Родина. И лекарь, и помощник, и защитник

    Таинственное  это  чувство - притяжение  к  кусочку  территории Земли, к сообществу людей с   определённой,  обособленной    культурой,  которое  мы  называем любовью  к  Родине.
    Можно ли его воспитать, привить или оно заложено в недрах человеческой души на уровне генов,  передающихся по наследству?
    Сегодня  для меня волнителен тот факт,  что за последние десятилетия более пяти миллионов  молодых и трудоспособных украинцев уехало за рубеж, порушив  свои семьи, оставив своих детей  и родителей. Основная  масса - это выходцы из Западной Украины, где богатейшие чернозёмы, хорошие климатические условия для земледелия. Как сами местные говорят: "Ниц не треба. Плюнь и выростэ", а вокруг брошенные земли, разоренные фермы, разваленные сахарные, молокозаводы и другие предприятия по переработке сельхозпродукции. Ведь не было ни войны, ни революции,  так почему же народ  сорвался и бросил всё без боли в сердце и сожаления, без желания сохранить, улучшить, поправить? И всеми силами, выполняя самую чёрную работу, стремится где-то там закрепиться, построить новую жизнь.
    Неужели там, за границей, лучше?! И душа не болит?! И родительские гнёзда не тянут?!
    Припоминаю свои семидесятые прошлого столетия, когда мы, молодая семья, работали в Польше в составе  Северной Группы  Войск (советских). Никогда не уйдут от меня воспоминания тоски моей шестилетней дочери по Родине. Бывало, стоит ей только поссориться с польской подружкой во дворе, как сразу  же  капризы. - "Не люблю поляк!Поехали домой!"-  Получит плохую отметку в школе. - "Хочу в Союз!"-   Чуть-чуть приболеет, уже вся в слезах.   - "Не хочу здесь жить! Хочу домой!" -  И так без конца и края. - "Когда поедим в Жданов?",- то есть, в современный  Мариуполь.
     Не один раз я говорила с ней, убеждала, успокаивала, а порой просто возмущалась.
   - Ну чего тебе, Ирина, не хватает?  Папа и мама с тобой. Ты здесь пошла в первый класс, поступила в музыкальную школу. У тебя здесь столько друзей и среди польских ребят и наших, советских. У нас хорошая квартира, покупаем, что ты хочешь. Чего тебе не хватает?
     Дитя, не понимая, чего от неё добиваются, упорно твердила: "Хочу в Союз!"
     Убеждая свою дочь, я прекрасно чувствовала и понимала, что для моей малышки, как и для меня, Родина - это и  лекарь,  и помощник,  и защитник. Сколько раз, в момент семейных раздоров или неурядиц на работе, я ловила себя на желании, как можно быстрей уехать домой, наивно представляя, что всё там быстрей и легче образуется и само собой утрясётся. И эта наивная вера теплилась и согревала нас, что сродни чувству ребёнка, облегчающего свои боли, выплакав их в подол родной матери.  Не передать словами, с каким чувством радости мы возвращались домой, в Союз!
     Дома  нас ждал сюрприз. Наши друзья и соседи по лестничной площадке, которые работали на Кубе уже долгое время, на сей раз приехали в отпуск. Мы не могли наговориться. Делились  впечатлениями о заграничной жизни. Естественно, они заинтерисовались, почему мы вернулись, когда была возможность продлить контракт.
   - Да всё из-за Иришки. Измучила своей тоской за родными стенами.
   - Как я тебя понимаю,- не заставила себя ждать соседка. Ладно уж, моя старшая. Здесь я ещё могу понять. Но вот малая, Танька,  чтоб она понимала, а никак там не приживается. Вроде бы и не болеет, но всё время чахнет. Привезу домой в отпуск, отойдёт, поправится, а там - вникакую. Ты же понимаешь, какие у нас там условия. Особняк, прислуга, нянька, хорошее питание. Ан- нет! Всё не так! А вот только сядем в самолёт, чтоб домой лететь, сразу просит  советские сосиски "сраные" и ест, запихивается, руки трясутся, как-будто сто лет не ела. Стыдно смотреть. Да и здесь, у бабы, не марципаны, гляди, а всё больше  картошка да селёдочка с огурцом, а её от стола не оттянешь. Ну вот, скажи Валентина, ты же у нас педагог, всё про них знаешь. Как это называется?
    - Не знаю! Наверно Родина тянет.
    - Да какая Родина! Мы же её зачали, выносили и родили там. Её Родина - Куба!
    - Ну, не скажи, дорогая. Она же гражданка Советского Союза.
      - А как ребёнок это знает?...Как, как она чувствует родной дом...?
      
