Семь раз отмерь

Есть люди,  которые умеют вредить
себе хуже злейшего врага. Bалерия Вербининa                               
                                                


В детстве, как и многие мои сверстницы, я училась в музыкальной школе. Как же мы боготворили наших молодых преподавательниц! Не всех, конечно, были среди них и "злые" (почему-то использовалось именно это определение).

Среди обожаемых нами была и Марина Аркадьевна Боярская. Когда она появлялась, мы замолкали и наши лица озарялись восторгом. Маленькая, не более 1.50м, но эффектная. От неё веяло уверенностью, успехом и благополучием. Всегда великолепно одета. Дорогие духи дополняли образ талантливой пианистки.
Мы знали, что у неё красавец-муж и невероятно способный сын Мишенька. Она сама ставила ему голос, ибо видела его певцом в будушем.

Беда нагрянула внезапно. Муж Марины Аркадьевны разбился на мотоцикле. "Жить будет," - сказали врачи, - "но ходить... увы." И тут бы  ей отмерить раз 10, а уж потом... Но она отрезала сразу: забрала ребёнка и ушла.

Мы закончили музыкальную школу и продолжали обучение в училище. Через 7 лет я вернулась туда уже преподавателем сольфеджио. Марину Аркадьевну встретила почти сразу. Одета она была аккуратно, но скромно. Смотрела на меня застывшими, как будто стеклянными глазами, не узнавая.

Постепенно, мне удалось восстановить события прошедших семи лет. Замены мужу она так и не нашла. На работе стали замечать, что у неё появились проблемы с психикой. Настояли на том, чтобы она обратилась к врачу. Долгие месяцы пришлось провести в психиатрической лечебнице. Вроде вылечили, и поведение её стало вполне адекватным, не считая чрезмерной мнительности и какой-то тихой покорности.

Коллеги сочувствовали Марине: её родители заболели почти одновременно, недуг приковал их к постели. Она была единственная дочь, так что все заботы легли на неё. На сына Мишеньку рассчитывать не приходилось - он стал наркоманом. Через пять лет он привёл в дом жену, алкоголичку. Ещё через год её нашли мёртвой с любовником в машине.

Да! Совсем забыла. Бывший муж-инвалид встретил Женщину. Правду говорят, что любовь творит чудеса. Она поставила его на ноги. Они счастливы!


Рецензии
Вашей Марине Аркадьевне Бог дал все,
но она, видимо, считала это только
своей заслугой. Тогда Он послал ей
испытание, которое она с треском
провалила. И Ему пришлось усилить
ее муки, чтобы поняла, что за все
нужно отвечать. Если бы не отвернулась
от мужа в трудную минуту, то получила-
бы в жизни больше, чем имела.

Соломония   04.10.2011 11:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.