Не сказка о детстве 15
- «Пошел на *уй» ! – Пропищала я испуганно, но и агрессивно. Хмырь слинял. А я отметила про себя, что впервые произнесла эту фразу, а ведь она сработала. До этого дня я еще на людей матом не ругалась, только в личном дневнике. Да, личный дневник у меня был просто бесподобный. Его можно было охарактеризовать строчкой Вениамина Дръкина :
«…Справочник по бесогонству,
В нем нет слов,
Лишь мат и слюни
И совсем немножко текста,
Приблизительно такого:
На фига колхозу бесы,
Если бес не продуктивен
Ни по шерсти, ни по мясу,
Ни, тем более, по яйцам…»
«На фига колхозу бесы?» - моя нехитрая философия, имеющая в основе вопрос, зачем нужны родители, если от них одно зло и больше ничего? Если после общения с матерью я чувствую себя так, будто мной подтерлись. Перейдем к материальной стороне вопроса.
В десять лет я уже зарабатывала деньги. Дело было так. Бабушка устроилась на работу – вязать на дому свитера. К ним нужно было пришивать всякую муть – пуговку там, какую-то метку, не помню уже. За эту нехитрую работу я получала рубля три, а то и пять. Бабушка была моим первым работодателем, и от нее же я получила первый выговор без занесения».
Мать собралась в гости к своей сестре и взяла меня с собой. Спорить бессмысленно. Приехали домой мы очень поздно, и я была с порога обругана :»мне работу сдавать, а ты – по гостям! Нет. Ты еще слишком несерьезна, рано тебе еще работать»! Я не могла возразить ни одной, ни другой. Мне уже слишком часто приходилось оправдываться, жалким голоском произносить «это не я» и «но я же…». Сама себя ненавидела в такие моменты. Да и опасно это – оправдываться, только больше их разозлишь.
Но все же на заработанные я купила себе саночки, чтобы кататься с горки, надоело уже ходить по двору и клянчить «ну дай разочек прокатиться»! Я – девушка гордая. Так вот, купив это транспортное средство, я совсем загордилась и стала думать так:»на фига колхозу бесы»? Нет, не в этих самых словах, тогда я и понятия не имела о творчестве Вениамина Дръкина, но смысл был именно такой.
После этого отступления вернемся на Казанский. Махфуза уже беспокоилась, где меня носит по вечерам. Подошла женщина в синей телогрейке и с большой сумкой, из которой виднелись явно детские вещи. Пришлось отвечать на вопросы.
- «Но как же ты на вокзале, одна, без взрослых, без вещей?
- «А что делать»?
- «Сколько тебе лет»?
- «Двенадцать».
- «Так, значит, ушла из дома. А почему»?
- «Мать бьет». Это все, что я смогла из себя выдавить да и то каким-то не своим голосом.
Ну как объяснишь незнакомому человеку свой Ужас, леденящий страх и униженность, материно рычание, и то, как тебя, собственно, не столько бьют, сколько терзают, как кусок мяса. Как это все рассказать? Женщина в синей телогрейке вывернула все свои телогрейные карманы и набрала горсть мелочи, которую всю отдала мне, после чего сказала : «ну, мне пора, у меня своих детей пятеро, вот, пойду вещи продавать, малы уже им». Чужие люди были намного добрее близких, своих. Какая-то старушка угостила меня черным злебом «з цыбулею». Я ела,и луковые слезы градом летели из глаз. Не выношу запах резаного лука, сразу плакать начинаю. Но ела и благодарила. С моей бабушкой во время войны была похожая история – станция, стояние с протянутой рукой и хлеб с луком. Может быть, это была та же самая старушка, может быть она – дух детского голода.
Я походила по залу, подивилась телевизорам, даже стоя посмотрела какой-то фильм, а потом вернулась на свое место и уснула, положив голову на крепкое плечо Махфузы. Та, высокая, с ногами длинными и сильными, по комплекции напоминала скорее скандинавскую женщину, а вовсе не узбечку.
Теперь на добычу пиццы я двинулась уже с утра. Но на пути крепко застряла непруха. Прилавок был пуст. А есть хотелось очень. Какое там есть?! Жрать хотелось!
Свидетельство о публикации №211091800886