Моя книжная полка 38

О прозе
«Изувер» (Шая Вайсбух)
http://proza.ru/2007/10/04/111
«Дрожащей от усталости рукой вы перевернёте последнюю страницу и… содрогнетесь от предчувствия. Они где-то здесь, рядом: росчерком пера выпущена на свободу стая химер.
В послеобеденном зное, сочащемся сквозь пыльные жалюзи, вы наконец услышите шепот, стон:
- Ты Изверг!! – исторгнет девичий голос. - Ты изуродовал клинком мою грудь, лишив счастья материнства. Мне не внимать плачу младенца; не наслаждаться гладью его кожи…
- Это не я, - дрогнут бескровные губы автора. - Так требовал сюжет, Мария».

Автор о себе: «Родился почти в деревне. Детство провёл на улице. Школа - коридорами. Научился писать недавно....будьте снисходительны».


Сама жизнь
«Война и мир почти ремейк главы из романа» (Василий Вялый)
http://proza.ru/2007/12/23/11
«Через год в подразделение, где проходил службу старший лейтенант Ульянов, пришел приказ о его награждении орденом Красной Звезды, и Витюше было присвоено очередное воинское звание. Почти в то же время из Афганистана Советский Союз вывел свои части. Война, в которой не было победителя, окончилась. С наступлением перестройки о должностных и финансовых преступлениях в Вооруженных силах не говорил только ленивый. С пугающей регулярностью в высших эшелонах командования происходили отставки и возбуждались уголовные дела. Впрочем, как и следовало ожидать, никто из генералов на нары не загремел – одна престижная должность заменялась на другую, не менее значимую и «хлебную». Примерно то же самое, только в меньших масштабах, Витюша мог лицезреть в родном военкомате. Сколько стоило «отмазать» отпрыска от службы в армии, печаталось даже в некоторых газетах. Однако доказать факт взяточничества было практически невозможно. Новая должность капитана Ульянова входила в схему получения таких денег».

«Человек с фотографиями» (Олег Новгородов)
http://proza.ru/2007/10/30/204
«Три месяца регулярных визитов к психоаналитику так и не избавили ее от привычки обращаться в асе к мертвым друзьям. Она просто стала делать это реже, и теперь не пыталась достучаться сразу до всех, кого больше нет. В последнее время ее «собеседниками» были только Дэн и Лола.
Лола – бестолковая, но забавная девчонка, секретарша какого-то Большого Босса.
Дэн – веселый, безбашенный, опасный для чужих и рубаха-парень в своем кругу.
Их ей не хватало больше всего.
Лола погибла тогда, на пикнике возле озера. Дэн сильно напился, а Лола – тоже пьяная – подкалывала его (наверное, от ревности к Тане), как будто специально старалась достать. И достала. Дэн схватил шампур и ударил Лолу в живот – тусовку накрыло столбняком, а Лола как-то надрывно заикала, и ее тонкая голубая кофточка окрасилась кровью».


Настоящая детская литература
«Правда о Деде Морозе» (Михаил Лероев)
http://proza.ru/2006/10/04-28
«- Слушай, дед, ты какой-то несовременный… - без обиняков заявил мальчуган. – Зайчата, чебурашки, стихи новогодние… Скукота страшная!
Степаныч захлопал напудренными ресницами. Странно, мальчик не замечал за ним такой странности.
- Да чего там говорить, давай ты мне радиоуправляемую модель подаришь, тогда я не скажу никому, что тебя нет! – Вася ковал железо пока горячо.
Степаныч раскрыл рот от удивления. Странно, борода сегодня даже не отклеилась! А глупости ему не занимать, сразу не дошло, что мальчик имел в виду.
- Ну, я не расскажу, что Деда Мороза взаправду не существует!
Сосед продолжал непонимающе смотреть на Васю.
- Да брось притворяться, дядь Борь, все равно никого нет. Все телевизор смотрят.
Дед Мороз, кажется, стал понемногу догонять.
Раздув щеки, с деланным возмущением заявил:
- Мальчик Вася, что ты хочешь сказать своим обидным замечанием? Что значит – меня нет?»


Сказки
«Золотая девка» (Виктор Тропин)
http://proza.ru/2007/10/27/65
«Омертвел Сенька от страха. А та к нему приблизилась, к стене шурфа прижала.
- Похвалялся, что люблю тебя. Языком своим перед людьми позорил. Будто любовь твою подарками купить хочу, - заговорила девка голоском мелодичным.
Вспомнились тут свои слова, как пьяным похвалялся перед друзьями. А девка продолжает,
- Что подарки мои мелки. Меня на куски захотел, и продать по кусочкам. Ну что ж одарю я тебя достойным подарком. Раз люблю тебя, дай поцелую. Тот пятиться от неё, да куда - к стене прижат. Свободной рукой креститься пытается. Крестик нательный достать, да в глаза бесовские ей ткнуть».

«Сказка для оли» (Beam)
http://proza.ru/2002/12/15-42
«Но тут произошло вот что. Дверца чердака открылась, оттуда высунулась серая птичья голова и сказала "КУ-КУ". Потом голова скрылась, затем появилась опять и сказала "КУ-КУ". Затем немного подумала и произнесла "КУ" и спряталась. Дверца закрылась.
- Коля, что это такое? Кто это был?
           Коля дернул себя за ухо левой рукой, и мелодия в воздухе угасла. Гном был явно расстроен и огорчен.
- Это Кукух. Он следит за ДВЕРЬЮ и говорит мне, когда она закроется. Это значит, мне пора спать, а тебе пора домой.
            - Как жалко, мне так у тебя нравится!
            - И мне жалко, но с Кукухами у нас в стране не спорят, они знают про ДВЕРИ все».

Иллюстрация http://www.nevmenoz.ru


Рецензии