Два праздника в одном

День города и День шахтера в нашем городе – это праздник, как сейчас принято говорить, «два в одном». Я как раз, выполнила все, что намечала сделать в этот день, и только подумала о том, что не мешало,  «перевести дух», как телефонный звонок изменил мои планы. На стадионе «Олимпийский» должен сегодня случиться праздничный концерт. И внезапно для себя самой я попадаю на это замечательное мероприятие. Сейчас расскажу, как. Встречаюсь со своей подругой и, с нашим общим сотрудником. Они-то,  как раз и пригласили меня на стадион. Наше место встречи – универмаг «Белый лебедь». 

Следующий пункт – стадион. В этот день он  весь из себя нарядный. Красивый. Но, как это, ни странно, людей в нем не очень-то много. Я давно не была на таких концертах, но раньше, хорошо помню, людей было на трибунах столько, что яблоку негде было упасть. Как и в случае со снятием совместного клипа команды «Шахтер» с певицей Гайтаной, нам придется подождать того момента,  когда начнется развлекательная программа. Но, как  всегда бывает, когда собираются вместе хотя бы два человека, которые за словом в карман не полезут, нам троим, тем более, не было скучно. Итак, мы имеем возможность понаблюдать за подготовительными организационными работами. Посмеяться, поговорить, пошутить. За этим у нас дело никогда не станет.

Между делом, я, как, оказалось, умудрилась, прямо отсюда, со стадиона, попасть на экраны телевизора, о чем мне сразу же донесла наша разведка – позвонила бывшая моя сотрудница и с восторгом сообщила мне эту сногсшибательную для меня (так же, как и для нее) новость. Ну, что ж, иногда, оказывается, полезно бывает ходить на стадионы и ждать начала концерта. А еще и не просто ждать его, а размахивать изо всех своих сил флажком организации – спонсора проведения концерта. Чем я и занималась самым усиленным образом, пока ждала начала этого замечательного представления. В связи с этим и попала в «маленькие звездочки» шоу бизнеса, как видите. Да, бывает, же так, совсем недавно я над ними посмеивалась, над этими самыми звездочками и даже сочинила про них маленькую басню, как и сама, попала в тот же огород. Но, согласитесь – это вовсе не предмет для огорчений.

Зрительские трибуны постепенно заполняются. Вот я уже увидела  среди зрителей, прямо на входе в стадион, Ваню, нашего инженера, у которого незабываемые изумрудного цвета глаза.  Немного было у меня сомнений насчет того, что это был он, но главное, я его «засекла» с довольно высокой русалкой, у которой волосы цвета темного каштана, чуть ли ни по пояс длиной. Однако, наш Ванечка, по всему видать, чувствовал, что за ним уже установлена слежка, что он все равно «под колпаком», «на крючке», поэтому он быстро проскакивает вместе со своей спутницей в сектор, где сегодня меньше людей, конечно, чтобы быть там заметней.

Надо особо отметить, что не только вновь прибывшие люди заполняли свободные места на трибунах, но и обыкновенные наши донецкие мотыльки начали слетаться со всего нашего города в эти края, находясь, скорее всего в недоумении и в глубоком изумлении, что это здесь сегодня происходит. Об этих безбилетных посетителях мы еще скажем вам отдельно.

Все замечательно. На большом экране установлены часы, они расположились на фоне изображения Шахтерской площади, в центре которой находится скульптура, изображающая собирательный образ работника горных выработок - Шахтера. Эта красивая скульптура, кстати сказать, была создана по эскизам скульптора Константина Ракитянского. Это очень известный наш скульптор. По-моему, всем, кто приезжает в наш красивый и достаточно молодой город, приходится видеть эту прекрасную скульптуру, которая действительно украшает площадь, город. А, кроме того, она хорошо передает характер этой профессии.  Да, шахтеры и есть такие, в защитных касках, с обязательной шахтерской лампочкой, в рабочей одежде  они несут этому миру кусок тепла и энергии, накопленный в течение миллионов лет под землей, и находящийся там, в твердом состоянии, добывая и отдавая его людям. Мир тесен. Я говорю так, потому что моя бывшая начальница, Елена Константиновна, дочь скульптора К.Ракитянского.
Фотография, размещенная  на экране, сделана в тех же цветовых тонах, в которых украшена и новая многоэтажка, стоящая рядом, но чуть на заднем плане. Дизайнеры, украшавшие стадион перед концертом, все продумали. Кстати, они нашли очень красивое сочетание цветов.

