Трактат о глаголе

Глаголам – жечь!

Нет, правда, ей богу, правда, то, что кучерявый Пушкин говаривал. Ай да Пушкин, как говорится, ай да молодец!
Ведь как сегодня актуально, и через сто лет будет актуально. И справедливо, заметьте: «глаголом жечь сердца людей!». И ведь как в точку! Не существительным, не междометием, а глаголом. Потому что другие части речи так не жгут. Нет, не жгут, ей богу, не жгут. Разве может что-нибудь так зажечь, как глагол? Супротив этого никакой друг степей даже не возразит. Слово, оно большая, ну согласитесь, согласитесь с поэтом, чего спорить-то, сила.

Нет, конечно, иногда слегка может зажигать и существительное. Например, существительное РАШЕНВОДКА может где-то под ложечкой и зажечь смутное желание. Но разве сравнить способность глагола зажечь, запалить, опалить, спалить сердце, к едрене фене, дотла, наконец?
Как говорится, «В саду горит огонь рябины красной, но никого не может он согреть…».

Нет, иногда и предлог какой ни на есть, или там, вводное слово может зажечь огонь в груди. Взять, к примеру, предлог НА. Может и зажечь в иных случаях. Но только в сочетании с тем же глаголом.
«ПОШЁЛ НА…», соглашусь, хотя и не очень охотно, но соглашусь, поджигает иногда. Поджигает, согласен. Но только с глаголом. А без глагола не подожжёт. Потому что, как говаривал другой поэт, «блондинистый» такой, «почти белесый», «кто сгорел, того не подожжёшь». Нет, поверьте на слово, не подожжёшь. Уж мы-то с Серёгой знаем! Не раз сгорали дотла. Да хотя бы, например, в огне рашенводки... Оно, конечно, «если б водку гнать не из опилок»… да и тогда без глагола вряд ли бы зажгло.

Глагол, как говаривал дед Евсей, всему голова! Главное, чтобы его правильно запрягать… Или, всё же, склонять? Или наклонять? Или прилагать? Или спрягать? Ну да, неважно, главное, чтоб правильно.

Ну как, скажите на милость, может зажечь существительное сомнительного значения «блиндамет»? Голову даю на отсечение – не зажжёт! Да от этого дурацкого словечка и глагола-то не образуешь. Разве прилагательное. «Блиндаметный»… Хм, не зажигает… Нет, не спортье даже, прилагательные зажигают не лучше междометий. Оно ведь даже и дрова по разному разгораются. Смотря какая древесина. А вы говорите – слова!.. Далеко не из каждой искры возгорается пламя, ой, не из каждой!

То ли дело – глагол блиндавать. Рассмотрим правильное запряжение (или, всё-таки, напряжение?) глагола на примере этого обалденно популярного глагола «блиндавать». Словечко это сегодня не уступает в популярности даже знаменитому уркаганско-депутатскому словечку «беспредел». А всё – благодаря самому важнейшему, как говаривал… нет, пожалуй, не Пушкин… Пушкин, он кучерявым был, а это лысый… словом, благодаря важнейшему из искусств. Коим, ясное дело, является кино. Ещё и поговорка такая есть: кино, вино и домино – три источника и три важнейшие составляющие…

И склоняется (или, всё же, запрягается?) этот модный глагол таким образом.

Я блиндаю.
Ты блиндаёшь.
Он (она) блиндаёт.

Мы блиндаём.
Вы блиндаёте.
Они блиндают.

Зажигает? Неужто не зажгло? Ну, вы блиндаёте! Не зажгло…

Ага, зажгло, всё-таки!... Ну, вы блиндаёте! Зажгло…

А вот однокоренное существительное блиндажь  не зажигает, верно? А если из этого слова сварганить глагол, то и зажжёт. Извольте убедиться:

Я блиндам.
Ты блиндажь.
Он (она) блиндаст.

Мы блиндадим.
Вы блиндадите.
Они блиндадут.

И блиндадут, не сомневайтесь, обязательно блиндадут!

Ну вот...
Придал волосам мягкость и шелковистый блеск.
Защитил зубы от кариеса тройной защитой… На 32 часа…

Почему эта дребедень не вылазит у меня из головы? – да потому и не вылазит, что нет такого слова – вылазить. То ли дело – блиндавать!

Нет, кто бы что ни говорил, а Пушкин – голова!
Глаголам – жечь!


Рецензии
Что и может быть у нас предметом игры - только слово! Верно, Антоша!

Александр Скрыпник   15.04.2014 12:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.