      Память, всколыхнувшаяся эмоциями, привела меня ещё к одному красноречивому эпизоду в моей жизни, непосредственно и неотвратимо вплетающемся в тему.
      Мы очень любили отдыхать с семьёй в Карпатах. Сами-то мы из приморского города и поэтому ехали поближе к лесу.   В санатории "Жемчужина Карпат", под Мукачевом, судьба нас свела с женщиной, точнее с бабушкой и её внучкой. Пара обращала на себя внимание тем, что внучка, негритянка, с чёрной кожей, была чертами лица точной копией бабушки украинки.
      В одной из экскурсий по городу, держа детей за руки, мы гуляли по улицам, заглядывали в магазины, в кафе, детские игровые площадки. Вдруг резкое восклицание моей дочери,- Мама, смотри, какой чёрный дядя!,- обратил наши взоры на молодого сенегальца (как мы потом выяснили).  - Ириша, так неприлично! - одёрнула я свою девочку, сама поражаясь этой иссиня- чёрной фигуре с белозубой улыбкой и весёлыми "чёртиками" в глазах.
      Скорей всего, этот эпизод выпал бы из моей памяти, забылся,как многие, вызывающие живой и неподдельный интерес у ребёнка, если бы... неординарное, непредсказуемое поведение внучки нашей знакомой бабушки.  Резко вырвав руку из бабушкиной ладони, она стремительно  кинулась к молодому человеку и обхватила его колени руками, что-то щебеча по-английски.  Бабушке пришлось силой отрывать внучку, захлёбывающуюся от рыданий, от незнакомца.
     -Сколько волка не корми, а он в лес смотрит, - с грустью в голосе оправдывалась бабушка. Как увидит "черномазого" (дословно), то вся как затрусится, как закипит, словно своего самого близкого родственника встретила. Вот звонила дочка с Америки, то прошу, забери девчонку туда, до своих, бо вона тут мучится, страдае.
      С облегчением, помню, я услышала накануне нашего отъезда новость, что мама прилетела за ней. Девочку надо было оформлять в школу.
      
