Яшкина любовь

 
Яша деревенский мальчишка-школьник на весенние каникулы посетил райцентр и случайно во дворе одного дома заметил добротную голубятню, и что его еще удивило -это необычно красивые голуби,покрытые желтыми пятнами, грелись в лучах мартовского солнца.
 -Крашенные,что ли? -спросил Яша у девчонки его же возраста,которая видимо тоже любовалась ими.Увидев Яшу, она стала подбрасывать корм голубям и приняв  строгий вид ,ответила:
 -Наши голуби ,такой породы-желтошалые,но мы с дедом называем их золотошалыми и вообще кому попало не показываем,а насчет покупки -это к деду.
 Дед,вышедший во двор в теплых галошах и в шерстянных носках,предложил Яше сперва построить голубятню,а потом только он продаст.
 Приехав домой,в родную деревню,Яша ,с разрешения родителей ,начал строить голубятню на крыше бревенчатого сарая. А летом,закончив стройку, он поехал в райцентр.так как денег у него было мало,он полную сумку набрал в банках молоко,сметаны,куринные яйца.Дед и ее внучка Рая отловили пару золотошалых.Приехав домой Яша стал удачно их разводить.Своей голубятней и красивыми голубями любовался не только Яша:
 -Яшкина любовь-судачили сельчане гордо показывали своим гостям ,в сторону голубятни,как на достопримечательность села.
 Повзрослев ,Яша женился на этой самой девчоке- Рае и перевез ее в свое село,где она стала работать фельдшером.
 Двадцать лет пролетели как один день-счастливой семейной жизни,дети выросли и уехали жить и работать на север,а Яша и Рая все как и прежде возились с голубями.
 Как -то летним выходным днем Рая заметила как из голубятни вылетел птенец на свой первый полет,сделав полукруг сел на печную трубу и провалился в нее.
-Яшенька,видимо быть беде-тревожно сказала Рая мужу,-плохая эта уж примета.
Через полгода в лютые февральские морозы Рая,как фельдшер повезла женщину в райцентр в роддом.На обратном пути машина заглохла.Пока водитель пешком ходил за подмогой ,Рая в машине сильно простыла,вскоре заболела и умерла.
 Яша сильно переживал,без любимой жены,сельчане как могли утешали его.
 В тот год осень была теплой,стояли необычно солнечные дни.Вечером у Якова не пришла корова с пастбища.Обув кирзовые сапоги он пошел искать ее в сторону болото "Страшное" и пропал.
Пропал безвести.
 Прошло немного лет.Когда я посетил эту деревушку,решил посмотреть на бывшую усадьбу Якова.Печальная была картина.Двор начал заростать бурьяном ,а голубятня "яшкина любовь" покосилась,дверь была открыта и болталась на ветру...Вдруг откуда -то прилетел старый золотошалый красивый голубь и уселся на дверь,стал разглядывать меня ,выражая своим взглядом:
 -Не Яша ли вернулся?Но, увы.Люди собравшиеся возле меня ,сказывали,что Яшу искали,участковый с добровольцами,но нашли только один кирзовый сапог и вокруг медвежьи следы.Кто то видел даже самого медведя,почему-то пришедшего из тайги.На этом поиск прекратили.


Рецензии
Это не голубь прилетел на старую, заросшую усадьбу. Яша гостя встретил.
Хорошие, добрые рассказы.

Сергей Плотников 2   21.12.2011 17:33     Заявить о нарушении