Анютино богатство

      По улице Васильковой, возле дома номер семнадцать, грузовик выгрузил большую кучу песка.
      Обрадованные дети с лопатками и ведёрками поспешили воспользоваться возможностью поиграть, построить замки, постряпать куличики.
      Увлечённые игрой, они не сразу заметили загадочно ковыряющую носком сандалика песок Юлю.
 - А давайте хвалиться богатством, - предложила она.
- Как это? - в предвкушении новой игры замерли дети.
     Юля торжественно поставила на краешек скамейки коробочку из-под конфет. В коробочке находился сплетённый из проволоки в разноцветной оболочке перстенёк, несколько бусинок и брошка в виде бабочки.
     - Хорошо, - согласилась за всех Света, - мы сбегаем домой и принесём «богатство».
     Она хотела для важности назвать время всеобщего сбора, ей уже объясняли, как пользоваться часами, но только выдохнула:  – «Скоро».
    Большинство детей уже вернулись, не было только Павлика и Анечки.
Наконец появился прихрамывающий Павлик, а затем и Анечка.
   - Вот! - разворачивая бумажку, показала своё богатство Маришка.
На ладошке поблёскивала замечательная перламутровая пуговица.
- А у меня вот! - добавила к пуговице ниточку бисера Света.

Павлик долго вытаскивал из кармана что-то длинное и острое. Это оно заставляло его прихрамывать: кололо ногу. Наконец появилась шляпка большущего гвоздя.
- Вот! - торжественно продемонстрировал гвоздь Павлик.
- А у тебя, что? - повернулась к Анечке Юля.
Анечка опустила руку в карман и достала маленький букетик цветов.
- Красивые - констатировала Юля, - но это не богатство.
- Нет, богатство, - обиделась Анечка. - Это мои глазки.
- Ты маленькая и ещё глупая, - заключила Юля. - Цветы глазками не бывают.
- Бывают, - настаивала Анечка.
- Тётя Даша, Скажите, что это? - повернулась к проходившей мимо женщине Юля.
- Анютины глазки, - улыбнулась тётя Даша.
- Она не знает, - заупрямилась Юля.
Дети подбежали к двум сидящим на скамейке старушкам и, протягивая букетик, наперебой, стали спрашивать:  «Что это? Что это, по-вашему?»
- Не шумите, дети, это анютины глазки».
- Я победила! - гордо задрав курносый носик, заявила Анечка.
Возражать никто не стал. Анютино «богатство» оказалось интереснее всех.
     Вернувшаяся из магазина, Маришкина мама застала дочь на цветочной клумбе.
- Что ты там делаешь? Негодница. Ты потопчешь все цветы!
- Я ищу свои глазки, - озабоченно ответила Маришка, раздвигая кусты георгинов.
- Какие глазки? - не поняла мама.
- Свои. Если есть «Анютины глазки», значит должны быть и Маришкины.
- А вот мы сейчас посмотрим - сказала мама, усаживая Маришку на колени.
- Раз глазик, два, кажется все на месте, – чмокая дочурку в нос, рассмеялась она.
-Точно! На месте! - согласилась, трогая глазки, Маришка.
   - Маришкины глазки я, пожалуй что, не найду среди цветов, - сказала мама.
-А вот «ноготки» на этой клумбе есть.
Мама сорвала цветок и, немного смачивая лепестки, стала приклеивать их на Маришкины пальчики.
- Красиво, - согласилась Маришка.
 - Когда ты вырастешь, то обязательно встретишь человека, который подарит тебе твои цветы, – мечтательно поведала мама.
- Эх, не скоро я дождусь своего богатства, - подумала Маришка и, прихватив ведёрко, побежала к песку.


Рецензии
Ой, я в детстве тоже обожала анютины глазки :) Хотя сама не Анюта. И не Маришка. А с богатством - тоже напомнили :) Спасибо за приятные воспоминания.

Пятнистая Нэко   26.10.2011 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо детям, МИР которых мы так часто не замечаем.

Марина Карпенко   28.10.2011 07:12   Заявить о нарушении