Но наша сцена, между тем, продолжает ждать своих гостей. И вот, наконец, после того, как мы уже обсудили все вопросы, посмеялись, обменялись впечатлениями, наконец – то, наметилось некоторое движение на нашей сцене.

Ага, вот, и становится  понятно, кого же мы столько ждали – это настоящий, живой и веселый Карнавал, который пришел к нам прямым попаданием из южных и знойных стран Западной Европы и Латинской Америки. Мы не будем перечислять всех его участников, скажем только одно – все это было похоже сверху на овощной винегрет или на клумбочку с множеством островков разных цветов, или просто на богатую палитру красок известного и талантливого художника. Так много красок, фасонов костюмов смешалось в эти минуты на спортивной арене стадиона.  Словно живая, вся колонна – в непрестанном движении. Колонны спортсменов, больших кукол, зажигательные танцы, настоящий парад костюмов, улыбок и хорошего настроения – вот все, что весело и с определенным задором прошествовало перед нашими глазами. 
 
В продолжение следующих нескольких часов шел концерт, который открыл наш постоянный гость, а также земляк – И. Кобзон. Руководство области и города вручили праздничные награды заслуженным горнякам нашей области и даже соседней – Луганской. Ну, что ж, эти люди заслужили награду в свой профессиональный праздник. У них нелегкий и опасный труд. И этот труд заслуживает уважения.

Потом концерт получил свое продолжение, и мы заметили, что там, на сцене - кто только не выступал! Вот перед нами – белокурая ундина Ассоль. Она подросла, из маленькой девочки превратившись во взрослую девушку. И песни для нее пишет ее «придворный» музыкант.  Перед нами выступили несколько групп, которые до концерта мы не видели и не слышали, но зато мы хорошо въехали в стиль реп, представители которого и были, как раз представлены. Выступала, правда, и очень талантливая девочка-солистка, Таня Берг. Если мы ее услышим, то обязательно узнаем. Голос у нее очень сильный, несмотря на то, что она совсем невысокого  роста и худенькая. И, кажется: «Ну откуда в такой маленькой девчонке столько музыкальной энергии и такой голосище?».

Вокально-танцевальная группа «Околица» сразу захватив нас, увела виртуально за настоящую деревенскую околицу, порадовав веселым  народным творчеством. «Околица» мгновенно закрутила-завертела наши головы своими талантами. Песнями и танцами. Разными. Веселыми и спокойными. Русскими, украинскими и казацкими.
Не хватало на нашей сцене только одного – маленьких разноцветных мотыльков, которые, как только включили осветительные приборы, а сцена вся буквально засияла от света, сразу же тут как тут. Они, как и танцоры нашей «Околицы», тоже хотели кружиться в танце. И это у них получалось. Это нам хорошо было видно, даже  с наших мест.

Затем выступила иностранная группа, которая называется «Otoman», за правильность написания названия этой группы не ручаюсь, но, что-то в этом роде. Она пела песни восьмидесятых годов. И, вот тут уже, народ не выдержал. Часть зрительского состава, быстро и организованно покинув свои места,  собралась в нижней части стадиона, недалеко от зеленого поля для танцев. Прямо рядом с нашей любимой милицией, которая бережет нас не только в будни, но и  на различных развлекательных мероприятиях в праздничные дни, как сейчас.  Так как мы сидели на 13 ряду, то сами понимаете, что вокруг нас людей было немного. Эта стародавняя и неувядающая  «примета» помогла мне и моим друзьям чувствовать себя на свободе и просторе. Нам никто не мешал. И вокруг нас было настоящее раздолье.

Зато, когда совсем выключили свет, а освещение сконцентрировалось исключительно на сцене, чтобы мы хорошенько рассмотрели главный «приз» мероприятия, все бабочки напали на нашу всегда такую веселую, неунывающую и заводную Верку Сердючку, которая преподнесла нам не одну свою песню, а потом – поппури на темы, самых наших любимых и известных ее хитов. Ах, если бы ни наши проникшие на сцену такие непрошенные,  танцоры, летающие по сцене, а особенно в ее верхних ярусах, где расположилась вся осветительная аппаратура, то наша долгожданная гостья наверняка спела бы еще не одну из своих песен-шедевров. Ну, что поделаешь:  из-за каких-то любопытных и зловредных  летучих насекомых, без приглашения и билетов, прорвавшихся  на сцену, нашей Верке Сердючке пришлось на сцене совсем нелегко. Хотела она этого или нет – ей в самом прямом смысле пришлось заняться одним из самых интеллектуальных видов спорта – фехтованием. Но только без рапиры. Уж чем-чем, а вот рапирой она как раз не догадалась запастись. Множество мотыльков одновременно набросилось и атаковало ее, полетев, очевидно, прямо на ее всегда такой яркий, блестящий, богемный костюм. Можно сказать, что она сама похожа была на одну из бабочек, только вот размерами разве что больше. Возможно, что они даже приняли ее за свою родственницу. Кто их знает? Пока Верка пела, ее подтанцовка, выделывала, как всегда, самые невероятные вещи, выписывая перед нами настоящие кренделя. 