      А вот ещё одна удивительная история.
      Довелось нам как-то присутствовать на  празднике узбекско-цыганской  семьи. В нашем городе целое поселение оседлых цыган. Мужчины-красавцы сильные и роботящие. Женщины, конечно, гадали, но не промышляли этим и не обманывали.
      Шаир, хозяин дома, привёз Азу из Ташкента, где он был солдатом срочной службы и помогал восстанавливать этот красивый столичный город после ужасного землетрясения. Чудом уцелевшая Аза, потеряла всех своих родных, но нашла в лице Шаира любящего и заботливого мужа.
      Отмечали день рождения их маленькой, пятилетней дочери.
      После поздравлений и первого бокала вина, начался концерт присутствующих детей. Кто читал стихи, кто пел, а затем начались танцы. Взрослые, устроившись вокрук ковра, в центре которого блистала наша имениница, любовались своими чадами.  Наша дочь, взяв платочек в руку, и помахивая им над головой, закружила детский хоровод, припевая "Во поле берёзонька стояла...". Мальчишки пытались делать присядки, юные цыганчата хлопушки и дробушки и только наша героиня, с русским именем Настенька, присела на ковер, подняла ручки вверх и стала извиваться, имитируя восточный танец. Откуда-то появилась мелодия Буль-Буль- Оглы, затем песня в исполнении узбекской певицы Розы Рымбаевой и наша Настенька разрыдалась.
      - Настенька, что случилось?!... Что с тобой!?
      - Музыка красивая, - услышали мы в ответ.  Молодая  мамочка, прижав Настюху  к себе,  стала  тискать  и  целовать, целовать,  захлёбываясь  от восторга,  вытирая  губами  текущие по  щекам  слёзки, нашёптывая ей  что-то  на  ушко.  Вся  она  была  пронизана  необыкновенно  светлой  и  нежной  благодарностью  и  умилением  своим дитяткой,  своей  кровиночкой. Аза,  как  никто другой,  поняла  и  почувствовала, что  мелодия, в которой прослушивались восточные мотивы, такие  родные  для  неё, зацепила  ребёнка, затронув неведомые ей чувства единения с истоками  души.
        Меня настолько взволновал её ответ, её поведение и  реакция матери на происходящее, что я до сих пор не могу забыть эту кроху. Какова сила голоса предков, чтобы так взволновать ребёнка, подумала я.
        Так вот откуда растут корни человеческой души! Вот, где формируется фундамент безаговорочной любви к Родине, к Родине-матери, которая может быть и небогатой, и суровой, и несчастной, и далёкой, но единственно необходимой, близкой и родной. Корни  наши в наших генах!
       
        А как же нам быть с нашими, малопривязчивыми к своей земле украинцами? Я не могу судить их со своей, что называется, колокольни. На территории современной Украины, в рамках её новых границ, господствовали на протяжении веков, в определённой исторической данности то поляки, то румыны, то австрийцы, то литовцы, то россияне.  Вот откуда гремучий коктейль наследственности. Предки и родственники многих живут за  кордоном. И там их корни.  Вот они и мечутся. Возьми здесь любую семью, кого только у них нет в роду: и поляки, и австрийцы, и русские, и словаки, и евреи...и т. д. А украинцами они называются по месту рождения или проживания. Но все их устремления где-то там, а где, они и сами не знают. Это что-то аморфное - Евросоюз. Там они видят свою защиту, опору, надежду.
       Существуют ещё и неоспоримые  факты. Когда,  три года назад,  в Польше был  принят  Закон  о  выдаче  "Красной  карты" ( упрощённый въезд, бесплатное обучение, право на работу и т. д. ) для украинцев, имеющих польские корни, то в течение первых двух месяцев было подано в Польское посольство более  пяти тысяч документов. Не секрет, что каждый гражданин Хмельницкой области имеет румынский паспорт, а крымчане - российкие паспорта. Проживают  у нас украинцы с  гражданством  Израиля, Молдовы. Двойное гражданство законом Украины запрещено. Оно скрывается. Статистика отсутствует. Но, исходя из реалий  сегодняшнего  дня, так и хочется   задать  вопрос,  перефразируя поэта: "Здесь  есть  украинский  дух?  Здесь  Украиной  пахнет?"







   
 


Рецензии
Ностальгия...
Вспоминаешь родные леса и поля...
и даже дожди,кажется по-другому льются
и слёзы сами катятся...из сердца.
Спасибо,за очень трогательные строки...

Валентина-Софи   20.11.2011 15:28     Заявить о нарушении
Сердечно благодарна, уважаемая тёзка. Рада знакомству. Надеюсь, что не раз ещё встретимся на страничках Прозы...

Валентина Апанасенко   20.11.2011 16:40   Заявить о нарушении
Обязательно!
Валентина,а вам никогда не казалось,что наше имя...несёт светлое и тёплое?Сколько знаю Валентин...они очень похожи в своей сердечности.

Валентина-Софи   20.11.2011 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.