. Пришёл Денис. Уже 7 утра! Время выезда! Сергея нет. Денис обвёл всех грозным взглядом –« Все?»
Настя закричала – «Нет Серёжи !»
 «Значит, он не хочет ехать. Кто-то говорил, что он не поедет.»
 « Нет!» - кричала Настя- «Он хотел ехать!»
 «Отправляемся!» -сказал Денис.
 Тогда Настя с быстротой молнии выскочила из автобуса и и, несокрушимой скалой, застыла рядом с дверью, не давая ей закрыться, как ни ругался гид.
Тут из отеля выскочил расстроенный, взволнованный Сергей, извинился перед группой, что-то тихо сказал  Денису и поцеловал в щёку ещё застывшую у двери Настю.
 Заинтригованная группа молчала.
 Сергей проводил Настю и попросил Лену пересесть на его место.
Лена невозмутимо пересела к Лизе, и автобус тронулся.
  « Что случилось?»- тихо спросила ещё бледная от волнения Настя.
 « Представляешь, кто –то размагнитил мою отельную карточку-ключ.
 И. . . телефон пропал. После завтрака я не смог попасть в номер – дверь не открывалась.Пришлось на рецепцию бегать – обратно.А телефона и в номере нет!  Искал. . . Весь извёлся, опоздал.Кто –то очень хотел ехать без меня. Скорее всего Алик.
Или. . .Лена. она подозрительно вертелась около моего стола во время завтрака.
И Лиза тоже! А потом карточку я нашёл на полу в ресторане…
Если б не ты – уехали бы без меня. А я и поехал – то больше из-за Шотландии, из–за Лох-несса. С детства мечта! Я говорил об этом Лизе.А Денису сказали, что я не поеду. Сказали, что я уехал  в Глазго! А это Слава уехал. Кто сказал - Денис не говорит. Какие-то мелкие интриги пошли!
А я всё равно с тобой буду рядом! Пусть это кого –то очень раздражает! И сидеть в автобусе будем вместе! И одну тебя никуда не отпущу!Если ты не возражаешь, конечно.Я,наверное обнаглел очень.»
«Знаешь,  мне очень нравится, как ты обнаглел. Наглей дальше, но не зарывайся!» Сергей засмеялся и снова поцеловал Настю в щёку.А потом взял её руку и нежно пожал.
 У Насти  защемило где-то рядом с сердцем и она с удивлением осознала, что старая болячка исчезла, рассосалась! Она даже забыла про неё! Ей место заняло что –то большое, нежное, теплое, оно мягко шевелилось и грело душу.
 Шотландия была прекрасна!  Она проносилась за окном, мелькали бесконечные пастбища с тысячами чистеньких овечек, голубые холмы и скалистые горки, бурные  чистые реки и синие озёра и пустоши с зарослями сиреневого вереска. Настя давно читала про «вересковые пустоши» и наконец-то воочию увидела этот низкий кустарник, тёмный, сплошь покрытый мелкими сиреневыми цветочками. . .
 Заехали в знаменитую вискокурню, откуда группа вышла, вся в перезвоне различных бутылочек,после дегустации. Так же звенела и пела  душа у Насти. Вместе с Сергеем они везде гордо ходили под руку, а Элла Юрьевна важно сказала:
 « Поздравляю вас, дети мои! Одна я была уверена, из всех автобусных сплетниц, что вы наконец то перерокируетесь в такую замечательную пару!»
 Сергей галантно поклонился ей и обнял Настю.
  А дальше снова побежали горы и вересковые долины и открылось загадочное озеро Лох-несс. Через него проходил канал, соединяющий Атлантику с Северным морем. Его глубины были неизведанными, легенды древними. О его чудовище было  известно с 8-го века – говорят, тогда ещё монах подкармливал чудище баранчиками.
 А теперь по берегам стоят многочисленные изображения Несси, а в воде его давно уже никто не видел. Хотя все надеются. И наша, русская группа надеялась, упрямо вглядываясь в даль, в молчаливую поверхность озера, хранящего свою тайну, пока плыли по нему на кораблике. Но Несси так и не показал свою грациозную шею с маленькой головкой. Затаился в глубинах.
 Подплыли к берегу, на котором возвышались руины замка Уркархт, побродили по ним, поднимаясь на сохранившиеся башни и любуясь озером.
 А потом поехали в обратный путь.
 Покинули Шотландию, а затем и Англию, заехав напоследок  в очаровательный средневековый Йорк, с сохранившейся нетронутой улицей 14-го века, на которой стоит  настоящий древний дом самой настоящей святой Маргариты. А потом поехали в порт, где погрузились на многоэтажный красавец паром, сверкающий ресторанами, магазинами, барами, концертными залами.
  Предстояло плыть до утра, ночуя в каютах, и Настя  с Сергеем радостно бродили по просторным палубам ,  любуясь береговыми огнями, отражающимися  в море, затем посетили все соблазнительные заведения парома, надолго зависли в концертном зале, слушая певцов и певиц.
 Гуляли, разговаривали. А мимо надменно проходил Альфред под руку с Леной, пробегала  грустная Лиза.
 А  Насте с Серёжей дела ни до кого не было. Им хорошо было вместе и всё.
 «А ты знаешь  - телефон подбросили.» - усмехнулся Сергей - « Кто-то способен на мелкие пакости, но не способен на воровство. Хотя бы это радует! А больше всего радует, что мы вместе!»
 Настя счастливо улыбнулась в ответ.
 Заключительные дни путешествия промелькнули стремительно. Вновь посетили Бельгию и Германию, затем проехали  по Польше Вот играница и Брест . Ночной и родной Брест.
 Москвичи , среди них и Сергей уезжали ночью, точнее в 4 часа утра, а у Насти был взят билет на поезд до Омска, отправлением в 11 часов утра.
 По этому поводу Сергей потерянно и  грустно молчал, а Элла Юрьевна воркующим контральто заявила: « Думается, мне деточка, что у тебя достаточно времени, чтобы сдать ненужный билет до Омска. Ну что ты одна поедешь! Нам так весело вместе будет ехать до Москвы! Лично я первая приглашаю вас с Сергеем в гости! У меня на днях юбилей, и я надеюсь, что ты мне поможешь с готовкой! Я слышала, что у тебя ещё неделя отпуска?»
 При этих словах Сергей с такой благодарностью смотрел на Эллу Юрьевну и с такой надеждой на Настю, что она не выдержала и рассмеялась: « Ну что ж, пойдём менять рубли на белорусские «зайчики», а билет до Омска на такой же до Москвы!»
"Нет, не на такой же, а на лучший, на гораздо лучший! А потом менять и работу, и место жительства и судьбу!» -закричал Сергей,  прижимая Настю к себе и кружа в радостном вихре. А потом осторожно поставил на вокзальный пол, нежно заглянул в глаза и спросил : « Я правда ещё не совсем обнаглел?»
 « Правда» -сказала Настя - « Не совсем. Ты очень скромный». И поцеловала его.
 
