Почему государство разоряет свой народ? 2

Это серьезный вопрос, на котором сегодня клином сошелся свет. Противостояние между государство и гражданами растет. Уже давно появляются призывы "свержения властей". Расстет озлобленность, подогреваемые коррупцией, насилием и казнокрадством. Обман не имеет предела.

Вообще, если говорить по существу, то распад социализма просто вывел людей из общества в качестве «владельцев денег», вручив каждому «свою долю» в результате раздела общественного богатства. Приватизацию и разгосударствления все помнят хорошо. Тем самым общество, в результате его раздела, как бы расщепилось и оказалось в беспорядочном состоянии. В результате этого Казахстан полностью разорился. Тем самым было уничтожено само общество. Поэтому в нашем представлении сегодня общество ассоциируется только с государством, сохраняющим это общество изолированных людей. Представьте себе, что в одном только Казахстане около 4 миллионов «самозанятых» людей, а безработные, только по официальным данным, колеблются между 700 и 800 тысяче человек. А в обществе каждый человек имеет свое место, а у нас неизвестно, сколько превращаются в бомжей. И все они смотрят на государство и требуют обеспечить их. И поскольку общество уже не регулируется экономическими законами, а опирается только на государство, то общества как такового мы уже не знаем. Мы видим только людей, разобравших по кирпичикам свое общество и до сих пор его разбирающих. Мы не случайно еще с советского общества все требуем от государства и просим все у него. И теперь мы требуем, чтобы оно не мешало нам дальше разбирать свое общество и в то же время нам давало все.  Это само по себе уникальный случай: трудящиеся просят у государства, а не наоборот. И как вы думаете, что здесь должны делать умные люди? Ведь общества разрушили и теперь оказались в полном хаосе. По-моему, нужно создать новое общество, раз старое разложилось. И я меньше всего думаю, что этого общества создаст государство. Государство исторически призвано сохранять и регулировать общество, причем только с точки зрения господствующих социальных груп. Другой функции у государства нет и быт не может.
 
Раз сложилось такое положение, когда роль государства возросла, и люди зависят от государства, как и государство от людей, то это положение говорит о несамостоятельности людей, обусловленной не отношением государства к этим людям, а, напротив, глубокими изменениями экономической основы общества. Ведь деньги, оказавшиеся в руках людей в результате раздела общественного  богатства, уже не превращались в капитал, а просто поедались. И люди были просто бессильны в этом отношении. И именно в этом бессилии они обращаются к своему государству как к самому родному существу, чтобы оно финансировало их, поддерживало их существование и как-то организовывало их. И государство, вместо того, чтобы не вмешиваться, как в западных обществах, напротив, «нехотя» вмешивается во все дела людей и продолжает все организовывать, создавая программы за программой, по рыночным законам оббирая собственный народ при помощи банкиров. А чему-то другому история его еще не научила. Научиться могут только люди. И создавать новое общество тоже могут только люди, люди, наделенные разумом.

На Западе такого люди сейчас, кажется, не знают.  Они иждивенцами не воспитывались и с самого начала надеялись только на себя. И там общество сохраняется не государством, а экономикой, культурными отношениями, инфраструктурой и т. д. Государство там просто регулирует общественные процессы. И в капиталистическом обществе люди всегда были сильными, экономически самостоятельными, ибо их деньги превращались в капитал, они делали не деньги, а производили товары, а потому имели экономическую основу. Наши же люди с первого же дня распада в первую очередь овладевали искусством «делать деньги», и эти  деньги сегодня или просто накапливаются, как в средних веках, в руках отдельных людей, или работают как процентный капитал, или поедаются. Иного же пути они не знают, и вряд ли когда-нибудь узнают. И суть состоит как раз в том, что эти деньги, именно уже убивающие людей, должны быть обратно «обобществлены» и работать не просто на общество, а на формирование человеческого общества. А это есть последняя функция денег. И у нас о деньгах как об индивидуальных отношениях нет речи, равно как и о чувствах и эмоциях людей, связанных с этими деньгами.

Сама логика денежного развития такова, что деньги все больше накапливаются в руках отдельных людей. Результат же этого объективного процесса – беспрерывный рост объема выживания, в котором все больше людей, независимо от их сознания и воли, отделяются от денег. И тот факт, что эти накапливающиеся деньги, попадая в руки людей в виде кредитов, самовозрастают, отнюдь не означает, что они созидают и работают как экономические категории. Напротив, они работают только на индивидов и повсюду угасают в потреблении как в конечном пункте. В капиталистическом производстве, напротив, началом и концом является прибавочная стоимость, которая и самовозрастает. И точно так же, как упорно самовозрастала прибавочная стоимость, образовавшая основу развития общества, и этот процесс «поедания» развивается упорно.  Здесь самовозрастают деньги, которые уже работают на индивидов. И все теперь приспосабливается к этому и кредиты и т. д. Но впереди лежит еще один этап индивидуализации.

Второй же этап будет характеризоваться его стремительным развитием, а значит стремительным ростом обнищания. Ведь этот период характеризуется уже «распадом владельца денег». А это значит, что растет «война между людьми», между государством и его гражданами за раздел богатства уже убывающего, и чем быстрее оно убывает, тем ожесточеннее борьба.
Сегодня все человечество опустилось на уровень денежного капитала, который существует лишь постольку, поскольку способно распадаться и, следовательно, индивидуализироваться. А отсюда он опускается на уровень процентного капитала. А это есть нечто иное, как кредиты, долги, займы. И доля этого капитала сегодня растет во всем мире. Мы же прямо сидим на нем. Тем самым процентный капитал угрожает всему миру, опутывая каждого деньгами.
 
В капиталистическом же обществе «свою долю» каждый изначально зарабатывал сам, своим трудом, промыслом и т. д., а может быть и гангстерством. Он привязывался к своему доходу, прибыли, которую давало производство. Рабочий постепенно терял свое прежнее значение и так же «зарабатывал» «свою долю» и превращался либо в предпринимателя, либо деклассировался. Предпринимательство, таким образом, здесь было основной экономической категорией, главной производительной силой. Для индивидуальной деятельности здесь открывались широкие просторы в связи с тем, что капитал превращался в деньги, а эти деньги уже были доступны людям. Каждый человек, имеющий свою долю, или начальный капитал, со временем достигал крупных успехов, разрастаясь до крупных предприятий, объединяющих капиталы многих людей. Совместное ведение бизнеса и называют социальной формой капитала, на которой теперь держится Запад.  Это о капитализме, где люди с самого начала трудились как кроты и все добывали сами своим трудом.

А как обстоит дело у нас? У нас же людям все досталось бесплатно, мгновенно. Много людей в мгновения ока становились владельцами денег, даже миллионерами, без какого-либо труда. Люди сразу стали собственниками. Многие легко легализовали нажитые при социализме деньги. Немалую долю люди зарабатывали преступной деятельностью, которая приняла небывалую форму в период распада и на которую оглушенное правительство часто закрывало глаза. И мы уже видели, какой отпечаток это наложило на наших людей и куда они на этой основе шли – к дикой эксплуатации, которая является не чем иным, как выражением беспорядка и произвола владельцев денег. И здесь люди не только не объединялись «в компании» и «корпораций», как ожидали, а, напротив, окончательно рассеялись, «получив свою долю». Вот что характеризует нас, людей изолированных и разобщенных, людей, добровольно ставших на путь одиночества и обмана. Причем здесь государство как система? Здесь друг друга разоряют люди. И они это будут делать до скончания своих векоммм, пока над ними неограниченно господствуют деньги. Пока не появится новое сознание и сознательное отношение к деньгам.


Рецензии