Грибы

Мой дед, Леонид Васильевич, малой совсем, решил как-то прогуляться по березнику, что аккурат за деревней разросся. Пришёл - едрить тебя! Грибов - видимо-невидимо! Сам-то Лёнид в них не разобрался, домой пару принёс и к матери - мол есть можно иль нет? Та занята была, видит - вроде не мухоморы принёс - можно говорит.

Ну сынок обрадовался, два ведра сгрёб и бегом обратно. Наломал, в ванну высыпал, бегом обратно...раз пять сбегал - всю посуду завалил - крепенькие, целенькие, хоть щас на выставку.

Зоя Ивановна, прабабка моя, как раз дела закончила, во двор вышла и чуть не упала...сынок-то расстарался, вёдер двадцать валуёв притащил...а их не то что человек - не всякая свинья есть будет! Но старался же, не для себя же - маме добычу носил...делать нечего. Засучила баушка рукава, грибы почистила, помыла, замочила, три раза промыла, проварила да под гнёт - авось кто зимой соблазнится.

Зима пришла, кум к ней в гости напросился - само собой с бутылочкой - позор же без гостинца. Зоя Ивановна хвать-похвать - а закуски то и есть, что полторы картофелины, да луку немеряно. Не годится, а и капусту, и всё, что повкуснее, давно приели...пришлось грибы, что сынок добыл, поставить. Нарезала, луком-маслом сдобрила, поставила, а сама ажно замерла - чо гость дорогой скажет? А куманёк сто грамм хряпнул, грибы понюхал да и закусил...а потом всю миску схрупал разве что не облизываясь. Знай хрупал да нахваливал:
 - Ишь, кума, уважила! Никакого перца не надо! Ты эти грибочки-то никому не ставь - хороши уж больно!

И ведь за зиму все смолотил!


Рецензии
Не знаю, как какие грибы обзываются, не собираю, но есть люблю. У нас в предгорье продают здоровые банки маринованных. Вкууусно. А чо такой валуи? И чем отличаются от грибов? ))) Забавно, весело. Да под стопец и не то пойдёт. Мы в студенчестве из выдолбленного огурца шампань употребляли. Незабываемое очучение. )))

Алина Лейдер   24.09.2011 11:37     Заявить о нарушении
валуй или свинарь - гриб, который съедобен, но не все его любят за то, что в нем очень много горечи. с виду похож на помесь сыроежки и груздя. коричнево-жёлтая шляпка с плотной мякотью, толстая пустотелая ножка, сам гриб коренастый, и вредный) если случайно попадёт в остальные грибы, то может испортить вкус заготовок.

Иоганн Бауэр   25.09.2011 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.