. . .Поезд на Москву отправился, мерно  пристукивая колёсами на стыках. В нём возвращались домой самые счастливые на свете люди.
 
.
 


Рецензии
С увлечением прочитал ваше повествование. Немного позавидовал (чуть-чуть) и порадовался за вас. В Англии бывать не пришлось, но теперь вижу - надо обязательно побывать. Очень интересный тур. Успехов и новых впечатлений!

Константин Рыжов   07.11.2015 17:38     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Константин!
Извините за задержку ответа,только что прилетела из Праги. Тоже очень интересный город. Вам тоже желаю интересных путешествий и успехов!

Ирина Шабалина   18.11.2015 00:09   Заявить о нарушении
Прага замечательный, волшебный город! Разнообразию ваших путешествий можно позавидовать.Прекрасно, что вы не таите впечатлений, а спешите ими поделиться.
P.S. Кажется, вы не бывали в Греции. Если вам интересно, можете посмотреть у меня http://www.proza.ru/2015/08/21/395 .

Константин Рыжов   19.11.2015 05:02   Заявить о нарушении
Нет, милый Константин)) Я была и в Греции. И об этом тоже есть рассказ.
http://www.proza.ru/2014/01/26/2336 Я была, более, чем в 60 странах. Путешествия - моё самое горячее хобби. А ваш рассказ с удовольствием прочитаю, немного позже. Спасибо большое!

Ирина Шабалина   20.11.2015 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.