Мы же, зрители, тоже времени не теряли и танцевали возле наших сидений, тем более что там как раз было где развернуться  любящему движение и танцы человеку. Вокруг нас образовалась как бы небольшая импровизированная сцена, чем мы и воспользовались сразу же. Танцевать можно было так, как кто хотел, тем более что нас никто не видел, мы даже друг друга едва различали, так как, весь свет собрался на сцене окончательно и бесповоротно. Все остальное освещение, которое было на стадионе, вообще вырубили, скорее всего, с целью экономии электроэнергии. Эта   ситуация   даже   напомнила   мне   прочитанный   когда-то   рассказ писателя Г. Уэллса. В нем было написано, что, после того, как изменилась скорость света, люди могли видеть свои движущиеся изображения,  но, чуть позже, после того, как действие уже произошло. И видели они все уже как бы со стороны. Мы же, находясь друг возле друга, своих изображений вообще почти не видели, чужих - тоже. В наших рядах была полная темень. Но, на качество наших танцев это, конечно же, никак не повлияло.

Кроме всего прочего, тут же, на стадионе, разыгрывались по лотерее электронная техника, холодильники, стиральные машины. Некоторым зрителям здорово повезло: они ушли домой не с пустыми руками. Наконец, был разыгран главный приз – легковая машина, которая с самого начала представления скромно и даже как-то сиротливо стояла в сторонке, вся перевязанная лентами, завязанными в бантик. Нам сообщили, что выиграл на этот раз бывший шахтер. Правда, при этом сработал, как и всегда в таких случаях, принцип: «машины – к машинам», «квартиры – к квартирам».  Дело в том,  что у этого счастливчика, как оказалось, одна машина уже числилась на хозяйстве.

Потом, организаторы «спустили с цепи» множество разноцветных шаров, наполненных, скорее всего, гелием. Все они, тут же, явно обрадовавшись подаренной им свободе, полетели в космос, не догадываясь, конечно, о том, что их там ждет.

Затем грянул разноцветный фейерверк – он был продолжительным и красивым. Что касается этой части праздничных мероприятий, то организаторы действительно очень хорошо к ней подготовились. Высоко в ночном уже небе одна за другой раскрывались  витиеватые фигуры, изображающие то просто сердце, то раненное стрелой,  то всевозможные цветы, букеты, фонтаны – все это мы видели у себя над головами, все было в движении, будто в своеобразном летящем танце. 

В двенадцать часов ночи я, наконец, ехала в троллейбусе и мечтала уже скорее попасть домой и плюхнуться сразу же в постель, потому что уже буквально засыпала на ходу, шесть часов перед этим побыв на свежем воздухе. А еще и не пропустив мимо себя ни одного танца, да и ни одной песни. Спасибо моим друзьям, которые пригласили меня на этот замечательный и веселый праздник. Конечно, кому-то он понравился, кому-то – нет. Это все вопросы спорные. Но, лично мне было весело. И я пришла домой в хорошем настроении. А ночью мне снился дивный сон. Мне приснилось, что я в самом центре карнавала, пою вместе с Веркой Сердючкой, а мотылек, с крылышками цвета кофе с молоком, очень похожий на эльфа, размером с взрослого человека, кланяясь, преподносит  мне большой букет моих любимых цветов. 


Рецензии
Это ж сколько надо иметь сил, чтобы не пропустить
ни одного танца?!?...)))

Спасибо, Ирина, за рассказ! Как весело мы жили!

Пыжьянова Татьяна   30.03.2019 20:08     Заявить о нарушении
Да, Танечка, это было хорошее время и ничто еще не предвещало того бардака, который позже начнется! Я же умудрилась в этот день попасть на экраны телевизоров и натанцеваться вдоволь, а еще и написать впечатления обо всей этой истории!

Ирина Некрасова   30.03.2019 20:29   Заявить о нарушении
Ха-ха-ха...
Главное - нам есть, что вспомнить!
Ура!

Пыжьянова Татьяна   30.03.2019 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.